Из истории НТМК
Музей боевой славы
В 1971 году, открывая мемориал боевой славы металлургов, в музее поместили 11 капсул с землей, привезенной из городов-героев. Первоначально капсул было меньше одиннадцати. Незадолго до этого делегация тагильских металлургов отправилась по местам боев, где погибли земляки. Из семи городов - Москвы, Ленинграда, Киева, Новороссийска, Одессы, Волгограда и Бреста - привезли землю, взятую с братских могил, капсулы с нею и внесли в музей в день его открытия, в 1971-м. В семидесятых, в разные годы, привозили землю из Керчи, Севастополя, Минска и Тулы. Только в 1985-м звание города-героя присвоили Смоленску и Мурманску - таким образом, 13 городов СССР носили это высокое воинское звание.
Первоначально капсулами служили снаряды, а в 1985-м металлурги отлили из чугуна 11 пятиконечных звезд, в центре каждой за стеклом видна земля, и можно заметить, как отличаются почвы разных краев страны. Ритуалы, связанные с землей, - древнейшие.
Священной была земля-кормилица, политая потом крестьянина-труженика и кровью воина-защитника. Горсть родной земли брали как оберег, отправляясь в дальний путь, и если суждено было умереть на чужбине, эта горсть шла в могилу. И наоборот: горсть земли, покрывшей останки погибшего героя, везли на его родину, как частичку могилы, чтобы поклоняться ей, как могиле, чтобы чтить память о тех, кто сражался за Родину. Наша Родина была огромной, уральцы бились и на рубежах ее, и "в сердце", об этом не дают забыть потомкам 11 чугунных звезд, хранящихся по сей день в мемориале воинской славы металлургов.
Домна №3
Во время Великой Отечественной войны на Новотагильском металлургическом заводе возвели домну № 3, опережая жесткие сроки Государственного комитета обороны, - не за год, а за 9 месяцев. Печь объемом 1018 кубометров строили, используя конструкции и оборудование домны объемом 930 кубов, эвакуированной в Н. Тагил с Новотульского завода. Новая печь была просто необходима, поскольку домна № 2 находилась в аварийном техническом состоянии - футеровка шахты полностью изношена, кожух охлаждали наружным поливом, и вот 17 апреля 1944 года она осела и была остановлена.
Форсированное строительство печи № 3 в виду ее исключительной значимости объявили комсомольской стройкой. Со всей страны в Тагил приехало более двух тысяч молодых рабочих, на площадке действовала выездная редакция "Комсомолки". На многих нарядах, что вручали бригадам, стояло два слова: "фронтовое задание". И вчерашние школьники работали по-фронтовому. Председатель государственной приемной комиссии И.П. Бардин, "излазив всю домну вдоль и поперек, заглянув в каждый закуток, собственноручно записал в акте: "Третья новотагильская домна построена отлично".
27 апреля 1944 года "пробили летку" и печь дала первый чугун. В честь пуска на площадке перед домной прогремело несколько орудийных залпов: салютовали из новеньких боевых "тридцатьчетверок", которые завернули сюда перед отправкой на фронт.
Броня
В сентябре 1941 года бригада вальцовщика Ново-Тагильского металлургического завода И. Воробьева выдала первый броневой лист, а до конца года на Ново-Тагильском заводе были выплавлены 14274 тонны броневой стали и прокатано 10 тысяч тонн броневого листа. Сталеплавильщики освоили выплавку этой особой стали в обычных мартеновских печах, что раньше считалось невозможным.
Задача перед НТМЗ стояла невероятно сложная: наши печи и станы предназначались для производства лишь рядовых марок металла: ни электропечей, ни кислого пода, ни своих специалистов. Легирующих добавок, необходимых для качественной стали, тоже не было: хромистые и марганцевые руды на Урале считались бедными и почти не разрабатывались. Война заставила горняков освоить добычу на Сарановском и Полуночном рудниках, сначала вручную, а в 42-м оттуда протянули железную дорогу. Для производства ферросплавов вместо электропечей решили использовать домны завода имени Куйбышева. В Тагил направились ученые уральского отделения Академии наук, бригады опытнейших мастеров брони Ижор-ского завода, своих лучших технарей прислали и Уралмаш, и Серовский завод, и Мариупольский... В кратчайшие сроки разработали и внедрили в производство процесс выплавки высококачественного феррохрома. Экономическое и военное значение этого события было велико, не случайно уже 10 апреля 1942 года группу ученых и инженеров представили к Государственной премии СССР. Доменщики освоили выплавку ферромагния и ферросилиция. Чтобы сварить броневую сталь, мартеновскую печь переделали на кислую подину и варили по классической технологии - дуплекс-процессом. Параллельно с этим шло сооружение толстолистового прокатного стана, оборудование для которого привезли из Ленинграда, с Кировского завода. Построили его в пять раз быстрее самых жестких сроков мирного времени лишь благодаря чудесам технической смелости - люди проявляли их на каждом рабочем месте.
Но дуплекс-процессом сталь плавилась медленно, а фронту не хватало металлической мощи, да и Уралвагонзавод к тому времени наладил поточный выпуск танков - только подавай броню. Тогда Наркомчермет приказал одеть Т-34 в броню такой марки, которую можно выплавлять в основных печах с минимальным количеством легирующих добавок. Это позволяло в полтора раза сократить время плавки. Прокатали новый 20-миллиметровый лист, он тут же прошел испытание на полигоне, и производство брони встало на поток. 35 тысяч "тридцатьчетверок" с маркой "НТМЗ" получил от тагильских танкостроителей фронт. Танкисты говорили, что броня была крепкой.
И. ДЯГИЛЬ.
Литература: Газета "Тагильский металлург" от 14.04.05; 21.04.05.