Нижнетагильское декоративное стекло: начало истории
Металлургическое будущее Н. Тагила не вызывает сомнения даже у неисправимых пессимистов. Однако, хотелось бы верить еще и в то, что Тагил и впредь останется городом не только перерабатывающей, но и производящей промышленности. Необходимо сохранить созданные в годы полного огосударствления экономики производства детской игрушки, трикотажа, бытовой техники, медицинских инструментов и прочего, закрепившего за нашим городом славу одной из крупнейших мастерских России.
До недавнего времени оптимизм в этом плане вселяло налаживание производства сложнобытовой электронной техники АОЗТ "Ником-электроник", художественных изделий из стекла и других.
Традиция стекольного производства, при всей близости его технологии к металлургической, в настоящее время, можно сказать, только зарождается на Урале. И если украинское стеклоделание насчитывает почти тысячу лет, то история старейшего стекольного предприятия Свердловской области - Натальинского (близ г. Красноуфимска) - началась примерно сто лет назад. Впрочем, недавно под Ирбитом были найдены следы стекольного производства, датируемые семнадцатым веком.
В Н.Тагиле художественные изделия из стекла выпускаются с 1983 года. Целью организации их выпуска было выполнение руководством города и НТМК правительственных директив, требующих удовлетворить возросшие в условиях развитого социализма материальные потребности советских граждан. Местом расположения цеха стеклоделания стал корпус старой котельной огнеупорного производства НТМК. Причем В.Г. Удовенко, тогдашнего генерального директора НТМК, привлекло не столько само помещение котельной, сколько высокая, добротная труба - она-то и стала самым весомым аргументом для использования старой постройки для размещения трех стекловаренных печей.
Образцы изделий с титановым напылением 1995 года выпуска (из коллекции музея-заповедника)
Основным поставщиком сырья, необходимого для данного производства, является рудник "Гора Хрустальная", что близ Екатеринбурга. Разумеется, рудник отправляет в Тагил не друзы хрусталя (хрусталь был выработан в этом месте еще в начале 19-го века). С горы Хрустальной к нам поступает размолотый в песок жильный, молочно-белый кварц, интенсивно добываемый с 1930 года. Именно этот кварц в печах, при высокой температуре, становится основой высококачественного тагильского стекла.
Хлеб стеклоделов нельзя назвать легким: малейшая задержка у пышущей жаром печи - цвет стекла выгорит, или стекло застынет, так и не превратившись в красивую вещь. От огрехов в работе стекловаров и стеклодувов спасает прежде всего опыт. На сегодня самыми опытными мастерами цеха считаются Сергеи Петрович Овсянников и Игорь Анатольевич Шимов.
От прочих изделия тагильских мастеров-стеклоделов отличает применение редкого метода получения накладного, то есть многоцветного стекла. После установки вакуумно-плазменного напыления "Булат" некоторым видам продукции, выпускаемой ООО АОЗТ "Ником-стекло" по производству изделий из стекла (так теперь официально называется описываемое нами предприятие) стал придаваться благородно-золотистый оттенок, что, конечно же, сделало тагильские изделия более конкурентоспособными. Но на титановом напылении экономико-эстетический поиск наших стеклоделов не закончился: в настоящее время они перестраивают свое производство на выпуск пользующихся большим спросом светорассеивателей и декоративных элементов, необходимых при изготовлении светильников, люстр. Изделия же недавнего ассортимента: вазы, конфетницы, пепельницы, сувениры - делаться будут только на заказ.
Н. ТРЕСКОВ.
На снимке: образцы изделий с титановым напылением 1995 года выпуска (из коллекции музея-заповедника).
Фото Н. АНТОНОВА.
Литература: Газета "Тагильский металлург" от 22.02.1997.