УЖДТ НТМК
Цифры и факты
1940 год. В вагонном хозяйстве преобладали двухосные вагоны с винтовой упряжью, перевозка агломерата осуществлялась в хопперах постройки 1918 года, в наличии было всего 18 думпкаров. Вагоны ремонтировали на открытой площадке, пользуясь только ручными домкратами и вагами. Примитивной была и железнодорожная связь - всего лишь 1 коммутатор на 20 номеров.
В 1946 году
впервые на комбинате были изготовлены и уложены в путь на шлаковых отвалах доменного цеха металлические шпалы.1947 год
- в стрелочной мастерской стали изготавливать стрелочные переводы.1956 год
- изготовлена путеочистительная машина ПМ-2.С 1949-го по 1955-й годы
была проведена унификация паровозов, из эксплуатации изъяты паровозы устаревших конструкций.1953 год
- начато внедрение громкоговорящей оповестительной связи на станциях.1960 год
- впервые три стрелочных перевода оборудуются устройствами электрической централизации на ст. Кольцевой.1961 год
- впервые вводятся в эксплуатацию узколинейные тепловозы ТУ-2, через год - широколинейные тепловозы ТЭМ-1.1964 год
- построено вагонное депо.В январе 1978 года
был потушен последний паровоз.Цех пути, СЦБ и связи
Цех пути, СЦБ и связи - одно из подразделений управления железнодорожного транспорта - находится в районе центральной проходной, на "бойком" месте, у самой дороги, поэтому о его существовании знают многие. Только вот далеко не все, кто проходит мимо старого двухэтажного здания со скромной вывеской, могут объяснить, что означают буквы СЦБ. Все просто: С - сигнализация, Ц - централизация, Б - блокировка. Отсюда и назначение цеха: обслуживание стальных магистралей комбината и всего, что с ними связано.
В цехе три основные службы: эксплуатации железнодорожных путей, железнодорожно-строительная служба, СЦБ и связи. Чуть больше 300 работников цеха делают все возможное и невозможное, чтобы 326 километров железнодорожных путей, протянувшихся по комбинату и за его пределами, 1524 стрелочных перевода и около тысячи светофоров были в хорошем рабочем состоянии.
Шпалы служат в среднем от восьми до десяти лет, а если учесть протяженность путей, то неудивительно, что работники цеха постоянно занимаются ремонтами: текущими, капитальными, средними и подготовкой к ним. Собирают стрелочные переводы, железнодорожные звенья, так называемые рельсошпальные решетки. На территории цеха немало аккуратно сложенных штабелей этих самых решеток с черными, пропитанными креозотом шпалами. "Аромат" от них еще тот, особенно в жару.
Лето - пора капитальных ремонтов путей с привлечением основной техники и большого количества работников цеха. Ведь замена железнодорожных путей вместе с балластом (щебнем) - дело серьезное. Надо убрать старую рельсошпальную решетку, загрязненный грунт, на его место насыпать щебень и уложить новую решетку. В 2004 году таким образом было отремонтировано 14,5 км пути. Не без участия техники, конечно же, которой в цехе насчитывается 30 единиц. Это путеочистительные машины - "щетки", выправочные, подбивочные. Бывает, что машины выходят из строя, и "на лечение" их отправляют в Пермь или даже Санкт-Петербург - специальные заводы МПС.
Цех разбросан по участкам: производственный (начальник участка В.М. Ганасюк), доменный (В.А. Широбоков), промышленный (В.Ю. Земляков) и другие. Самый сложный из них, пожалуй, - хозяйство на шлаковых и мусорных отвалах (начальник участка Н.А. Кузнецов). Высота отвалов - 60,5 метра, на путях которых ежесуточно кантуется 100 единиц вагонов. По степени заполнения отвалов производится передвижка путей - примерно через каждую неделю.
Н. ОПАЛЬНАЯ.
Литература: Газета "Тагильский металлург" от 16.04.05.