Второму доменному - 260 лет

   Тагильчане хорошо знают эту часть города: здание горсовета, историко-революционный музей, завод имени В.В. Куйбышева, Лисья гора... Все здесь неразрывно связано с историей города, его самым далеким прошлым. В канун Нового года второму доменному цеху исполнилось 260 лет: 25 декабря 1725 года здесь был выдан первый чугун.

   Завод быстро рос. Вскоре появились новые цехи, именуемые тогда фабриками. Объем производства с каждым годом рос, совершенствовалась технология.

   К 1763 году на заводе было уже 27 особых видов производства ("ремесел"): углежжение и добыча руды на рудниках, получение железа, изготовление домашней утвари (гвозди, топоры, кирки) и другие.

   Девятнадцатое столетие стало периодом подъема творческой мысли. На тагильском заводе работали пионеры технического прогресса в русской металлургии и машиностроении, Ефим Алексеевич Черепанов вместе с сыном Мироном создали первый в России паровоз, который мог перевозить 200 пудов груза. Слесарь С. Козопасов сконструировал штанговую водоотливную машину.

   В начале нынешнего века завод достиг наивысшей производительности. Были построены мартеновские печи. В 1913 году чугуна выплавили 34408 тонн, стали - 18719 тонн. Однако затем наступил упадок.

   Лишь после освобождения Красной Армией Тагила от белых (19 июля 1919 года) началось восстановление завода. В 1923 году пустили первую домну, мартен, листопрокатные станы, листобойку.

   Коллектив завода активно участвовал в претворении в жизнь планов социалистической индустриализации. Накануне войны, в 1940 году, было выпущено 117841 тонна чугуна, 41575 тонн стали, 40 тысяч тонн проката. Росла производительность труда, выпускались новые марки металла.

   Особой страницей в истории завода стала Великая Отечественная война. Всенародный лозунг "Все для фронта, все для победы!" с первых же дней гитлеровского нашествия стал девизом и для рабочих завода имени В.В. Куйбышева. Это были неимоверно трудные дни. Тысячи тагильчан ушли на фронт, рабочих рук в тылу не хватало. К станкам становились женщины, старики, подростки. Работали по двенадцать часов в сутки, недосыпали, недоедали, порой валились с ног от усталости. Но люди делали все, что в человеческих силах и даже сверх того, чтобы приблизить светлый час победы над врагом.

   В те годы директором завода был Н.И. Гончаренко, начальником доменного цеха Л.Г. Шумаков. Максимальной выплавки металла, в частности, тех марок, которые были необходимы для оборонных целей, добивались мастера доменного дела В.В. Иванов, А.И. Леонтьев, Г.А. Кайгородов и другие. Легендарным стало имя первой в мире женщины-горновой Ф.В. Шаруновой. Сейчас на комбинате проводится социалистическое соревнование среди женщин на приз ее имени.

   Рабочие завода достойно сражались и на фронте. Героями Советского Союза стали металлурги П.А. Пологов, М.Е. Жбанов. Имен всех, кто отличился в тылу и на передовой, перечислить просто невозможно.

   В послевоенные годы в стране началось восстановление народного хозяйства, жизнь постепенно возвращалась в нормальное русло. На заводе имени В.В. Куйбышева широко развернулось социалистическое соревнование. Инициатором многих трудовых починов стал Г.И. Загородний. Позже ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

   Это было нелегкое время. Сказывались последствия войны, по-прежнему не хватало рабочих рук. Но шли годы, и коллектив завода, перестроившись на выпуск мирной продукции, совершенствовал организацию труда, технологию производства.

   ...Иное поколение, другие люди сейчас трудятся здесь, но живы и поныне лучшие традиции прошлого. Год юбилея цеха совпал для доменщиков с подготовкой к XXVII съезду партии, окончанием пятилетки. И потрудились в этом году они достойно.

   В середине декабря коллектив второго доменного (начальник цеха В.С. Сухов) рапортовал о досрочном выполнении программы по выплавке чугуна. Среди подразделений цеха первым такого успеха добился коллектив второй смены (мастер В.А. Шестаков). Пятилетку он завершил 12 декабря. В день юбилея цеха, 25 декабря, выполнили задание года коллективы третьей (мастер В.В. Гордеев) и четвертой (мастер В.В. Кондратенко) бригад. Среди лучших рабочих цеха горновые первой и второй печи третьей бригады В.Ф. Бушин и А.Г. Коркин, горновой первой печи четвертой бригады С.Б. Книтель. Это лишь несколько примеров славных дел, которых немало на, счету доменщиков.

   Сегодняшний день доменного цеха № 2 неразрывно связан с его прошлым. Здесь не забывают ветеранов, внесших в свое время весомый вклад в развитие цеха. Сейчас идет подготовка к вечеру трудовой славы, который будет проведен 17 января. На него приглашены и те, кто работал в цехе много лет назад, и те, чьими именами коллектив гордится нынче.

   Большое, интересное прошлое у этого одного из старейших на Урале металлургических цехов. Нынешнее поколение доменщиков стремится работать так, чтобы быть достойными славы своих отцов и дедов.

С. ХЛОПОТОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.12.1985.

Главная страница