Высокогорский рудник: история разделов и владельцев

    Промышленные объекты, как и люди, имеют свою судьбу, наполненную разнообразными событиями и полную порой резких поворотов. Таковой была история Высокогорского рудника, по оценке Д. И. Менделеева, "замечательнейшего месторождения железных руд не только в Европе, но и на всем свете".

    Необычной была уже история открытия этого месторождения. По новейшим исследованиям оно было обнаружено еще в 40-е гг. XVII в. знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми. Правда, тогда у горы Высокой нашли сопутствующую железной медную руду. Лишь в 1696 г. в ходе проведенного по повелению Петра I "досмотра руд" здесь было открыто коренное месторождение магнитного железняка.

    В 1698 г. царь мог прочитать первое описание нового месторождения, сделанное участниками "досмотра": "Гора магнитная в ясачных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне; гора поверх длиннику 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину от Тагила реки 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина чистого магнита... Позади горы в северную сторону в версте река Выя пришла в Тагил; по обе стороны ее бор большой. Кругом тех рек болота, леса темные и боры, горы каменные".

    Поскольку в России магнитную руду еще не умели плавить, ее образцы были отправлены для испытания Иоганну Миллеру в Ригу и Андрею Таллусу в Амстердам. Оба мастера одобрительно отозвались о тагильской руде (содержавшей от 45 до 70 % чистого железа), определив, что "сибирское железо в деле так изрядно, что отнюдь лучше того добротою и мягкостью быть невозможно". Они посчитали, что основание поблизости от месторождения металлургического завода "при наличии на месте хлеба и мяса" окажется очень выгодным.

    Однако удаленность горы Высокой (первоначально ее называли Магнит) от основных районов русской колонизации Среднего Зауралья (наряду с тугоплавкостью "магнит-камня") задержало разработку рудника и строительство завода на четверть века. В окрестностях горы располагались тогда лишь вогульские юрты Алексея Тетерина и русская деревня-однодворка Терешки Фадеева. Ближайшее крупное поселение - Краснопольская слобода - находилось в 30, а город Верхотурье - в 100 верстах от месторождения "прямой дорогой через лес и вверх по Тагилу реке". Его интенсивное освоение началось лишь тогда, когда в край пришли Демидовы и гора отошла в отвод к их Выйскому заводу.

Рис.1. План Высокогорского железного рудника. 1828 г. (Фонд письменных источников НТГМЗ. НВ 19750/37)

Рис.1. План Высокогорского железного рудника. 1828 г. (Фонд письменных источников НТГМЗ. НВ 19750/37)

    Разработка рудника началась в 1721 г. Поскольку руда Высокогорского месторождения выходила на поверхность, то добывать ее начали самым простым открытым способом ("в разнос"). Сначала проводились "вскрышные" работы, в ходе которых лопатами снимался поверхностный грунт и обнажался рудный пласт. Затем, как описывается в "Горном журнале", "делается несколько горизонтальных уступов около одной сажени в вышину и двух сажень шириной, количество которых постепенно увеличивается с разработкой рудника в глубину. Для добычи почвенной плотной руды или находящейся в самых нижних уступах, употребляют работу порохострельную, в средних уступах несколько выветрившаяся и разрушенная руда способна для добычи кайлом, а в верхних частях выбирают руду из глины прямо лопатами".

    По мере разработки была определена структура месторождения. Гора "простирается от севера к югу, везде крута, и имеет конический вид, - описывал Высокую в начале XIX в. Н. С. Попов. - Богатейшие и лучшие руды лежат на южной и западной стороне, где состоит она из чистейшего железняка с самой вершины до подошвы, но сколько глубоко простирается ниже горизонта, еще не испытано. Руда на поверхности несколько слаба и ноздревата, но в глубине так тверда, что только стрельбою добывать ее можно. На восточной стороне также сию руду находят; но между севером и северо-востоком - только глухой серый камень, попадающийся иногда и между рудами. В восточных ямах доставаемая руда покрыта иногда бывает в своих ущелинах медною зеленью, от которой делается железо крепким... Самые магниты, покрытые в ноздринках медною рудою, не имеют столь сильного действия, как находимые в крепких рудах без зелени. Здесь находят чрезвычайной величины магниты".

    Гора Высокая стала настоящей жемчужиной в "железной" короне Демидовых. Запасы руды в ней поистине оказались неисчерпаемыми. К началу XX в. из Высокогорского месторождения было добыто уже более 350 млн. пуд., а оставшиеся запасы оценивались специалистами в полмиллиарда или даже 600 млн. пуд. Ежегодная добыча руды здесь почти втрое превышала производительность другого крупного месторождения - Гороблагодатского. Правда, к этому времени высокогорской рудой пользовались уже не только одни Демидовы.

    История владения этим богатейшим на Урале месторождением также очень сложна и запутанна. В ней отразилась судьба двух крупнейших горнозаводских хозяйств Урала: сначала"- демидовского, позже - яковлевского.

    В первой половине XVIII в. демидовское хозяйство развивалось как единое владение Никиты Демидовича Демидова (Антюфеева), а после его смерти в 1725 г. - старшего сына Акинфия Никитича Демидова. На руде оказавшегося в их руках Высокогорского месторождения действовали не только расположенные поблизости Нижнетагильский и Выйский заводы, но и другие чугуноплавильные предприятия Демидовых - Невьянский, Ревдинский и Уткинский. Поэтому, когда в 1745 г. умер Ак. Н. Демидов и был произведен раздел его заводов между тремя сыновьями, пришлось делить и Высокогорский рудник, считавшийся общим достоянием рода.

    В результате в 1758 г. месторождение было разделено на три части. По свидетельству академика П. С. Палласа, наилучшая южная и юго-западная часть досталась Тагильским заводам Никиты Демидова. Западный и юго-западный склоны горы, а также "узкокос восточной стороны" были закреплены за Невьянскими заводами Прокофия Демидова. Ревдинские заводы Григория Демидова получили самую "бедную" северную и северо-восточную часть горы, где находился "большей частью глухой камень".

    На этом дробление рудника не закончилось. В 1765 г., после смерти Г. Ак. Демидова, его имение было поделено между тремя сыновьями - Александром, Павлом и Петром, который вскоре продал доставшиеся ему заводы братьям. По раздельному акту принадлежавший им участок Высокогорского рудника был поделен по жребию на две равные части. А. Г. Демидову досталась "суксунская" часть, которой пользовался Уткинский доменный завод (потому этот участок еще называли "уткинским"). Вторая часть отошла во владение П. Г. Демидова и сохранила за собой наименование "ревдинской".

Рис 2. Динамика разделов и владельцев Высокогорского железорудного месторождения в XVIII - начале XX в.

Рис 2. Динамика разделов и владельцев Высокогорского железорудного месторождения в XVIII - начале XX в.

    В 1769 г. один из участков Высокогорского рудника уходит из владения рода Демидовых. Тогда старший сын Ак. Н. Демидова Прокофий продал Невьянские заводы Савве Яковлевичу Яковлеву (Собакину), которому Перешла и принадлежавшая этим заводам "невьянская" часть рудника. По-видимому, к концу жизни Яковлева высокогорской рудой пользовались не только Невьянский, но и купленные им Алапаевский и Верхисетский доменные заводы. В 1787г. в результате сложного раздела его огромных владений между наследниками Невьянские заводы отошли Петру Савичу, Алапаевские - Сергею Савичу и Верхисетские - Ивану Савичу Яковлевым. На руднике вместо прежней общей "невьянской" части появилось три новых участка - "невьянский", "алапаевский" и "верхисетский". В результате к концу XVIII в. Высокогорское месторождение делилось уже на 6 частей, три из которых принадлежали Демидовым и три - Яковлевым (рис. 1).

    На протяжении XIX и начала XX в. количество участков оставалось прежним, но происходили существенные изменения в составе владельцев рудника. Неизменным сохранялось положение яковлевских частей. До XX в. они оставались в собственности наследников прежних владельцев. Лишь в начале этого столетия горнозаводские округа Яковлевых были акционированы: в 1904 г. учреждается АО Невьянских горных и механических заводов, в 1907 г. - Товарищество Алапаевских горных заводов и в 1909 г. - АО Верхисетских горных и механических заводов. Закономерным следствием такого

    способа финансовой организации округов стал переход их в собственность коммерческих банков. К 1917 г. контрольные пакеты акций этих заводов перешли в управление крупнейших в России Сибирского, Русско-Азиатского и Азовско-Донского банков.

    В роду Демидовых сохранилась лишь одна "тагильская" часть высокогорского месторождения, которая никогда не делилась и потому оставалась крупнейшей и богатейшей частью рудника. До 1917г. она находилась во владении потомков Н. Ак. Демидова. В XIX - начале XX в. высокогорской рудой пользовались Нижнетагильский, два Салдинских и Висимо-ШайтанскиЙ заводы Нижнетагильского округа, а также Александровский завод Луньевского округа, купленного П. П.Демидовым в 1883 г. у Н. В. Всеволожского. В 1917 г. было образовано АО Нижнетагильских и Луньевских горных и механических заводов наследников П. П. Демидова, князя Сан-Донато, основная доля акций которого принадлежала Русскому для внешней торговли банку.

    Судьба остальных двух демидовских частей рудника была очень сложной: в течение XIX в. владельцы их менялись не один раз. "Ревдинская" часть в 1805 г. в результате продажи перешла во владение верхотурского именитого гражданина Алексея Зеленцова, но в 1929 г. была возвращена в собственность Демидовых. В 1873 г. Ревдинский округ был продан Г. М. Пермикину, а в 1898 г. перешел в частное владение А. Н. Ратькова-Рож-нова. Последний раз округ и принадлежавшая ему часть Высокогорского рудника поменяли владельца в 1913 г., когда их хозяином стал П.Г. Солодовников.

    Что касается Суксунского округа, то в 1840-е гг. он оказался в кризисном состоянии и был взят в казенное управление. В 1848 г. по предложению владельцев Демидовых была учреждена первая на Урале акционерная компания - Товарищество Суксунских горных заводов. Деятельность компании не оправдала ожиданий, хозяйство оставалось убыточным и в 1863 г. вновь перешло в казенное ведомство. В 1886 г. Александр Павлович Демидов выкупил округу государства, нов 1891 г., объявленный несостоятельным должником, был вынужден распродавать его по частям. В итоге в 1893 г. Ут-кинский завод с дачей, в состав которой входил участок Высокогорского рудника, был продан графу Сергею Александровичу Строганову и вошел в состав майоратного строгановского имения. Ранее Строгановы нелегально покупали у Демидовых руду, с этого времени их чугуноплавильные заводы пользовались ею по праву собственности на "суксунский" ("уткинский") участок рудника.

    Итак, история разделов и владельцев {см. рис. 2) одного из крупнейших железорудных месторождений Урала и России - Высокогорского - свидетельствует, что его значение выходило далеко за рамки Нижнетагильского округа, на территории которого он находился. В течение XVIII - начала XX в. рудник обеспечивал сырьем (в разном объеме и в разное время) заводы 7 крупнейших горнозаводских хозяйств Урала, принадлежавших Демидовым, Яковлевым, Строгановым и другим заводовладельцам. Каждое из этих хозяйств вело самостоятельную разработку руды на принадлежавшем ему участке рудника и имело там свое "горное управление".

    Во многом благодаря качественной высокогорской руде все эти округа входили в группу ведущих горнозаводских хозяйств Урала. Однако обладание разными по величине и качеству частями рудника, а также расстояния, отделявшие рудник от заводов, влияли (а порой и определяли) характер развития каждого из них. Так, оказавшийся в более выгодном положении (как по количеству и качеству руды, так и по близости рудника от заводов) Нижнетагильский округ развивался наиболее динамично и в течение двух веков оставался "флагманом" уральской промышленности. Алапаевские, Верхисетские и Невьянские заводы, обладавшие участками качественной руды, но значительно меньшими по величине, постепенно сдавали свои лидирующие позиции. Владевшие "бедными" участками Ревдинекие и Суксунские заводы испытывали серьезные трудности в развитии, что (в числе других причин) и приводило к частой смене их владельцев.

    Изменения происходили не только в числе владельцев, но и в форме собственности на Высокогорское месторождение. После открытия оно принадлежало казне, в начале 1720-х гг. перешло в посессионное владение, с середины Х!Хв. отдельные части рудника находились либо в полной собственности частных лиц, либо в семейно-паевой, либо акционерной собственности. В начале 1918 г. рудник был национализирован и вновь вернулся в собственность государства. Ныне он обеспечивает своей рудой и рудой сопутствующих месторождений один из крупнейших в России Нижнетагильский металлургический комбинат.

Т.Г. МЕЗЕНИНА.

Главная страница