Не вычеркнешь из истории
Когда говорят о своей улице, я вспоминаю не одну любимую, а несколько. Мы жили с родителями в бабушкином доме на Кооперативной (теперь улица Носова), но мне одинаково близки по воспоминаниям детства и Тагильская, Коммунальная, М. Горького, Кирова с пересекающими их переулками. Короче - старотагильский район за Горбатым мостом, лежащий у подножия горы Высокой.
Он находится как бы в кольце между речкой-каналом Рудянкой, бывшей железнодорожной веткой, улицей Тагильский криуль и Свято-Троицкой церковью. Это один из старейших районов, заселенный в былые времена мастеровыми людьми и ремесленниками, заводскими служащими и купцами,
Сейчас это полуразрушенный, пришедший в ветхость уголок Тагила. В будущем он должен получить второе рождение как часть музейно-этнографического "Демидов-парка". И не случайно. Когда-то здесь кипела и била ключом жизнь.
От прошлых столетий остались многие дома именитых людей и названия. Например, старожилы до сих пор помнят Вогульские кузницы, что находились по улице, известной ныне под именем Максима Горького. По соседству с кузницами первоначально стоял дом художников лакового промысла Худояровых, а рядом. жили Шептаевы. В 1930-х годах глава семьи Борис Иванович, окончивший ранее Петербургскую горную академию, правнук изобретателя Федора Абрамовича Шептаева, был известным геологом, имел замечательную коллекцию руд и минералов. Наискосок от большого шептаевского дома жил преподаватель математики в женской гимназии Петр Алексеевич Исарев с семьей, а недалеко от них - Беловы, возможно, потомки историка, исследователя, писателя Василия Дмитриевича Белова. Где-то рядом были дома Сухановых, предки которых владели мельницей-крупорушкой. В переулке Промышленном стояла лесопилка Селиванова, и переулок раньше называли его именем. А по той же улице Максима Горького, но совсем близко к заводу, в двухэтажном доме жил известный тагильский краевед Александр Федулович Кожевников со своей семьей.
В этой части Тагила за каждой улицей и почти что за каждым домом - знакомые по истории нашего города имена и "преданья старины глубокой". Во времена Демидовых не тут ли мчались тройки со служивыми людьми, чиновниками, управляющими с казенными грамотами и хозяйскими приказами на Черноисточинский тракт и далее, на демидовские заводы в Антоновок, Висим, Черноисточинск. А оттуда шли подводы с грузом. Здесь проходили главные почтовые и промышленные артерии Нижнетагильского завода.
В XVIII веке в этом районе селились и старообрядцы. И кто знает, не по этим ли улицам возили их в острог в период гонений. В "Демидовском временнике" (том 1) описан эпизод с рассказом о том, как из скитов везли в Невьянск 100-летнего приверженца старой веры Бобров, Рукавишников и Хлопотов, помогавшие ему потом сбежать. А в годы советской власти тут же прошла первая легковая машина, подаренная наркомом начальнику доменного цеха Нижнетагильского металлургического завода Василию Харисимовичу Шаляеву - он тоже жил здесь, в доме 28 на улице Тагильской.
Тагильская - самая первая улица в этом районе. Застраивать ее начал купец Морозов еще в 1780-х годах. А потомки первых поселенцев жили здесь столетиями, меняясь вместе с городом. По Тагильской, 30, стоит большой дом, за которым был раньше огромный парк. Принадлежала усадьба в 1920-1930-е годы фельдшеру Алексею Васильевичу Ахаимову, чьи знания, опыт и доброта служили здоровью людей. Господский дом ныне известен тагильчанам как музей, а ведь еще в середине минувшего столетия не только в самом доме, но и в конюшнях при нем, переделанных под жилые помещения, обжили служащие завода имени Куйбышева.
Если углубиться в историю, можно сказать о том, что в 1847 году на этой улице открылось первое в Тагиле женское училище. Его сначала разместили в доме протоиерея Карпинского (отца академика Карпинского), а затем и в доме купца Морозова, что на одном подворье под номерами 3 и 5. И наконец, на Тагильской, 1, уже в мои ученические годы находилась полная образцовая средняя школа № 1 имени Н. К. Крупской, просуществовавшая тут до 1978 года.
На углу Рудянской и Тагильской (№ 9) помню большое двухэтажное каменное здание и рядом тоже каменный флигель. В 1930-е годы и после Великой Отечественной войны тут жили инженеры и директора металлургического завода. Но в 1970-х гадах дом снесли, хотя его метровой толщины стены долго не поддавались разрушению. И сейчас еще они напоминают о себе кучами каменного лома.
Это сейчас нет здесь ни школ, ни магазинов. А до войны и после, примерно до 1960-х годов, только на одной улице Тагильской насчитывалось 4-5 магазинов: "Ударный" в каменном флигеле при Господском доме, у завода, в доме 8 и еще где-то - теперь не помню.
Вслед за Тагильской, уже в 1800-е годы, стала застраиваться улица, названная ныне в честь первого красного директора металлургического завода Семенова. Первоначально ее называли Новой, потом - Кооперативной, Наверное, потому что в 20-е годы во время НЭПа в угловом белокаменном доме 22, который местные жители нарекли Поповским, размещалась производственная артель, где, кроме всего прочего, лудили кастрюли.
До Октябрьской революции на этой улице стояли крепкие дома шорников, а также служащих, например, Иевлевых, Котовщиковых, Лошкаревых, учителей Рябковых и Хлопотовых. На углу Селивановского переулка был большой дом извозчиков Масленниковых, занимавшихся извозом до начала 1930-х годов. Глава семьи слыл ярым старообрядцем, и поговаривали, что содержал он тайную молельню. Но, может быть, то были только слухи?.. Помню еще двухэтажный дом Носовых (знаменитый тагильский большевик Носов приходился двоюродным братом тогдашнему владельцу). Последний хозяин дома Александр Павлович работал на Высокогорском железном руднике экскаваторщиком. Сейчас тут живут его внуки и правнуки. А в доме 31 в начале XX века жил прапорщик Ф. Колесников - первый Георгиевский кавалер в Тагиле, погибший на фронте в Первую империалистическую войну. До 1980-х годов тут жил его сын Георгий Федорович, известный сталевар с завода имени Куйбышева.
И наконец, еще одна улица этой старинной части Тагила. Она тоже трижды меняла свое название: Больше-Рудянская, Мамина-Сибиряка, Кирова.
Не знаю, почему и кому не понравилось второе, хотя имя уральского писателя навечно вошло в историю этой улицы. На пересечении ее с Черноисточинским шоссе и по сей день стоит красивое двухэтажное здание, принадлежавшее до революции Строгановым. Здесь в 1878 году, посещая Нижнетагильский завод, останавливался Мамин-Сибиряк.
Уже в наше время в одном из бывших купеческих особняков на улице Кирова открылось музыкальное училище, переведенное потом в центральную часть города. А в 30-е годы, я помню, в начале улицы, в доме 2 с небольшим садом, выходящим к речке Рудянке, жил с семьей первый красный директор ВЖР Давыдов.
Старые улицы, старинные фамилии живших здесь людей - их не вычеркнешь из истории города. И из памяти старожилов тоже, как и колокольный малиновый звон, который разносился далеко по округе от Свято-Троицкой церкви.
Она была действующей до 1936 года. Потом ее закрыли, уничтожили храмовые реликвии и ценности, сбросили колокола, помещение отдали под какие-то склады. А в небольшом саду с березками, выходящем на улицу Кирова, устроили эстраду, поставили скамейки. И уже не малиновый звон, а звуки духового оркестра носились в воздухе, что тоже было приятно слушать, особенно молодежи. Но перед Отечественной войной не стало и этого. Здание же продолжало разрушаться, переходило из рук в руки, от одной организации к другой, пока, наконец, уже в последние годы не обрело вновь своего законного хозяина, чтобы возродиться к богоугодной жизни.
Надежда ХЛОПОТОВА.