Ехал герцог на заводы
В нашем городе более 500 улиц, переулков, проспектов. Многие имеют интересную историю.
Одна из таких “исторических” улиц носит имя Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925), выдающегося полководца времен гражданской войны, впоследствии наркома по военным и морским делам и одновременно начальника штаба. Это название она получила в 1927 году. Но, наверное, не все знают, что раньше улица называлась Максимилиановской, или Максимилиановским трактом, и была своеобразной дорогой, соединяющей два поселения с заводами Тагильским и Выйским, проходила от реки Тагил (Маральский мост) до реки Выя (плотина у Выйского завода).
Такие тракты-улицы были и еще в Нижнем Тагиле. Например, Липовый, Черноисточинский. Их названия вопросов не вызывают, тут все ясно. А вот как и в честь кого появилась Максимилиановская?
Герцог Максимилиан Лейхтенбергский (полное имя Максимилиан-Евгений-Йосиф-Август-Наполеон Лейхтенбергский и Эйштадский) - сын пасынка Наполеона Бонапарта. Его отец Евгений Богарне, герцог Лейхтенбергский, был сыном первой жены Наполеона Жозефины, участвовал в военных походах отчима и после поражения французской армии в России в 1812 году командовал отступающими войсками.
Максимилиан родился уже после войны, в 1817 году. А в 1838-м приехал в Россию и в 1839-м женился на старшей дочери императора Николая I, Марии. Человек разносторонних знаний, образованный и эрудированный, он стал президентом Российской Академия художеств, позднее – главноуправляющим корпуса горных инженеров, увлекался гальванопластикой.
В 1845 году он приезжал на Урал, был в Тагиле на заводах Демидова. Очевидно, именно тогда дорогу, по которой герцог Лейхтенбергский ехал с одного завода на другой, и назвали его именем. А в память о его посещении Екатеринбурга там была построена колокольня церкви Сошествия Святого Духа (Большой Златоуст), которую впоследствии тоже назвали Максимилиановской.
Художник Карл Брюллов, автор знаменитого портрета Авроры, жены Павла Николаевича Демидова, написал в 1849 году и портрет Максимилиана, где он изображен в мундире Киевского гусарского полка, шефом которого был. В придворных кругах его называли одним из красивейших мужчин Европы. По натуре это мягкий, добрый человек. Известно, например, его письмо заводчику И.Б. Лазареву о выдаче “вольной” живописцам Н. Казакову и П. Ладейщикову.
Попутно хочется отметить интересный факт: император Александр I воевал с императором Наполеоном Бонапартом, а его брат Николай I с Наполеоном породнился. Демидовы - Павел Николаевич и другие также участвовали в войне с Наполеоном, а брат Павла Анатолий женился на племяннице французского императора Матильде. Вот такие исторические парадоксы!
Т. ДЬЯЧКОВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.11.1992.