Прогулка по улице Пархоменко

    В нашем городе есть несколько замечательных площадей: парадная - Театральная, Комсомольская, площадь Рабочей молодежи у памятника В. И. Ленину, есть площадь Славы, Танкостроителей и еще несколько других.

    Тагил украшают семь проспектов. Главный из них - Ленина. Кроме этого в городе есть проспект Вагоностроителей (бывший Сталина), Мира, Строителей, Ленинградский, Октябрьский, Уральский и 550 различных улиц, улочек и переулков.

    На Ленина,15, разместился досуговый центр ветеранов города, сотрудники которого провели экскурсию-прогулку по одной из самых длинных улиц Нижнего Тагила - Пархоменко.

    Ветераны прошли улицу от начала до конца, знакомясь с ее историей и современным состоянием. Улица Пархоменко начинается на набережной Тагильского пруда и от улицы Горошникова тянется в северном направлении через два района: Ленинский и Тагилстроевский.

    До революции улица, вернее, улочка именовалась Второй Введенской и за два первых века своего существования сумела протянуться лишь до речки Вязовки. По обеим сторонам стояли невзрачные домишки на три оконца, а украшением улицы была лишь церковь и расположенное близ нее кладбище.

    Современная улица Пархоменко появилась лишь в годы советской власти. Сначала она называлась Второй Свердловской. Проект улицы, как и всего микрорайона Красный Камень, разработали московские архитекторы, а строители затем уже воплотили их замыслы в дерево, металл, и камень.

    Надо сказать, что до расширения проезжей части в 1991 году улица Пархоменко представляла собой зеленый туннель из деревьев и кустарников, внутри которого двигался немногочисленный транспорт. Обилие зелени и высокий уровень благоустройства создавали благоприятные условия труда в учреждениях и учебных заведениях, расположенных в зданиях.

    Улицу расширили за счет сужения или уничтожения зеленой зоны. Сейчас по проезжей части почти круглосуточно движется в четыре ряда транспорт. Тяжесть экологических условий усугубляется тем, что практически в каждом доме на первых этажах появились магазины, круглосуточно торгующие алкоголем, а также различные питейные заведения. И это в самом центре города!

    На площади перед Дворцом молодежи (ГДМ), который был построен в 1970 году как ДК "Строитель", - мемориал в память о 184 жителях Тагилстроевского района, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Плиты на площади начали разрушаться, между ними прорастает трава, создается ощущение неухоженности и заброшенности. Где же тагильские "тимуровцы"? Где ветераны комсомола? Не находя ответов на эти вопросы, ветераны-экскурсанты с трудом сдерживают волнение.

    За Дворцом молодежи улицу Пархоменко невидимо пересекает упрятанная под землю и бетон река Вязовка. Ее истоки - в районе завода металлоконструкций, далее на север идут сады тагилстроевцев. Здесь до 30-х годов двадцатого века шумела уральская тайга, высились могучие кедры и сосны, водились глухари. В этих местах охотились, на еланях косили траву для домашнего скота.

    Вблизи реки Вязовки купил участок земли и построил дачу известный тагильский врач Козицкий. В свое время в конце Второй Введенской улицы речка была перекрыта плотиной. На левом берегу возникшего Вязовского пруда размещались мастерские Генделя, где изготавливались рельсовые крепления и другие скобяные изделия. В советский период они были переоборудованы в завод эмальпосуды. Со временем завод переехал во вновь построенные цеха в районе Смычки, старые сооружения ликвидировали и на их месте возвели здание, которое сейчас значится под №42, в нем расположена часть административных учреждений Горноуральского городского округа.

    Вдоль берега Вязовки раньше располагались маленькие деревянные домишки улицы Вересковой. В советское время на их месте возникли прекрасные панельные пятиэтажки, давшие микрорайону новое название - Новострой.

    В перестроечные годы это замечательное место успели испоганить, соорудив прямо на берегу невидимой теперь Вязовки огромную вонючую автостоянку. В 80-е годы прошлого века на Вязовке промышленными масштабами госартель мыла золото. Драгоценный металл отправили в Москву, а Вязовку спрятали в трубу, пустив вдоль нее объездную автодорогу. Так окончательно исчез еще один прекрасный природный уголок отдыха тагильчан.

    В царское время на правом берегу Вязовки располагались деревянные домики Рыжковской слободы. В советский период это место изменилось до неузнаваемости - здесь выросли девятиэтажные коробки жилых домов улицы Красной, которые заслонили ранее построенные пятиэтажки.

    На участке от Вязовки до улицы Победы фасады жилых домов выходят на оживленную магистраль, а во дворах расположены детские сады, школы, общежитие педучилища. Многочисленные магазинчики на первых этажах домов завершают инфраструктуру микрорайона, где есть все необходимое для жизни.

    По улице Победы идут трамваи. Их первые вагоны появились на Красном Камне в 1953 году. Здесь был построен и свой трамвайный парк, который сейчас превращен в ...автостоянку.

    На углу Пархоменко-Победы по проектам сталинской эпохи в архитектуре было построено большое здание с просторными светлыми квартирами. В нем находится двухзальный кинотеатр "Красногвардеец", открытый в 1959 году. Через дорогу, по правой стороне, улицу Пархоменко украшает не менее величественное здание, известное расположенными в нем аптекой, почтовым отделением, магазинами.

    На перекрестке Пархоменко с улицей Жуковского сохранились два жилых дома, построенных еще до Великой Отечественной войны. Сейчас они отнесены к памятникам архитектуры советского периода. Далее, до улицы Революции, идут стандартные пятиэтажки, облицованные плиткой. На первых этажах - мастерская по ремонту телевизоров, школа танцев и т. д. За домами с левой стороны улицы виден забор женской колонии.

    А впереди пересекает и замыкает ул. Пархоменко улица Тыловая. Мы у финиша экскурсии. Идем по старой неблагоустроенной улице Красных Партизан к памятнику Героям Гражданской войны, погибшим при обороне Нижнего Тагила в 1918 году от частей белой армии адмирала Колчака. Мемориальная площадка с памятником находится вблизи исчезающих старых улиц: Восстания и Борцов Революции. От последней остался лишь один домик. Сам памятник в хорошем состоянии, недавно отреставрирован, но площадка замусорена. Участники экскурсии опять в расстройстве: где шефы, школьники, молодежь?!

Героям Гражданской войны, погибшим при обороне Нижнего Тагила в 1918 году

Героям Гражданской войны, погибшим при обороне Нижнего Тагила в 1918 году

    Было жарко, но никто не обращал внимания на это - все находились под впечатлением увиденного и услышанного. Как много, оказывается, может рассказать людям каждая улица родного города.

Римма КУЛЬТИКОВА.

Литература: Газета "Тагилка" от 27.08.2009. №17(75).

Главная страница