Как на Каменке-реке
Автор приглашает заглянуть в прошлое села Петрокаменска.
Основателем села был Петр Саввич Яковлев, владелец Невьянского завода, откуда он и переселил сюда крепостных -310 мужчин и 344 женщины. Имя заводчика да название речки Каменки, что впадает в Нейву в центре села, и соединилось в одном слове: Петрокаменское.
К середине прошлого века это было большое село. В 1860 году в нем действовали православная церковь, построенная в 1845 году, раскольничья часовня, госпиталь на 15 кроватей, аптека, мужское училище. В 1882-м были уже земское двухклассное училище и земская больница, при которой работал свой врач, волостное правление, почтовое отделение, сберегательная касса, 20 торговых лавок на торговой площади и в разных частях села еще шесть. Была и казенная винная лавка. А торговые дни устраивались по воскресеньям, ярмарки - 22 октября и в святую Троицу. Средства к существованию население извлекало из земледелия, подсобными заработками считались выжег угля и доставка его на окрестные заводы. Имелись в селе кустарные промыслы: сундучный, кузнечный, столярный. Особенно много было сундучников - больше сотни сельчан занимались этим делом. Известностью пользовались также токарно-кузнечное, кирпичноделательное заведения, лудильные, гармонные мастерские, а также малярные, пимокатные, сапожные, маслобойные, пряничные.
С.КУЗОВНИКОВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.02.1995.
Свет над сельсоветом
Стоит сейчас в Петрокаменском полуразрушенная гидроэлектростанция. И жители, особенно молодые, внимания на нее не обращают. А ведь это, если присмотреться, в архивах покопаться да со старожилами поговорить, интереснейшая страница истории.
В 1918 году нашему земляку А.К. Плохих пришла шальная по тем временам идея - восстановить плотину на реке Нейве, построить ГЭС и извлекать из нее электрический ток для освещения Петрокаменского и близлежащих сел. Для начала он изучил доходы окрестных крестьян. Но их не хватило бы даже на возвращение к жизни старой плотины. Энтузиаста сельской электрификации это не остановило. Были проведены примерные расчеты мощности ГЭС, подготовлены материалы, убеждающие в целесообразности строительства, экономической выгоде и т. д. Документы из волостного исполкома отправили наверх, в Совет народного хозяйства...
Средства для строительства требовались огромные. Где их взять? Идея акционерного общества (в условиях Советской России!) была сразу отвергнута. В 1924 году, когда в Петрокаменском создали райисполком (РИК) и А.К. Плохих избрали его секретарем, он ознакомил новую впасть со своими планами электрификации района. Решили образовать во всех сельсоветах сельские общества по электрификации имени Ильича и созвать от них представителей на районный съезд членов-пайщиков. Пай установили в 20 рублей, вступительный взнос - 50 копеек. Почетным членом “Товарищества” был избран М.И. Калинин, ему послали в Москву членскую книжку.
Но сельских денег все равно не хватало. Выручил ленинский план ГОЭЛРО. Только одна сельскохозяйственная гидроэлектростанция планировалась на территории РСФСР. За нее боролись все регионы. В одной лишь Уральской области на строительство претендовали районы Верхотурский, Махневский, Алапаевский, Невьянский.
Плохих и тут не отступил. Он ходатайствовал перед Тагильским окриспопкомом, тот в свою очередь - перед областью, она - перед Президиумом ВЦИК, который и поручил строительство ГЭС нашему району. Окрисполком взял дело на себя, внес средства из своего бюджета. Решили начать строить одновременно плотину и здание ГЭС, проводить электролинии высокого и низкого напряжения и к 7 ноября 1927 года дать свет.
Работа очень трудная, большая по объему. Техники не было. Почти все делалось вручную. На стройке трудилось население района (а это 20 тысяч человек): на своих лошадях вывозили землю, камень, пес, устанавливали столбы для линии электропередачи, копали ямы. На средства сельчан установили и памятник Ленину. Так была пущена в строй первая очередь ГЭС с мощностью 175 киловатт.
В своих воспоминаниях А.К. Плохих говорит, что кулаки были против электрификации. Они убеждали: “Не верьте, все это ерунда и неосуществимо, никогда электроэнергию от Петрокаменского до Южакова, Кайгородки и Бродова не подвести”. Призывали мужиков отказываться от работ на строительстве ГЭС. Сам он подвергался нападениям кулаков. Вот какой фрагмент из его воспоминаний хотелось бы привести, чтобы показать обстановку тех лет: “... кулак Девятин Ив. Мар. из Петрокаменского на мосту реки Каменки избил меня калошей днем. Я, конечно, пошел в НКВД. Девятина забрали и сослали. Домой он не вернулся, а его казенный дом отобрали под почту”.
Несмотря на трудности, стали строить вторую очередь ГЭС. В 1929 году финансирование взял на себя Нижнетагильский горсовет. Вскоре начался голод, рабочие бежали со стройки, но работы не останавливались. Сам Плохих тоже не ушел с ГЭС, он продал свой дом за бесценок, чтобы как-то прокормить семью.
Были трудности и с оборудованием для ГЭС. Работа стопорилась из-за того, что не могли достать 300 киловаттный генератор и некоторое другое техническое оснащение. Для продвижения дела в Наркомате Плохих послали в Москву. Там он исходил много кабинетов, но генератор не достал. Тогда он решил сходить на прием к Калинину. У него нашел помощь и чуткий прием.
После пуска второй очереди электростанции она стала давать первый ток для нужд сельского хозяйства. Но теперь Плохих, занимавшего уже должность директора ГЭС, стали обвинять в снисходительности к колхозам: он не отключал электричество у кохозов, когда те не платили за электроэнергию. Он же считал, что колхозы еще слабы и отключение только подорвет их.
Что представляла собой Петрокаменская ГЭС в те годы? Мощность от двух турбин на 2 генератора по 300 квт. Электростанция обслуживала молотильные установки, мельницы, лесопилки, кузницы, мастерские, цеха сундучной артели, позже преобразованной в мебельную фабрику, давала электрический свет 50 селениям с 25-26 тысячами жителей. Электрификация сделала показательным Кайгородский колхоз - сюда приезжали за опытом из других областей страны.
Но с каждым годом потребность в электричестве увеличивалась, и мощности Петрокаменской ГЭС стало не хватать. А в 1959 году она была подключена к энергоцентру.
Директор ГЭС А.К. Плохих отдал станции 18 лет жизни. Его мечта об электрификации района осуществилась. Вместе с ним активное участие в строительстве ГЭС принимали технический руководитель П.Н. Вершинин, главный инженер Ананьин, десятник-прораб Крылаев и многие другие люди. Они работали на стройке с первых дней до последних, отдавая ей все свое умение, силы и время. Их труд стоит того, чтобы об нем узнали все.
С. КУЗОВНИКОВ.