Наша Лебяжка
Лебяжинский микрорайон. Порой его называют "темным углом" города, где раньше в ночное время небезопасно было находиться. Однако Лебяжка была и остается одним из исторических районов Тагила.
Улица Больше-Вогульская (ныне - Ермака)
служила началом Балакинского тракта и выходила в свое время на так называемое Демидовское гульбище, к бывшему прокатному Анатольевскому заводу и Вогульскому (Ушковскому) мосту через реку Тагил.После большого пожара в 1879 году улицу расширили. Она стала одной из центральных в Выйском поселке, поэтому постепенно ее мостили брусчаткой. Напротив Ушковского моста находился кожевенный завод Патекина, закрывшийся после Октябрьской революции. На улице была расположена лопаточная кузница кустаря Петухова. На пересечении с Новым трактом (ныне улица Красноармейская), поблизости от торговых лавок В. Н. Ситникова, стоял столб с пожарным колоколом и тут же - кирпичная будка дорожного сторожа. В 40-х годах прошлого века (точная дата нам не известна) улицу переименовали в честь Героя Советского Союза Владимира Ивановича Ермака.
Он родился в 1924 году в городе Бобруйске. Учился в Ленинграде. Жил в Нижнем Тагиле, откуда 15 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Погиб 19 июля 1943 года, повторив подвиг Александра Матросова. Рота вела разведку боем. После артподготовки у гитлеровцев ожил дзот. Наши бойцы вынуждены были залечь. В. Ермак пополз под orнем вперед, но подавить пулемет гранатами не смог. Тогда он стремительным броском кинулся к амбразуре и упал на нее. Рота выполнила боевую задачу. Звание Героя Советского Союза В. Ермаку присвоено посмертно 21 февраля 1944 года. Правда, по другой версии, считается, что улицу назвали в честь "дедушки Ермака Тимофеевича".
В 1970-х годах основная масса дореволюционных домов была снесена. Их место заняли стандартные панельные пятиэтажки. Но у Букатинского (Ушковского) моста о далеком прошлом напоминают три деревянных дома. Строению по улице Ермака, 8, - 125 лет, в нем живут потомки Бессольминовых. Гордостью сегодняшних хозяев дома Алевтины Витальевны и Юрия Алексеевича является сад, в котором растут грушевые деревья, ежегодно дающие большой урожай. Дом по ул. Ермака, 10, моложе соседнего, ему 77 лет, живет здесь семья Томшиных. Ну, а дом по ул. Ермака, 6, принадлежал старику K. В. Трубину, он его продал семье Шараповых, которые сдавали дом в аренду. Из достопримечательностей сохранился колодец с питьевой водой.
Улица Береговая-Вогульская (Зерновая).
Почему улицу назвали Зерновой? Когда-то, лет 70 тому назад, с вершины горы Шихан в направлении Выи открывался приятный взору вид: под мягким дуновением ветра колыхались зерновые поля. Ранней весной это было зеленое море, а осенью - желто-янтарное поле. Здесь, на Лебяжке, выращивали зерновые культуры и, наверное, имелись тока. А, может быть, ее назвали так потому, что когда-то здесь стояла небольшая мельница, и в ней перерабатывался урожай с тагильских полей.Кроме того, на улице Зерновой, 42, находится старейший в городе клуб любителей фитнеса и бодибилдинга "Лебяжинец", который сегодня возглавляет настоящий энтузиаст своего дела Сергей Леонидович Прозоров. Благодаря помощи комитета по делам молодежи, клуб постоянно совершенствует свою работу и является любимым местом отдыха молодежи Лебяжинского микрорайона.
Улица Третья Вогульская (Известковая).
Активисты музеев школ № 10 и № 71 (кстати, в 71-й в свое время учились наши знаменитые легкоатлеты Дмитрий Форшев и Олеся Форшева-Красномовец) собрали много интересных материалов о прошлом Лебяжки.Один из них записал рассказ о детстве своего дедушки: "Давным-давно, когда дедушка и его друзья были детьми, они строили там шалаши, спускались к речке Лебяжке, чтобы найти подходящий прутик для лука и стрел. Чертили на больших стволах деревьев круги и стреляли, пытаясь попасть в цель. А чем чертили? Известью. Ее брали на известковом карьере. Иногда бабушка давала им плетеную корзину, чтобы выбрали самую лучшую известь для побелки деревьев, а также заборчиков, которые защищали деревья от коз. Прадедушка и eгo родственники родились и жили на улице, по которой на подводах, запряженных лошадьми, везли известняк, добытый на Лебяжке. Дорога от этого всегда была белой. Сейчас на этой улице не осталось ни одного частного дома, о прошлом напоминает только название улицы - Известковая. И школы стоят тоже на Известковой.
Улица Забегайка (Лебяжинская).
Почему улица называлась Забегайкой, сейчас никто и не вспомнит - этот факт бесповоротно стерло время. Все знают эту улицу как Лебяжинскую, потому что ведет она к Лебяжьей горе и руднику на ней. В 1930-х годах эту улицу заселили "кулаки" - переселенцы из-под Кургана, из села Лебяжье. Насильно оторванные от родных мест, они очень хорошо приняли новое название улицы, напоминавшее им малую родину.Улицы Угловая, Поперечная, Короткая
. Десятки старых домов на Угловой, Короткой, Поперечной и Ермака обошли участники археолого-этнографической экспедиции Нижнетагильского музея-заповедника, проходившей в 1980-1990-х годах. Расспрашивали жителей, собирали экспонаты, составляли планы наиболее интересных с исторической точки зрения строений - и все ради одной цели: изучить рабочий поселок XVIII-XX веков.Выяснилось, что из 28 семей, с которыми поисковики познакомились, только одиннадцать - коренные, тагильские. Правда, родословную их пока удалось проследить лишь с середины XIX столетия. Семьи Челышевых, Опахниных, Сыромятниковых, Мартыновых, Стариковых, Плешковых, Коренистовых - потомки рабочих Лебяжинского и Высокогорского рудников, Выйских медеплавильного и механического заводов. Многие жители Выйского поселка имели своих лошадей и занимались перевозкой руды на Лебяжинском руднике. Например, Александр Артемьевич Челышев, Григорий Михайлович Балкусов, Никифор Маркелович Мартынов.
Среди собранных во время экспедиции экспонатов особого внимания заслуживает альбом фотографий, в котором сохранились очень редкие снимки. Его передала в дар музею Н. С. Лесина. Отец Надежды Семеновны Семен Степанович Опахнин и ее дед Степан Федорович всю жизнь работали на железном руднике, а дед по материнской линии Артемий Семенович Челышев (1848-1923 гг.) - на Выйском медеплавилъном заводе. В семье Челышевых сохранились предания о том, что их предки были привезены в Нижний Тагил из Тульской или из Орловской губернии.
Сергей ПУДОВКИН.
Литература: Газета "Тагилка" от 25.03.2010. №6(90).