По железному кольцу

    Памятники промышленного прошлого в Перми, Чусовском, Нижнем Тагиле, Невьянске, Свердловске, Кыштыме, Челябинске, Миассе, Златоусте могли бы привлечь внимание многих туристов. Каждый из городов имеет богатую историю и свои достопримечательности - творения рук уральских умельцев. Так давайте совершим это путешествие, пока хотя бы заочное. И начнем его с Перми...

    Проходя по главному бульвару, видишь немало старинных зданий, автором которых был талантливый зодчий Урала И.И. Свиязев, лауреат Демидовской премии за первое в России учебное пособие по строительству. На фасаде одного из домов мемориальные доски с именами А.С. Попова, П. П. Бажова, Д, Н. Мамина-Сибиряка - замечательных наших земляков. В старинном соборе привлекает внимание многих известная далеко за пределами края художественная выставка пермской деревянной скульптуры. У входа в административное здание машиностроительного завода имени В.И. Ленина стоит знаменитая чугунная царь-пушка - образец мастерства уральских пуш-карей.

    Скоро исполнится 300 лет одному из старейших городов нашего края - Невьянску. Его история вобрала в себя все лучшее из развития уральской металлургии, начиная с петровских времен. Именно здесь Акинфий Демидов построил знаменитую наклонную башню, тайны которой волнуют исследователей до сих пор. За 263 года конструкция башни сместилась от вертикальной оси на 1 метр 89 сантиметров, но устойчивость ее сохраняется.

    Около 500 памятников истории и культуры насчитывается только на Среднем Урале - богатство завидное.

    Большим своеобразием отличаются памятники старинной техники Южного Урала. Так, в Челябинске сохранились здание первой электростанции, в котором был использован новый тип безбалочного железобетонного монолитного перекрытия (1906 год), и “каменный амбар” - железобетонный элеватор, возведенный из портланд-цемента, изготовленного в том же голу на Невьянском заводе. В городском музее народного искусства хранится коллекция чугунных скульптур за период 1850-1910 годов.

    В Кыштыме наиболее интересным объектом металлургии и заводского строительного искусства является комплекс сооружений XVIII века: это здание цеха в стиле ампир, водоводный канал с механическим затвором и литой решеткой. Здание с колоннами и деревянной треугольной фермой конца XVIII столетия стоит на территории нынешнего механического завода имени Калинина, прямо перед отводным каналом, по которому спускалась вода из городского пруда. Нуждается в научном исследовании система водного затвора с подъемником на кованых цепях, созданная в конце XIX века. Ансамбль дополняет красивая ажурная решетка, отлитая по тончайшим образцам прошлого столетия и замыкающая овал ограды, выходящей в город.

    Городской краеведческий музей в Миассе хранит оборудование для ручной промывки золота в XIX веке, вашгерд, моечные черпаки, лопаты и другую утварь, бывшую в пользовании старателей того времени. В геолого-разведочном техникуме города находится коллекция минералов пяти континентов (существует с 1920 года).

    - Экспонаты сюда присылают из многих концов страны, из разных частей света питомцы техникума, первооткрыватели месторождений. Особенно щедро представлен Урал, знаменитые Ильмены, яшмовый пояс на границе с Башкирией. Великолепна коллекция черных кристаллов разных горных пород.

    Еще одна удивительная коллекция хранится в напилочном заводе Миасса, основанном в 1916 году в бывших мастерских золотопромышленного товарищества. Здесь представлены напильники, выпущенные в год его рождения: более 150 видов изделий размером от полуметра до нескольких миллиметров из высококачественной твердой златоустовской стали.

    Около Миасса в Ильменском государственном заповеднике имени В.И. Ленина находится комплекс геологического музея. Дважды проходили здесь всемирные конгрессы геологов.

    Завершает наш маршрут город Златоуст. Он воскрешает в памяти многие славные страницы истории уральской техники. Городской краеведческие музей и музей завода имени В.И. Ленина собрали образцы кованого булата П.П. Аносова (1830). Основные шедевры коллекций - клинки Н.Н. Бушуева “Бородино” (1823), “Битва на Варне” (1825), а также стилизованный под древнегреческий наряд кирасира, чеканный из меди с гравировкой. Здесь же клинки конца XIX - на-чала XX веков, великолепные образцы гравировки по стали ртутным золочением. Кстати сказать, сейчас в Златоусте открыт единственный в своем роде магазин-салон по продаже златоустовской художественной гравюры. В музее имеется около десятка клинков, у которых четко виден узор перевитых виноградных гроздей, воссоздано несколько типов булатной стали, сваренной и прокованной Аносовым вместе с мастеровыми Златоуста.

    Сохранился комплекс прокатного цеха с арочным перекрытием, уникальными мостовыми кранами и системой подкрановых путей (1912 год). О высоком инженерном искусстве отечественных строителей говорят тот факт, что цех этот проработал более 70 лет без ремонта и реконструкции.

    Возле Златоуста стоит клепаный мост через реку Ай (1897 год), один из мостов Транссибирской магистрали, которые впервые делались из литой стали. Многолетний опыт их эксплуатации подтвердил прочностные свойства уральского металла. Здание управления 3латоустовским горным округом (1815 год), где ныне прописан музей, напоминает о пребывании здесь выдающихся русских металлургов П.П. Амосова, П.М. Обухова, А.А. Износкова, Н.Н. Бушуева, И.М. Бояршинова, Д.К. Чернова. Перед заводом имени В.И. Ленина стоят стальные орудия середины XIX века, аналогичные изготовленным П. М. Обуховым.

Н. МЕЗЕНИН.

Главная страница