Улица Первомайская

    Улица Первомайская имела название Высоковская. Можно ее назвать рядовой, так как она не имела ни транспортного значения, ни торгового. Правда, между улиц Александровской (пр. Ленина) и Шамина (ул. К. Маркса) одной стороной квартала шла по торговой базарной площади, но торговых рядов по ней не было. Была она тупиковой - начиналась с берега Тагильского заводского пруда и кончалась бывшей выработкой глины демидовских кирпичных сараев в XIX в. После закрытия этих сараев стала местом свалки мусора и нечистот и называлась "Назьмы". Местные хлеборобы брали здесь навоз на свои пашни.

    Сейчас улица перестроилась, ничего из ее прошлого не осталось, сменилось и название, ее направление с юга на север. Если условно считать четной стороной восточную правую, то левая западная - нечетная. Населена была в основном рабочими тагильского завода и железнодорожной станции " Тагил".

    На четной стороне улицы на высоком, крутом берегу пруда первый дом - двухэтажный, каменный, большие мастерские при нем крупного кустаря железоскобяных изделий Серебрякова Александра Ефимовича. Ни от его дома, ни от больших кирпичных мастерских ничего не осталось. На берегу ниже бывших мастерских сейчас пристань перевоза на Гальянку. Весь квартал возле пруда снесен. Здесь сейчас площадь, где находятся цирк и к\т "Современник". В середине этого квартала была земская ямщицкая станция. Много лет содержалась она подрядчиком от Верхотурской земской управы Дудиным Прокопием. Его участок - от Нижнего Тагила до Нижней Салды и окрестных деревень восточной части Тагила. Лошадей Дудин по договору содержал для казенных разъездов.

    В конце второго квартала улицы был большой двухэтажный дом подрядчика каменных и штукатурных работ Клушина Григория.

    В следующем, третьем квартале, между улиц Александровской и ул. Шамина находилось кино "Одеон - кафе" Капустина Андрея Ивановича. Рядом с домом Капустина - большое цветочно - семянное хозяйство с оранжереями и магазином Кесарева.

    Через два - три дома было два больших каменных двухэтажных дома торговца скобяными товарами Федоровского Александра Петровича.

    На углу улиц Высоковского и Шамина, в четвертом квартале, находился двухэтажный каменный дом с магазином и складами Лебедева, купца, торговца мукой. Дом этот сейчас занят городской телефонной станцией. На нем мемориальная доска о бывшей конспиративной квартире РСДРП(б). Дальше до конца этой улицы были мелкие деревянные дома.

    Левая, нечетная сторона. Сейчас начало этой улицы до первого переулка пока не перестроено. На первом деревянном, полукаменном доме мемориальная доска о первом конном красногвардейском отряде. Чей дом? Рядом с ним два полуразрушенных каменных дома и во дворе каменные же мастерские. В 30-х гг. и до постройки нового завода здесь был цех росписи подносов эмальпосуды.

    На углу первого переулка - небольшой полукаменный дом когда-то бывшего помощника заведующего медного рудника Люханова Григория. Дальше большой двухэтажный каменный дом с мезонином и каменным же флигелем Крыловых, работавших в паровозном депо станции Тагил. Дальше до ул. Уральской два дома подрядчиков строительно - плотничных работ Томбасова и Козулина. В следующем квартале на пустыре бывшего лесопильного завода Искакина, в конце 20-х годов братьями - охотниками Крыловыми был создан уголок живой природы "маленький зоопарк".

    На углу Высоковской и Александровской был пивной склад Поклевского. В третьем квартале между Александровской и Шаминой улиц была торговая площадь, рынок, но ни одной торговой лавки на улицу не выходило.

    На углу улиц Шамина - Высоковской в доме 3.П.Кукушкиной помещалась почта, телеграф. Сейчас здесь правление городской телефонной сети.

    Дальше до конца улицы были небольшие деревянные дома рабочих. Был еще дом Кукушкина, где находился третий класс начальной школы, переведенный сюда в 1910 г. из здания заводоуправления.

Орлов И.А.

Информация по материалам музея-заповедника

Была когда-то Высоковская

    Есть улицы центральные. Та, о которой пойдет речь, не из их числа. Хотя на карте старого Тагила Высоковская (ныне Первомайская) заметно выделялась. Это и немудрено: все же центр города. Наверное, поэтому в доме №1 помещался в 1917 году Нижнетагильский комитет партии большевиков.

    Сегодня об этом напоминает выцветшая табличка на стене дома. Живет в нем семья инвалида труда, бывшего мартеновца Алексея Андреевича Хрычева. Его мы застали за привычным занятием – доставкой воды. Да, никакими коммунальными удобствами Первомайская, 1 не обеспечена. И за водичкой надо каждый день в дальний переулок ходить, и на обогрев уходит за зиму двенадцать кубометров дров да пять тонн угля. Еще в 1980 году пообещали Хрычевым благоустроенную квартиру. Но, видно, десят лет – не срок. Может, к будущему Первомаю повезет. И если так случиться, не стоит рушить этот дом. Пусть в нем разместится музей фотографии, ведь владелицей дома долгое время была одна из первых тагильских фотографов – Шестакова.

    А вот в этой квартире о бытовых неудобствах и вспоминать неудобно. Дом 19 на Первомайской известен многим тагильчанам не только потому, что здесь находится кафе "Театральное". В пятой квартире часто бывают педагоги со всех концов страны. Что, впрочем, неудивительно: народный учитель СССР Галина Даниловна Лаврова такое внимание к своей персоне заслужила. Человек она известный, совсем недавно вернулась из Ташкента с конференции, проводимой под эгидой ЮНЕСКО и приуроченной к Международному году грамотности. Выступила там на тему "Начальная школа – начало начал" и до того затронула своим рассказом коллег, что потом ей долго аплодировали, а один из узбекских товарищей признался. "Вы открываете детям правильную дверь".

    Вы слышали, как щебечут канарейки? В этой квартире им отдана почти вся кухня. Пестрые, желтые, оранжевые – каких только мастей нет. А несколько пташек живут теперь в третьем классе школы №44, внося своим щебетаньем неповторимый колорит в однообразие школьной жизни. О чем поют птицы? Может, о клумбе около здания цирка, где уже три года Галина Даниловна вместе со своими учениками выращивает цветы. После уроков ребята, заскочив сначала домой, отправятся поливать клумбу. Так уж у них заведено.

    – Надо детишкам дело найти, тогда за них можно не беспокоиться, – считает Г.Д. Лаврова. – Нынешние мои ученики посмотрят на цветы и им станет радостно, потому что они научились ценить красоту и собственный труд.

    Кому, как не Владимиру Павловичу Курносенко, проживающему в доме №25, знать цену этих слов. Нынешний Первомай у него особый, – приближается 55-летний юбилей. Как же прожил эти годы? Честно и прямо. Он и в 1956 году, когда приехал в Тагил горным мастером, и сейчас режет правду-матку в глаза. Не всем это нравится, не достиг Курносенко больших вершин в жизни и спорте (он неоднократный чемпион города по классической борьбе, но дальше первенства России пробиться не удалось. Зато заслужил гораздо большее – ребячью привязанность и благодарность. Причем, для этого Владимиру Павловичу пришлось освоить смежную специальность – русские шашки. И вот уже несколько лет его воспитанники из 18-й школы выигрывают областные турниры на приз клуба ЦК ВЛКСМ "Чудо-шашка". В июне им предстоит участвовать во Всероссийском финале. Пожелаем же ребятам и их мудрому наставнику удачи.

    Невелика Первомайская улица. Полчаса хватит, чтобы измерить ее шагами. И, кажется, никаких новоселий здесь уже не справить – так плотна застройка. Но мы все же попали на одно. Буквально на глазах вырос новый административно-бытовой корпус медико-инструментального завода. Просторные раздевалки, душевые, комнаты отдыха, кабинеты психологической разгрузки, здравпункт. И настроение рабочих под стать празднику. Из "молнии" мы узнали, что коллектив завода по итогам работы за первый квартал завоевал призовое место в соревновании среди родственных предприятии. С чем мы его и поздравляем.

А. СТАРКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.05.1990.

Главная страница