Улица Захарова
В историю Нижнего Тагила Анатолий Федорович Захаров вошел как первый директор металлургического комбината.
Он коренной уралец, родился в поселке Висим. Учился в Висимской школе, где в свое время набирался знаний Митя Мамин (Д. Н. Мамин-Сибиряк) Закончив Уральский индустриальный институт (позднее переименованный в УПИ), А. Ф. Захаров 25 лет работал на уральских заводах. Талантливый инженер и организатор производства, он много сил и энергии отдавал развитию промышленности, особенно металлургии Урала, и в том числе Нижнего Тагила. В нашем городе на заводах им. В. В. Куйбышева, металлургическом, позднее на комбинате, он работал с 1947 по 1960 годы. Требовательный к себе и к другим, он умел наладить контроль за исполнением принятых решений. Пользовался большим уважением и любовью тагильчан.
Позднее работал председателем Среднеуральского совнархоза, а с 1965 года - начальником главного управления металлургической промышленности Министерства черной металлургии СССР.
А. Ф. Захаров - Герой Социалистического Труда, награжден орденами и медалями, лауреат Государственной премии 1977 года (посмертно), член КПСС.
В 1989 году одной из улиц Гальяно-Горбуновского жилого массива было присвоено им. Захарова. Так благодарные тагильчане увековечили имя своего земляка.
Информация по материалам музея-заповедника
–Приезжайте в гости. Мы теперь на новой Гальянке живем, на улице Захарова, – пригласили родственники-новоселы.
– Это где же такая, в честь кого названа? – перебила вопросом. Район строится, не успеваешь следить.
– Да она совсем недавно появилась, один дом всего. А Захаров – разве ты не знаешь? – был директором нашего металлургического комбината.
Свое невежество пытаюсь оправдать одним: когда директорствовал Анатолий Федорович, в пятидесятых годах, меня еще, как говорится, и в помине не было. Но ведь таких, как я, целое поколение. Что знает оно о знатном доменщике страны, Герое Социалистического Труда, человеке, с чьим именем связаны многие новшества в советской металлургии? Поэтому сегодняшний рассказ – скорее для молодежи, нежели для людей старшего возраста, которые хорошо помнят своего земляка.
В музее трудовой славы НТМК привлек внимание снимок более чем тридцатилетней давности. Фотограф заснял эпизод одного из совещаний. Удивили совершенно разные выражения лиц присутствующих. Слушают внимательно – кто одобряя, кто с иронией, кто колеблясь, но все с интересом. А Анатолий Федорович без привычного для начальника пиджака, в закатанной по локоть рубашке, чуть наклонившись вперед, делает пометки в бумагах на столе.
– Уважали его, любили, но побаивались – строгий был, требовательный. Иной раз так "отбреет" провинившегося – не позавидуешь, а на следующий день, как ни в чем не бывало, опять доброжелательный, – говорит ветеран труда сталевар Владимир Николаевич Лукьянов, хорошо знавший А.Ф. Захарова. – Часто в цехах бывал, народ ценил это. Случай интересный помню. Пробило раму завалочного окна. Пришлось остановить мартеновскую печь – воздух проходит. Мы перебранку устроили: откуда, почему. И вдруг в самый неподходящий момент директор появляется. Идет к нам и считает: "Раз, два, три...". Дырки, оказывается, считал, где свистит. Вот ведь профессионал был в своем деле!
На комбинате вспоминают разные истории, связанные с А.Ф. Захаровым. Из уст в уста переходит эпизод, происшедший еще в пору, когда Анатолий Федорович работал инженером на Салдинском металлургическом заводе. Стараясь быстрее ликвидировать возникшую задержку в загрузке печей, молодой начальник смены бежал с колошника, на склад кокса по сетке подвесной канатной дороги. Грубейшее нарушение правил техники безопасности. Но в этом был весь Захаров, не умеющий без страсти, энергии "через край" относиться к работе.
В 1938 году А.Ф. Захарова назначают заместителем, а затем начальником доменного цеха Чусовского металлургического завода. Работа, проведенная в то время, позволила в наши дни создать крупнейший в стране и мире комплекс по производству ванадийсодержащих продуктов. За это Анатолий Федорович в 1977 году (уже посмертно) отмечен Государственной премией.
В 1947 году он – главный инженер завода имени В.В. Куйбышева. По его инициативе и при активном его участии была начата реконструкция доменного цеха. Но все-таки его талант организатора производства и борца за технический прогресс в полной мере проявился чуть позже, в пятидесятых. Анатолий Федорович был в числе инициаторов создания на базе Ново-Тагильского завода металлургического комбината. Разрозненные ранее предприятия стали работать как единый производственный организм.
При участии А.Ф. Захарова впервые в Советском Союзе проведены опытные плавки по обогащению кислородом дутья на мощной доменной печи. Выполнен комплекс крупнейших мероприятий по улучшению подготовки железорудного сырья, в том числе построена аглофабрика на Лебяжинском руднике. Кроме того, Захаров стал одним из организаторов металлургического передела титаномагнетитовых руд Урала.
Не хотелось бы загружать рассказ производственной терминологией, интересно было узнать о А.Ф. Захарове не только как о работнике, но и просто как о человеке. Знавшие его отмечали: обязательным делом считал заботу о воспитанниках детского дома, требовал этого и с начальников цехов. Увлекался футболом, не пропускал ни один матч, даже переманил в "Уралец" игрока из Свердловска. Кстати, в ту пору стадион был всегда полон, а команда металлургов дважды выигрывала турнир в классе "Б" и входила в финальную пульку. Больше такого в ее истории не было.
– Да вы лучше у сестры и племянницы Анатолия Федоровича все узнайте, – посоветовали мне в музее.
Не стала пренебрегать встречей. Долго проговорила с Александрой Федоровной и Эвелиной Михайловной.
– Заботился всегда обо мне, мы ведь рано лишились матери. Помню, часто приезжал в наш дом, даже уже когда в Москве работал, – говорит старшая сестра Анатолия Федоровича.
– Что точно, то точно: семью очень любил. Радовался, когда удавалось выбраться с женой и детьми в лес, на Белую гору. Ох, и грибник был! Любил природу, животных – собак держал всю жизнь, всяких, от дворняжек до овчарок. Но что меня всегда в нем поражало, так это умение работать с людьми. За ночь ему бывало по 10–15 телефонных звонков, особенно когда он уже был начальником главного управления металлургической промышленности Минчермета СССР. Среди ночи разбудят, а он всех выслушает, ни разу не допускал раздражения, – вспоминает его племянница.
Не скрою, очень интересовал меня вопрос, как отнеслись обе эти женщины, единственные оставшиеся в Тагиле родственницы А.Ф. Захарова, к тому, что одна из улиц нашего города носит теперь имя их брата и дяди.
– Конечно, приятно, – говорит Эвелина Михайловна и чуть в замешательстве добавляет. – Но мы первый раз об этом слышим. Знаете, путь на Гальянку редко лежит...
Забыли сообщить те, в чьем ведении давать названия улицам? Или не посчитали за событие?
О. ХЛОПОТОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.01.1990.