Приметы праздника

   У каждого праздника есть свои приметы. Новый год - один из всеми любимых. И приметы у него особенные...

   Меняются цели и лозунги, но остается традиция у металлургов - новый год встречать досрочно и с качественным выполнением производственного задания.

   Готовиться к встрече Нового года начинают задолго. Как встречают Новый год на предприятии?

   В газетах 1940-1950-х годов приближения новогоднего праздника не чувствуется. Словно его нет совсем. Впрочем, так оно и было, ведь официальное разрешение праздновать новый год и наряжать елочки было получено позже. А тогда, в послевоенные годы, перед производственными коллективами стояли совсем другие задачи. Ударно встретить выборы Верховного Совета, очередной съезд компартии, комсомола, начать пятилетку, принять участие в социалистическом соревновании... Газета Новотагильского металлургического завода "За металл" писала в конце 1946-го года: "К большому и радостному событию - к выборам в Верховный Совет РСФСР усердно готовятся прокатчики... Новыми производственными достижениями прокатчики решили встретить торжественный день - день выборов в Верховный Совет РСФСР". И все успехи года уходящего металлурги посвятили этому важному в жизни страны событию. В 1948 году сменились приоритеты. "За металл" призывает металлургов завершить пятилетку в четыре года и повысить ответственность за выполнение обязательств! "Сегодня десятый день последнего месяца 1948 года, решающего месяца для нашего завода. Но в основных цехах не чувствуется тревоги за план, за выполнение обязательств... До конца года осталось очень мало времени. Каждый день, каждый час должен быть использован на подъем производства, улучшение качества всей работы... Дело чести каждого металлурга отдать все силы на достойное завершение 1948 года и создать условия для дальнейшего роста производства в 1949 году..." И... ничего личного. За сухими строками производственной информации - выполнение плана, борьба за качество продукции, внедрение хозрасчета...

    В 1950-е годы - отпустило. "За металл" становится не только чисто производственным листком. В очерке "Так было... Так есть... Так будет!" А. Соловьев пишет: "Можно ли заглянуть в будущее? В волшебников мы не верим, но люди, которые умеют осуществлять свои намерения, могут увидеть и свой завтрашний день. И мы без всякого волшебства знаем, что будет у нас в 1950 году..."

   Мечты о лучшем будущем, в котором главное место начинает занимать личность рабочего человека, его интересы, и не только качества производственника.

   Годовой план 1956 года выполнен коллективом ново-тагильского завода досрочно - 26 декабря. "Развернув социалистическое соревнование за успешное выполнение плана первого года шестой пятилетки, передовые коллективы металлургов добились больших успехов... Привет передовикам соревнования!" - это "За металл" от 26 декабря 1956 года. "За успехи, достигнутые в соревновании, старший горновой доменного цеха Иван Дмитриевич Рожков занесен в заводскую Книгу почета. С декабря прошлого года по ноябрь 1956 года бригада тов. Рожкова выполняла нормы выработки в среднем на 115 процентов и выплавила сверх плана 2855 тонн чугуна при КИПО 0,751 при плане 0,761. От снижения себестоимости бригада имеет 850,4 тысячи рублей экономии".

   В 1956-м на 1 января первую полосу газеты "За металл" выходят металлурги: "Лучшие люди завода - мастер доменного цеха тов. Сундырин Б.Е., горновой Слободчиков И.П., сталевар мартеновской печи № 5 тов. Лукьянов В.Н..... и другие передовики и новаторы производства систематически перевыполняют нормы выработки... Мы вступили в новый, 1956 год. Коллектив металлургов завода, соревнуясь за достойную встречу XX съезда КПСС, приложит все силы, чтобы справиться с поставленными перед ним задачами...". "Вступая в соревнование в честь XX съезда КПСС, коллектив доменщиков взял обязательство - выплавить сверх ноябрьского и декабрьского планов 7 тысяч тонн чугуна. Обязательство это 29 декабря осуществлено..."

   Так закладывались традиции. В новый год, тем не менее, вступить нужно достойно. "...Горячо откликнувшись на почин трудящихся предприятий Москвы, Анатолий Бокарев (оператор обжимного цеха. - Прим. ред.) взял на себя обязательство - закончить свой пятилетний план по горячему прокату к 15 декабря 1955 года. Кроме того, он дал слово - в новом году добиться отличного качества проката, подготовить одного из вторых операторов на старшего оператора, достичь повышения производительности труда...", написала газета "За металл" 5 января 1955 года.

   Производственные интересы сплачивали и помогали жить и работать. Бригадный график предполагает, что работать приходится и в новогоднюю ночь. "Тагильский металлург" 31 декабря 1981 года рассказал о коллективе бригады № 4 М.А .Кононовича, носившей имя "Коллектив имени XXVI съезда КПСС". "... - Никогда не забуду канун нового, 1977 года. Мне доверили катать первую заготовку будущей балки. Сколько воплощений и одновременно радости пережил! - вспоминает В. Кулагин (один из старейших членов бригады)..." В прошлом соцсоревнование, бравые лозунги и призывы, но остался добрый дух соперничества. И сейчас на комбинате есть коллективы, начинающие жить в новом году раньше своих коллег.

И. АНАТОЛЬЕВИЧ.

Литература: Газета "Новости "Евраза" от 21.12.2006.

Главная страница