Братство по горячим делам
25 июня 1940 года из доменной печи №1 Новотагильского металлургического завода был получен первый чугун. С этой даты сегодня и принято вести отсчет историй НТМК.
А ведь нужно не забывать о том, что строительство градообразующего металлургического предприятия Нижнего Тагила началось еще в январе 1931 года. И первую продукцию на заводе получили задолго до его официально принятого дня рождения.
В октябре 1937 года на Новотагильском металлургическом заводе (НТМЗ) сдали в эксплуатацию первый цех основного производства – бандажный стан. К слову сказать, событие по своей значимости было не менее крупное, чем выплавка первого чугуна! Но решающую роль здесь сыграло то, что стан тогда стоял наособицу и не мог "вписаться" в единую металлургическую цепочку. Заготовки сюда поставляли в 1930-е годы с предприятий Сибири и Украины. Следовательно, цех не был встроен в логическую технологическую схему с другими металлургическими переделами еще возводимого завода-гиганта. Тем не менее, сам факт действующего прокатного производства – бандажного стана – на дальнейшую историю НТМЗ-НТМК влияние оказал огромное.
Становление и развитие предприятия наиболее зримо проявилось в период Великой Отечественной войны. Заводы востока страны, и особенно Урала, явили собой мощный комплекс обеспечения металлом оборонного щита страны.
Мастерство тагильских металлургов проявилось тогда всеобъемлюще. В небывало короткие сроки, в считанные месяцы перестраивались цехи, монтировалось сложное оборудование для проката броневой стали, нержавеющего стального и алюминиевого листа для фронтовой авиации.
Из-за потери ферросплавных заводов на оккупированной гитлеровцами Украине на тагильском металлургическом заводе в содружестве ученых и практиков была освоена выплавка феррохрома и ферромарганца в доменных печах из местных бедных для выплавки руд. Это позволило решить проблему ферросплавов для всех металлургических заводов страны, работавших под лозунгом "Все для фронта, все для победы". Сталеплавильщики на обычных печах с основным подом освоили выплавку броневой стали, что ранее считалось невозможным. Это позволило обеспечить тагильским броневым листом каждый третий танк, выпущенный в годы войны. Военное лихолетье не помешало вводить в строй новые мартеновские печи, сдать в эксплуатацию большого по тем временам объема доменную печь № 3.
Послевоенный период у металлургов был отмечен разработкой новых технологий и широким привлечением науки. Впервые в практике отечественной металлургии в 1963-1964 годах на НТМК внедрили технологию передела ванадиевого чугуна с извлечением ванадия и выплавкой стали дуплекс-процессом в кислородных конвертерах. Эта технология оказалась более эффективной даже в сравнении с более поздними зарубежными разработками. На НТМК построили первый в СССР кислородно-конвертерный цех. В дальнейшем опыт проектирования и эксплуатации этого первенца учитывали при строительстве всех последующих конвертерных цехов страны.
В 1966 году стало действовать отделение объемной закалки железнодорожных рельсов в масле. Эта технология, не знавшая аналогов, обеспечила производство высокопрочных рельсов, приспособленных к эксплуатации на грузонапряженных магистральных участках в условиях низких температур северных районов.
А в 1968 году на металлургическом комбинате была построена, а затем исправно служила четверть века первая в отечественной металлургии машина непрерывной разливки стали криволинейного типа оригинальной конструкции (с шагающими балками). Позже такие агрегаты стали основным типом подобных установок в металлургии.
В период 50-70-х гг. прошлого века на комбинате введены в эксплуатацию передовые для своего времени рельсобалочный, крупносортный, колесопрокатный, шаропрокатный станы. Они и сегодня остаются в строю действующих производств.
Цех прокатки широкополочных балок, построенный в 1977 году, стал одним из самых крупных в мире по масштабам производства и сортаменту комплексом с объемом выпуска до 1,5 миллиона тонн в год широкополочных балок и колонных профилей для строительства, а также проката ряда специальных уникальных профилей.
С 90-х годов прошлого века комбинат интенсивно проводит реконструкцию производственных мощностей. Модернизируются доменные печи.
В сталеплавильном производстве полностью осуществлен переход на кислородно-конвертерный процесс с разливкой стали на машинах непрерывного литья заготовок. Устаревшее мартеновское производство получило сегодня полную отставку.
Расход стали из непрерывнолитой заготовки сократился на 20%, Естественно, для того объема готового проката, что производит комбинат, теперь требуется выплавлять на 20% меньше чугуна и стали, производить и расходовать меньше кокса, железорудного сырья, транспортных и энергетических ресурсов.
Широкомасштабное обновление претерпевает и прокатный передел. Развивается энергетическое хозяйство. Активно идет переработка техногенных образований.
Так что 70-летие своего предприятия металлурги Нижнего Тагила отмечают с хорошим настроением и неплохими перспективами по экономическому оздоровлению после кризиса и, соответственно, росту заработной платы трудящихся. Традиционные профессиональные принципы "братства по горячим делам" вселяют в металлургов уверенность, что юбилей предприятия – не просто круглая дата, а начало добрых перемен на пути к дальнейшему материальному и социальному благополучию.
Кроме этого, преобразования на НТМК дают возможность не только обеспечить высокую эффективность производства, но и серьезно оздоровить экологическую ситуацию в нашем городе, который еще не так давно и вполне справедливо считался одним из самых загрязненных промышленных центров страны.
Владимир СЕМЕНИХИН.
Литература: Газета "Тагилка" от 15.07.2010. №14(98).