Из глубины уральских руд...
Император Александр II спускался под землю
Высокогорскому горно-обогатительному комбинату исполнилось 285 лет. Столько на будущий год стукнет и Нижнему Тагилу, который своим рождением обязан горе Высокой. А точнее уникальному Высокогорскому месторождению.
Добытые здесь руды заводчики Демидовы распределяли на многие уральские железоделательные заводы Нижнетагильский, Алапаевский, Невьянский, Верх-Исетский, Ревдинский, Суксунский:
Многое вобрала в себя история предприятия. В 1837 году, например, в шахту "Александровская" Нижнетагильского медного рудника Демидовых спускался будущий государь Александр Второй. А годом раньше, в 1836-м, на Меднорудянке добыта глыба малахита весом 380 тонн. Ровно 110 лет тому назад, в 1896 году, была построена железная дорога сообщением Нижний Тагил Висимо-Уткинск. Таких исторических вех в биографии Высокогорского ГОКа немало.
Невелика была производительность на небольших выработках, когда сплошь и рядом использовался ручной труд крепостных и приписных крестьян, а транспортировка сырья для заводов в основном велась "лошадками мохноногими". Зато содержание железа в руде превышало 60 процентов. Да и залегали природные богатства едва ли не на поверхности.
Сегодня, кстати, из-за значительно поменявшихся горно-геологических условий этот показатель в два раза ниже. А добыча ведется на 90 процентов шахтным способом, с глубины в сотни метров.
В почти трехвековой истории Высокогорского горно-обогатительного комбината наособицу стоит прошлый век. Еще до начала Великой Отечественной войны в здешних карьерах появились канатные подъемники, запыхтел паровой экскаватор, открылась опытная промывочная фабрика.
Со второй половины столетия наряду с горно-добычными работами открытым способом стали выдавать на-гора руду из-под земли.
До 1990 года отработка Высокогорского месторождения велась шахтой "Магнетитовая" параллельно с горными работами в Главном карьере. А наивысшей производительности 4,5 миллиона тонн в год шахта достигла в семидесятые годы прошлого века. Но и сегодня "Магнетитовая" остается самым мощным горнодобывающим подразделением комбината. Здесь впервые в стране было применено подземное дробление, проведена уникальная технологическая операция по надвигу башенного копра на шахтный ствол.
В шахте "Эксплуатационная" сейчас ведется доработка Лебяжинского месторождения, здесь можно говорить о положительном опыте полного извлечения запасов.
Перспективы своего развития предприятие связывает с шахтой "Естюнинская". Именно здесь сейчас активно идут работы по обустройству новых подземных горизонтов.
Программа развития комбината до 2015 года предусматривает замену устаревшего и энергозатратного оборудования. Модернизация ждет как открытые, так и подземные площадки проведения горных работ, она вплотную затронет дробильно-обогатительные фабрики в Нижнем Тагиле и Кушве. Практически все четыре шахты комбината получат инвестиции для совершенствования технологических процессов, снижения нагрузки на окружающую среду, повышения эффективности производства.
А рудных запасов, по оценке специалистов, здесь хватит еще не на одно столетие.
Владимир СЕМЕНИХИН.
Литература: Газета "Уральский рабочий" от 26.08.2006.