Улица Красноармейская
С юга на север, от берегов Тагильского пруда до реки Выи (левобережный приток Тагила) почти на 3 км протянулась улица Красноармейская. Она пересекает улицы Уральскую, Ленина, К.Маркса, Ломоносова, Газетную, Пионерскую, реку Тагил, Серова, Ветеринарную, Горную, Передовую, Тагильский Криуль, три безымянных переулка. Космонавтов, Вогульскую, Лебяжинскую и Береговую.
До 1930 года эта улица носила два названия: от пруда до реки Тагил - Арзамасская, от реки Тагил до реки Выи - Новый тракт.
Арзамасская улица находилась в I части Тагильского поселка. Свое название она получила, по-видимому, по названию того места, откуда пришли первые поселенцы-арзамассцы. Начало образования этой улицы можно датировать концом XVIII в. Улица застраивалась добротными каменными и деревянными домами под железными крышами и с парадными входами, в основном, принадлежавшим подрядчикам, торговцам, купцам, заводским служащим и интеллигенции Тагила.
Домов постройки XVIII в. сохранилось очень мало, например: во втором квартале от пруда на левой стороне стоит 2х этажный старинный дом, который принадлежал кустарю Кислых.
На правой стороне во втором квартале угловой дом (ул. Уральская и Красноармейская) принадлежал известному тагильскому адвокату А.И. Кузнецову, выше два дома принадлежали торговцу-старообрядцу Щепелеву, угловой дом (где помещается медучилище) принадлежал тагильскому купцу Уткину, был построен в 1881 г. На противоположном углу стоял 2-х этажный каменный дом, частная гостиница (также принадлежала Уткину), рядом с ним каменный дом принадлежал фотографу Вишнякову.
Между улицами Шамина (К. Маркса) и Александровской (Ленина) по обе стороны располагался рынок, здесь стояли деревянные и каменные лабазы тагильских торговцев мясом, мукой, скобяными товарами и др.
На углу улицы Шамина и Арзамасской стояли огромные деревянные амбары и большой 2-х этажный дом мясоторговцев Гридиных, рядом каменный особняк и бакалейная лавка торговца Шигина, еще рядом 2-х этажный кирпичный дом и при нем мастерская по выпечке пряников, лавочка по продаже их, принадлежавшие В.В. Карташову. Еще ниже - деревянный особняк под железной крышей торговца Деньгина, напротив 2-х-этажный каменный дом подрядчика по перевозке грузов со станции Тагил В.И. Коновалова, ворота при доме кованые, художественные. Все эти дома, за исключением коноваловского, снесены, и на их месте в 1957 году построен большой 5-ти этажный дом для рабочих завода им. Куйбышева.
Арзамасская улица была немощеная, грязная, тротуары деревянные и незначительной протяженности. Зеленых насаждений не было.
Улица Новый Тракт начиналась от реки Тагил на север. Свое название она получила, по-видимому, как новый тракт, соединяющий Выйский медеплавильный завод и Н-Тагильский железоделательный. По воспоминаниям старожилов эта улица появилась в 1780-е гг.. Здесь жили рабочие Медного рудника и Выйского медеплавильного завода. Она застроена деревянными домами, в основном на три окна, под железными и деревянными крышами. Проезжая часть улицы была засыпана шлаком медеплавильного завода, который совершенно не изменился от времени. Трудно было ездить по такой тряской дороге на лошадях, а пешеходам приходилось пробираться по каменистой дороге. На протяжении всей улицы Новый тракт были три маленькие частные бакалейные лавочки: Тяжельникова, Анкундинова, Калягина и каменный казенный кабак. Никаких примечательных зданий на улице не было.
В годы первой русской революции некоторые рабочие, жившие на этой улице, принимали активное участие в революционных событиях. Так например, в доме рабочего железнодорожника Никитина в 1905 г. помещалась подпольная типография (дом не сохранился). Затем подпольная типография помещалась по этой же улице в доме № 29 (дом Пискуновых). Там жил организатор этой типографии Самойлов - сейчас этот дом является историко-революпионным памятником, имеется мемориальная доска.
В маленьком деревянном домике на этой улице жил рабочий Высокогорского механического завода Яговитан, участник гражданской войны, был расстрелян белыми.
В первые дни после Октябрьской революции, когда каменные особняки местной буржуазии были национализированы, в доме купца Уткина помещался первый Тагильский Совет. В том доме 15 ноября 1917 г. проходило расширенное заседание Исполкома по вопросу передачи власти в нашем городе большевикам. Заседание продолжалось до 5 утра, в этот момент была получена телеграмма о разгроме Керенского под Гатчиной. Известие было встречено громовым "Ура", а 9 января 1918 г. произошли перевыборы Тагильского Исполкома, куда вошло уже большинство большевиков. Советы стали проводить в жизнь все решения 2-го Всероссийского съезда Советов и декреты молодой Советской республики. Этот дом сгорел в 1935 г.
В угловом доме напротив (тоже бывший дом Уткина) в июне 1918 г. был создан штаб Красной гвардии. Здесь производилась запись рабочих Тагила в отряды Красной гвардии, а позже в части регулярной Красной армии. Этот дом сейчас является историко-революционным памятником, на нем висит мемориальная доска.
В 1935-36 гг. улица Арзамасская и Новый тракт были переименованы в Красноармейскую, это название связано с историко-революционным памятником, о котором говорилось выше. За годы советской власти улица заметно изменилась. В 1950-х гг. улицу замостили брусчаткой, заасфальтировали тротуары для пешеходов, посадили деревья, кустарники.
В 1934 г. в Тагиле впервые были построены четыре 4-х-этажные школы на 1000 мест. Такая школа под № 33 была построена на улице Красноармейской. В 1946-48 гг. в конце улицы дома были снесены, и построены новые кварталы благоустроенных домов для горняков Лебяжинского рудника. В 1958 г. сдали в эксплуатацию новый молокозавод с суточной производительностью 100 тонн молочной продукции.
В 1934-35 гг. на месте торговой или базарной и сенной площяли были заложены сквер Красной армии (сейчас Пионерский) и в восточном направлении сквер Октябрьской революции. Многолетние липы, густые кусты душистой сирени, акации раскинулись по обеим сторонам Красноармейской улицы.
В 1959 г. в домике, на берегу Тагильского пруда, где жил и писал свои произведения тагильский писатель, создатель первого романа на производственную тематику, открыт мемориальный музей Алексея Петровича Бондина.
Рудый В.К.
Информация по материалам музея-заповедника