О том, что волнует каждого

    Выставка под названием "Экология и мы" открылась в выставочном комплексе Уралвагонзавода в канун празднования 75-летия предприятия. Почему именно к этой теме обратились производственники?

    Отвечая на этот вопрос, главный инженер Уралвагонзавода Сергей Шевченко подчеркнул актуальность природоохранной темы:

Строительство новых очистных УВЗ

Строительство новых очистных УВЗ

    – Уралвагонзавод – одно из предприятий, влияющих на состояние окружающей среды. И главная цель экологической политики машиностроительного гиганта – снижение этого воздействия. Для этого регулярно проводится мониторинг выбросов, сбросов предприятия, оценивается состояние атмосферного воздуха и почв на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и на прилегающей территории, а также качество поверхностных и подземных вод. В цехах ежегодно внедряются новые, более совершенные установки очистки газов и технологическое оборудование, которое уменьшает выбросы и отвечает природоохранным требованиям.

    Хорошим примером может послужить южный пролет малярного цеха УВЗ, который оснащен газоочисткой, системой пылеулавливания и локальным очистным сооружением для сточных вод. После его запуска в эксплуатацию произошло значительное снижение выбросов в атмосферу растворителей: уайт–спирита – более чем на 120 тонн в год, ксилола – более чем на 20 тонн в год. При дальнейшей эксплуатации этого окрасочного конвейера в качестве основного выброс растворителей снизится не менее чем на 90 процентов. Электронная версия historyntagil.ru. Стоимость природоохранного оборудования реконструированного пролета составила более 11 млн. евро. Второй пример – рекультивация выведенного из эксплуатации котлована слива жидких токсичных отходов. Площадь восстановленных земель составила 0,62 га. В 2010 году инвестиции Уралвагонзавода, направленные на охрану окружающей среды, составили около 123,5 млн. рублей, тогда как в 2009–ом – немногим более 18 млн. рублей.

    Эти и другие цифры и факты запечатлены на стендах и в фильме, который каждый может посмотреть на выставке. Одно из уникальных раритетных изданий – пояснительная записка к проекту застройки Нижнего Тагила, датированная 1934 годом. Уже тогда архитекторы задумывались над тем, как будут жить тагильчане вблизи от промышленных объектов и "строили" город будущего, комфортный и безопасный. Жаль, что большинству этих планов так и не дано было осуществиться. Научный и просветительский характер выставке придают такие экспонаты, как копии картин Николая Рериха, многотомное издание начала века "Вселенная и человечество".

    – Несмотря на то, что выставка посвящена Уралвагонзаводу, значительная часть наших экспозиций отводится теме экологии в быту, – говорит директор выставочного центра Алла Пислегина. – Ведь и дома, и на улице нас подстерегают опасности, которые порождены неумелым использованием технических достижений, дефицитом поведенческой культуры. Все знают о проблеме мусора, но задумайтесь над такой цифрой: на каждого тагильчанина приходится мусор величиной с многоэтажный четырехподъездный дом – именно столько его скопилось на городских свалках.

    Добровольные помощники заводских музейщиков, создававших эту выставку, – учащиеся 86–й гимназии, творчески подошли к теме. Они создали проект завода по переработке бумажных и пищевых отходов и его макет.

    А чтобы посетители наглядно могли представить, как далеко шагнул прогресс, выставочники собрали компьютерную стойку с одним из первых представителей современной аппаратуры – компьютером со стеклом, предохраняющем пользователя от излучений.

    В общем, выставка получилась и познавательной, и зрелищной, ведь тема экологии – одна из тех, что волнуют каждого.

Ирина СЕМЕНОВА.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 07.07.2011, №26(49).

Главная страница