И все оттягиваю встречу...

У каждого из нас на свете есть места,

Что нам за далью лет все ближе, все дороже.

Там дышится легко, там мир и чистота

Нас делают на миг счастливей и моложе.

Л. ФАДЕЕВ.

    Эти слова как нельзя лучше отражают мои воспоминания об улице детства, улице Советской, которая находится в Сухоложском поселке.

    Советская не столь красива и известна, как, к примеру, проспект Ленина или Мира, но именно здесь 16 лет назад началась моя жизнь на земле. По тагильским меркам Советская скромна: всего 30 с небольшим домов. Это и частный сектор, и старенькие двухэтажки, и единственное трехэтажное здание - "Пельменная".

    На углу, возле нашего дома, стояла колонка. Горячего водоснабжения в поселке тогда еще не было, поэтому значение бани, также располагавшейся на Советской, трудно переоценить. Это были особые дни, когда люди целым двором собирались и не спеша шли в баню - не только и не столько помыться, сколько пообщаться, за разговором попить ароматного травяного чая. В парикмахерскую по соседству женщины заходили, как сегодня дамы в салоны красоты, а возвращались в приподнятом настроении, преобразившиеся и приободренные.

    Прямо во дворе стояла кочегарка - главный источник тепла, а рядом - детский сад с милым названием "Ромашка". Для нас, малышей, была оборудована игровая площадка с турниками, песочницами, качелями, причем руками наших родителей. С утра до вечера ребятишки возились в ярко-оранжевом песке, строили замки, дворцы, лабиринты. Двор утопал в зелени и цветах. Деревьев было столько, что казалось, не они посажены под окнами, а дома построены в лесу. Находилось место и для бездомных шариков и тузиков, о которых постоянно заботилась сердобольная баба Шура, не жалевшая сбережений на кормежку четвероногих. Всеобщими любимцами были лохматые симпатичные собачки Мишка с Тишкой - этих дружно подкармливали все соседи. В холодное время псы грелись на крышке канализационного люка, а в дождь укрывались в нашем доме: металлических дверей с кодовыми замками тогда не было, и доступ в подъезды был свободным.

    Вспоминая свой двор, вижу натянутые в несколько рядов бельевые веревки. Мы, ребятня, угадывали по вывешенным вещам, чья мама устроила стирку: этот халат – Забатоновых, это – рубахи Сизиковых, это платьица Квакухиных. Иногда, по выходным, взрослые выносили во двор столы, самовары, домашнюю выпечку. Угощали всех. Потом дети разбегались играть, а родители, бабушки слушали музыку, пели. Это как сцены из доброго старого кино. Хотя, может, наоборот? И в кино попадали сцены из жизни таких неприметных, но уютных дворов, как наш...

    Теперь Советская совсем не та, какой была полтора десятилетия назад. Большинство поселковцев перебрались в более престижные микрорайоны, где уже нет ни веселых приятельских посиделок, ни дегустации домашних пирогов по выходным. Мне кажется, не я одна скучаю по времени, прожитому на той улице. Иногда хочется сесть в трамвай, который привезет в полузабытый родной поселок. Но боясь, что действительность разочарует, оттягиваю встречу.

    Сейчас название Советская не актуально, ведь советская эпоха канула в историю. И время другое, и люди изменились. Но так не хочется, чтобы когда-нибудь улицу моего детства переименовали. Пусть она останется в городе как зримый кусочек жизни - не только моей, но и, уверена, чьей-нибудь еще.

Наталья КОРШУН.

Литература: Газета "Горный край" от 07.02.2002.

Главная страница