"Трем пятеркам" - четверть века
Еще с Великой Отечественной войны 550-й из-за адских условий труда считался самым тяжелым цехом предприятия и в простонародье назывался "крематорием Вагонки". Отселение термообрубного отделения 25 лет назад на вновь построенные площади послужило основой для зарождения нового литейного подразделения. Ему присвоили шифр 555.
Этот цех был спроектирован для массового выпуска вагонных деталей. Но тогда здесь делали и траки на экскаваторы для Уралмаша, и броню на шаровые мельницы - для электростанций Советского Союза. В настоящее время номенклатура выпускаемых изделий включает в себя не только вагонную продукцию, но и детали на экскаватор, погрузчик, трактор, спецтехнику (всего более 400 наименований). В связи с переходом на четырехкадровый график работы (то есть здесь трудятся в режиме железнодорожного вокзала - круглосуточно) в полтора раза вырос выпуск продукции. В сравнении с прошлым годом значительно возрос объем производства (с 21 млн до 41 млн .руб.). Сегодня в каждом выпущенном вагоне есть доля нелегкого труда литейщиков, а точнее - более 900 килограммов в двух десятках вагонных деталей. А с учетом других заказов - более полугора тысяч тонн литья.
"Три пятерки" - цех некомфортный с точки зрения вредных факторов. Термические печи, дробеметные барабаны, наждаки и другое оборудование - это не только запыленность, загазованность и излучения, но еще и тяжелый физический труд. Основные профессии - термист, обрубщик, наждачник, сварщик, резчик, чистильщик. Большая часть коллектива в связи с вредными условиями труда отнесена к льготному списку. Здесь в основном трудятся мужчины, лишь 30% - женщины. Как правило, это незащищенная часть общества, где или неполная семья, или трудные дети, или семейные неурядицы. Неплохие заработки (средний - около 10 тысяч рублей) привлекают сюда людей и дают возможность цеху держаться на "плаву". Но даже и эта завидная по заводским меркам зарплата не позволяет побороть высокую текучесть кадров на основных производственных участках (кстати, это одна из главных проблем цеха). Ветеранына счету.
Нелегок труд наждачниц
- Старший мастер участка спецлитья И.Ф. Усов - один из самых заслуженных ветеранов, - рассказывает начальник цеха 555 Александр Константинович МАЛЬЦЕВ, - зачастую исполняет обязанности заместителя начальника цеха по производству. Его отличают большой производственный опыт, высокая техническая грамотность, коммуникабельность, самостоятельность в решении производственных вопросов. Начальник участка вагонного литья В.Н. Косенков - наш, доморощенный, руководитель. Ему нет равных в знании тонкостей технологического процесса, в умении организовать бесперебойную работу производства. Умело руководит своим подразделением старший мастер А.И. Лахман. С честью справляется с нелегкими задачами по обеспечению рабочих мерительным инструментом и необходимыми приспособлениями. У нас замечательная молодежь. На участке экспедиции, к примеру, есть очень толковый, эрудированный парень, перспективный молодой специалист Сергей Федюнкин, недавно окончивший технический вуз. Марина Гафарова, инженер по планированию в службе ПДБ, после окончания техникума получает высшее образование в институте с экономическим уклоном. Серьезный, грамотный работник. Главное, все эти люди неравнодушные, своим трудом приносящие весомую пользу и цеху, и заводу...
Оказавшись на производственных площадях, с интересом наблюдаем, как "бравые ребята" - термисты отправляют в нормализационные печи литье, поступившее из 550-го. Беда в том, что металл сюда попадает с горелой землей, так как несовершенен процесс формовки и выбивки. Поэтому земля тут всюду: и на полу, и в воздухе. К тому же, жарковато.
- Как работается в таких неблагоприятных условиях? -спрашиваю у старшего мастера участка спецлитья Ивана Федоровича Усова.
- Тяжело, - вытирая пот со лба, отвечает он. - Это же все-таки металлургия! Детали настолько тяжелы, что под силу лишь мужским рукам. После пятидесяти лет на рабочем месте никто не работает. Но, согласитесь, чем труднее задача, тем почетнее ее выполнять, - цитирует Иван Федорович заместителя по производству А.В. Рожнова. (К слову сказать, сам Александр Викторович начинал здесь обрубщиком и прошел по всем ступенькам карьерной лестницы.) Коллектив участка дружный, мобильный, многие достойны похвалы. Как не выделить, например, бригадира Сергея Ивановича Плотникова? Недавно мы его представили к почетной награде. Он в полном смысле этого слова мастер "золотые руки": и сварщик, и наждачник, и обрубщик, и стропальщик...
На участке мелкого вагонного литья работают, по словам мастера участка Василия Ивановича Макарова, исполнительные, добросовестные люди. Их труд зависит от многих факторов: исправно ли оборудование, есть ли в наличии заготовки и т.д. И если все нормально - трудятся, не покладая рук. Здесь тоже есть лучшие из лучших: обрубщик Дмитрий Власов, бригадир Андрей Черкашин.
Попутно узнаем еще об одной серьезной проблеме. В 555-м нашли свое рабочее место бывшие учителя, юристы, менеджеры, радиоэлектроники. Они, бесспорно, замечательные люди, но, к сожалению, не профессионалы. А здесь, как воздух, нужны профессиональные термисты, литейщики. Недоумеваем: как же работать, когда, допустим, на термическом участке нет ни одного термиста, имеющего специальное образование?
Невольно останавливаемся на конвейере, увидев, как виртуозно справляется с тяжеленной "железякой" молодая женщина - наждачница. С огромной скоростью крутится наждачный диск, вокруг - фейерверки огненных брызг. Попробуй-ка, удержи такую "махину" в руках! А она умудряется зачистить деталь до красивого серебристого блеска. Да, нелегка ты, женская доля!
И, конечно, неподдельный возглас удивления вызвали у нас горы готовой продукции на участке экспедиции. Оказывается, вагонники работают в другом режиме и не принимают детали больше суточного задела. А ритмичность производства "трех пятерок" напрямую зависит от отгрузки, то есть от движения вагонного конвейера. И то, что сейчас лежит мертвым грузом, - не деньги, а просто железо. Это еще одна, не менее важная цеховая проблема. Ведь зарплату работники 555-го получают только за отгруженную продукцию.
Надежда ЧАПАЙКИНА.
На снимках: нелегок труд наждачниц; А.К. Мальцев и И.Ф. Усов.
Фото Людмилы Ивановой.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 06.09.05.