Уральская старина
По документам, находящимся в Нижнетагильском городском архиве, можно проследить историю отдельных улиц, площадей и даже зданий нашего города.
В архиве сохранились постановления и решения городского Совета депутатов трудящихся о строительстве жилых домов, дворцов культуры, кинотеатров, об установке памятников. Бережно хранятся воспоминания, статьи, исследовательские работы краеведов. Благодаря этим документам мы сегодня можем рассказать о судьбе некоторых улиц Нижнего Тагила.
История улицы Верескова (ранее Симбирская, потом – Революции) началась еще в XVII веке. Расположена она у подножья горы Вересовой, которую в 1862 году переименовали в Александровскую в связи со строительством там Александро-Невской церкви.
Улица протянулась почти через всю Гальянку: от Тагильского пруда до Черноисточинского тракта. Первые поселенцы появились еще до Демидовых, одновременно с возникновением деревни Фотеево, существовавшей уже в 1697 году.
В 1721 году царь Петр I издал указ, разрешающий заводам закупать крестьян. Демидовы приобрели и свезли на Урал людей из Черниговской, Симбирской губерний. Уроженцы последней, поселившись на новом месте, и назвали свою улицу Симбирской. Жили тут в основном заводские рабочие. С приходом Советской власти название улицы сменилось: она стала улицей Революции. Может быть, потому, что во время гражданской войны попала в зону боев, где рвались снаряды, раздавалась стрельба.
В 30-е годы поблизости от улицы Симбирской – Революции построили учебный аэродром. Молодежь с Гальянки поступала учиться в ОСОАВИАХИМ – летали на самолетах, занимались парашютным спортом. Как и весь наш народ, жители улицы стойко пережили войну с немецкими фашистами.
На улице Революции 29 сентября 1924 года родился Виктор Вересков. Из родного дома ушел он на войну. А 10 января 1944 года Виктору Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа школа №11, где Виктор учился. В 1965 году улица Революции была переименована в улицу Верескова.
Улица Шамина (ныне Карла Маркса)
Улица Карла Маркса г.Нижний Тагил (бывшая ул.Шамина). Начало 1950-х годов. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1362)
В середине XVIII века в центральной части Тагила насчитывалось 562 дома, расположенных на восьми улицах: Старой Тагильской, Новой Тагильской, Большерудянской, Верхнерудянской, Верхней Ерзовке, Нижней Ерзовке, Нагорной и Уральской.
Улица Кирова (ранее Большерудянская, потом – Мамина-Сибиряка) связывала в прошлом рудные разработки горы Высокой с тагильскими домнами. До постройки железной дороги по ней беспрерывным потоком двигались груженные высокогорской рудой таратайки, направляясь к рудообжигательным печам Тагильского завода. Шла большая руда, отсюда и название – Большерудянская.
Ее заселение относится к годам постройки Нижнетагильского завода – с начала 1720-х годов. Немного сохранилось на Большерудянской старых домов, где жил рабочий люд, улица вся перестроилась. Но наиболее заметные здания стоят и поныне: Павло-Анатольская женская гимназия постройки 1848 года, затем – школа №1 им. Н.К. Крупской. В 1978 году ее перевели в новое современное здание на улице Оплетина, а в старых стенах обосновался учебно-производственный комбинат. Слева – просторный дом богатого купца Ванина, его торговые лавки находились рядом по переулку в сторону Старобазарной. На углу улицы одноэтажный дом №39 с мемориальной доской: в 1904-1907 гг. в нем была конспиративная квартира Нижнетагильской группы РСДРП.
Посмотрим на юг, где стоит ряд добротных домов, например, большой богатый дом Треуховых, владельцев медных рудников. В советское время здесь размещались Ленинские райкомы КПСС и ВЛКСМ. В 1958 году здание передали музыкальному училищу. В 1965 году училище переехало, а в старом доме, теперь уже на улице Кирова, до 1969 года поселился Кукольный театр. В настоящее время в нем никто не проживает.
Рядом с Треуховым домом стоит демидовский двухэтажный особняк, отведенный когда-то под квартиру помощника управляющего Тагильским горным округом Я.С. Колногорова. Певец Урала Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк с 1879 по 1890 годы нередко бывал в доме Колногоровых.
Проходя далее, в сторону Тагильской, мы увидим дом, построенный геологом Высокогорского железного рудника Ф.К. Францевым, теперь тут вокзал Висимской узкоколейной железной дороги, станции Кедун-Быково.
Улица Карла Маркса (ранее Шамина) - одна из главных улиц прошлого. Широкая, торговая, в основном застроена в центральной ее части большими домами.
Начиналась она от Зеленого моста через реку Тагил у Тагильского завода и протянулась до Пермской железной дороги. Главная, торговая, часть располагалась до пересечения с улицей Высоковской (Первомайской). Северная ее сторона – нечетная – в начале углом сходилась с улицей Нижней Ерзовкой (ныне – Папанина).
На углу Шамина и Средней Ерзовки стоял небольшой каменный особняк Д.В. Епимахова – главного механика ВЖР. Через переулок – два каменных особняка одного стиля (сейчас там военкомат). Рядом двухэтажный штукатурный дом Злоказова, владельца пивоваренных заводов. В 1911 году дом купил крупный кустарь Старобазарной улицы С.П. Голованов. Сегодня в нем художественные мастерские училища.
Здесь, на углу Шамина, выходит улица Верхняя Ерзовка. В квартале от Верхней Ерзовки до Балыковского переулка (улица Огаркова) стояли несколько больших домов: двухэтажный деревянный купца В.Ф. Кожевникова, каменный – провизора Лохтина. Вверху была его квартира, внизу – аптекарский магазин. На месте дома сейчас Госбанк. Здесь же находились дом и магазин братьев Ляпцевых (в настоящее время Дворец культуры школьников НТМК).
От Балыковского переулка до улицы Высоковской проходили две торговые площади: Александровская и Торговая. Дальше по улице примечательным было лишь здание Введенского двухклассного училища (сейчас – училище искусств). В апреле 1931 года улица Шамина была переименована в улицу Карла Маркса.
Стремительно растет наш город. Новые кварталы меняют его облик, делая похожим на десятки других промышленных центров страны. Вместе со старинными домами и улочками исчезает, к сожалению, и тот неповторимый колорит, о котором говорят: "уральская старина".
Ирина МАНЗОР.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.03.2007.