Передаем в надежные руки

   "Первую трудовую вахту несла смена И. Волкова. Старшие операторы обжимной клети тов. Тимашов и чистовой клети тов. Агзамов под руководством мастера А. Волкова около пяти часов вечера, в воскресенье, 25 января, прокатали первую партию трубных заготовок".

   Этому газетному сообщению 25 лет. Ровно столько, сколько выдает на металлургическом комбинате продукцию крупносортный цех. В рекордно короткий срок, всего за год, возвели строители мощный прокатный стан "650", и так же быстро прокатчики освоили на нем выпуск металла, необходимого народному хозяйству страны. Те дни еще на памяти сотен людей - строителей, металлургов, но они уже принадлежат и истории. И Алексей Егорович Тимашов, оператор, прокатавший первую заготовку, вспоминает:

   - Не одну мочь пробовали стан, а годный прокат все не могли получить. Заготовка должна пройти девять-одиннадцать калибров, в котором-нибудь из них обязательно поджидала неприятная неожиданность. Сложной оказалась настройка стана. Бились над ней и операторы, и вальцовщики, а ведь большинство из нас не были новичками, катали прежде металл на рельсобалочном стане. Но 25 января 1959 года под вечер все же удалось провести через валки стана "850" и направить к чистовой клети первую трубную заготовку, за ней следующую. Тагильчане рапортовали XXI съезду партии: "Стан "650" в строю действующих!".

   - И работа пошла гладко?

   - Если бы так! На новом стане работать было значительно сложнее. Мельче заготовки, мельче прокат, а значит, металл хуже держит температуру. Чуть задержал заготовку - остыла, выбрасывай ее с раскатного поля и... опять все сначала. Но и к этим особенностям приноровились довольно быстро, и к тому, что сортамент продукции сразу же стал расширяться. В считанные месяцы достигли проектной мощности стана. В цех тогда молодежь пришла, как сейчас на широкополку. Самые ответственные посты доверили опытным специалистам: И.В. Восковых, В.С. Пораскову, М.П. Тарасову, Г.С. Кичигину, M.Я. Калашникову и другим.

   - Какие из перемен, происшедших в цехе за четверть века, на ваш взгляд, наиболее сказались на достижении сегодняшних производственных и экономических рубежей?

   - Прежде всего - выпуск облегченных профилей проката, который позволяет экономить металл и потребовал не только технических усовершенствований, но и перестройки психологии людей. Не с раскрытыми объятиями встретили прокатчики это новшество: возрастали интенсивность и ответственность в работе, вновь в привычные будни вклинивалась полоса освоения со многими сложностями и неожиданностями. Но ведущие специалисты комбината решали не только практические вопросы, как вести прокат, но и горячо пропагандировали преимущества облегченных профилей. Помню, как увлекли меня их идеи. Засел за схему проката облегченных профилей на нашем стане "850", составил ее, стал применять, за что отмечен бронзовой медалью ВДНХ.

   Почитай, наполовину обновилось оборудование: клети, рольганги, загрузочные устройства на печах... Все это сделано на отечественных заводах, а установлено по время капитальных ремонтов, в которых обязательно участвует каждый прокатчик, механик, электрик. Вот сейчас перестраивается машинный зал, монтируется самая современная техника, и мне приятно, что этим занят и сын, сменивший меня в цехе.

   В хорошие, надежные руки передает старшее поколение цех. Молодым продолжать дело, начатое теми, кто снискал доброе имя крупносортному цеху: кавалерами ордена Ленина А.Ф. Кузнецовым, В.И. Видяевым и Б.К. Васильевым, старшим мастером А.И. Гительзоном, старшим вальцовщиком А.Н. Томиловым и многими, многими их товарищами.

   В год юбилея можно подвести и итог. Около сорока видов проката выпускает сегодня крупносортный цех металлургического комбината. Их ждут сотни заказчиков в нашей стране и почти в тридцати странах мира.

И. ДЕНИСОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.02.1984.

Главная страница