Необыкновенные были

    Страницы истории молчат, пока не прикоснется к ним рука человека. Перечитайте их, и вы услышите дыхание времени, пафос первых пятилеток, голос истории...

    Страницы книги "Были горы Высокой" хранят воспоминания о нелегких годах изнуряющего труда при Демидовых, о борьбе за Советскую власть, за второе рождение горы Высокой.

    Вот о чем вспоминаю я сейчас.

    Поддержав почин высокогорских горняков по созданию книги о жизни и труде уральских рабочих (одним из авторов ее посчастливилось быть и мне) и став ее редактором, Алексей Максимович Горький писал в 1935 году: "Надо историю заводов превратить в орудие освоения сегодняшнего опыта, в орудие борьбы за высшую производственную культуру, характеризующуюся подлинным знанием своего завода, а потому и предвидением..."

    Велико значение уральских железорудных предприятий в развитии науки и горнорудной практики в нашей стране. И Высокая заслужила право и честь первой откликнуться на призыв великого пролетарского писателя.

    Помню, как старожилы-горняки Т.З. Чернышева, И.М. Пылаев, Ф.Д. Козьмин и другие рассказывали о минувшем: "Никакой механизации, никакого обогащения, никакой плановой, сколько-нибудь разумной эксплуатации месторождения. Даже богатую руду валили в отвал и заваливали ею болото, особенно, если она была с примесью "зелени" – меди. Это было царство тяжелого рунного труда".

    Еще в 1929–30 году, когда мы с Николаем Васильевичем Мельниковым, будущим академиком, пришли в Высокогорский карьер на практику, тачки с породой из него нередко вывозили молодые горнячки, повязанные красными косынками, какие носили в те годы многие работницы.

    После исторического решения ЦК партии, принятого по докладу "Уралмета" 15 мая 1930 года, началась новая история рудника – предприятие реконструировалось, людей обучали работать по-новому, овладевать техникой. О тех буднях и писалась наша книга. Писалась вчерашними гонщиками лошадей, ломщиками руды и молодежью: экскаваторщиками, взрывниками, техниками – словом, самими горняками.

    Методы труда горняков распространялись и на другие предприятия. По просьбе наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе высокогорцы оказали помощь "Вагонстрою", на деле показав, насколько эффективнее взрывные работы лопаты и лома. Большую ответственность чувствовали мы с Н.К. Долженковым, получив такое задание. Но все прошло успешно, и едва рассеялась пыль, слышим, как нас окликают: "Взрывники!" Едва мы направились к группе людей, наблюдавших за взрывом, как от нее отделился нарком. Он крепко пожал нам руки и сказал: "Товарищи высокогорцы, окажите соцпомощь Вагонке".

    Шихан – вершина Высокой, где прежде лишь шумели сосны и лиственницы, в годы первой пятилетки совершенно изменил свое лицо. Гора оделась сетью электрических линий, водопроводов и воздухопроводов. Появились первые экскаваторы. А вот отвальное хозяйство оставалось почти немеханизированным. Каждую смену здесь было занято до 60 свальщиков. Они расчищали отвал лопатами. Требовался специальный плуг. Планировали приобрести его за границей, но оказывалось, что еще больше необходимы компрессоры, бурильные станки, экскаваторы. И золото шло на приобретение этой важнейшей для осуществления реконструкции техники.

    Тогда горняки Высокой на партийно-технической конференции вынесли решение сделать отвальный плуг своими руками. Поручили это Серебрякову, Котовщикову, Ларичеву, Зыкову и мне (я тогда был начальником экскаваторных работ на шихане). Много вечеров превелика изучением технической литературы, не раз постигало разочарование и обманывала надежда, но плуг все же изготовили.

    Была и другая встреча с Орджоникидзе, уже в Москве, когда мы – делегация высокогорцев – повезли ему и А.М. Горькому готовую нашу книгу. Нарком подробно интересовался положением дел на Высокой, а когда подошла моя очередь рассказывать, вспомнил эпизод на Вагонстрое. Он расспрашивал, как мы – сто авторов – строили работу над книгой, внимательно выслушал и Ф.Д. Козьмина, и Г.С. Быкова, и Т.З. Чернышеву.

    Еще во время приема Орджоникидзе поручил своему помощнику позвонить Горькому и рассказать о нашем приезде. Алексей Максимович сообщил, что ждет к себе на другой день. Встретил как старых знакомых, угощал чаем, сфотографировался с нами на память (эта фотография была помещена в первых изданиях "Былей"). Писатель расспрашивал о руднике и его людях, особенно интересовался рассказами старых горняков о демидовских временах. Помню, как добрые, умные, чуть усталые глаза Алексея Максимовича при этих рассказах застилались слезами и как молодели они потом, когда начиналась беседа о новой жизни на Высокой.

    Уральский, высокогорский характер...

    Когда летом 1954 года началось освоение железорудной целины Казахстана – строительство в Кустанайскнх степях крупной базы черной металлургий Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, где мне довелось трудиться 19 лет (с первого дня строительства), в Казахстан именно с Урала: из Нижнего Тагила, Кушвы, Свердловска были направлены кадровые рабочие, инженеры и техники. Комбинату, а вместе с ним и новому городу Рудному, помогали расти, набираться сил тагильчане: горный техник И. Устинов, экскаваторщик Н. Пестов, В.Г. Макковеев с сыновьями, В.Г. Трутнев и многие, многие другие.

    Гора Высокая – мой первый учитель, первая школа в нелегком горном искусстве. И я обращаюсь к своему учителю с словами благодарности. Работа на уральских железных рудниках: Высокой, Благодати, тресте "Уралруда" – оказалась бесценной школой, опыт которой дал возможность выполнить ответственное задание Родины по руководству строительством, а затем и эксплуатацией такого гиганта черной металлургии, как Соколовско-Сарбайский ордена Ленина ордена Октябрьской Революции горно-обогатительный комбинат имени В.И. Ленина.

    Закончить этот рассказ мне хотелось бы словами А.М. Горького: "В ряду наших книг "Были горы Высокой" – целостное эпическое повествование, рассказанное участниками описываемых событий, героями тех дел, которые скромно и убедительно воспевает эта книга. Сто авторов книги – сто действующих лиц...".

    Голос "Былей горы Высокой" звучит величественно – речь идет о значительных событиях и переживаниях, речь идет не о чьих-то делах, поражениях и победах, а о своей жизни и борьбе".

Н. САНДРИГАИЛО.

Литература: Газета "Тагильский рабочий", декабрь 1982.

Главная страница