НТМК 1941-1945 г. (цифры и факты)
1941 год
Государственный Комитет Обороны поставил перед уральскими металлургами задачу - в кратчайшие сроки наладить выпуск качественного металла, необходимого для производства боеприпасов и танковой брони.
В июле из г. Ленинграда было эвакуировано оборудование толстолистового стана, а 10 сентября на смонтированном оборудовании начат прокат броневого листа. С пуском мартеновской печи №2 по производству броневой стали и толстолистового стана Новотагильский завод стал основным поставщиком броневого листа танковому заводу (УВЗ).
В августе создается новомеханический цех, где с декабря приступили к выпуску деталей для знаменитых “катюш”.
21 декабря впервые в мировой практике в доменных печах завода им. Куйбышева был выплавлен феррохром. За успешное освоение его выплавки семи работникам завода была присуждена Государственная премия.
До конца года металлурги сумели выплавить 14274 тонны броневой стали и прокатать 10 тысяч тонн броневого листа.
1942 год
В феврале по инициативе проходчика Высокогорского рудника Ивана Завертайло возникло движение “тысячников”, вскоре распространившееся по всей стране.
Пущены еще два стана холодного проката. Оборудование этих станов в конце 1941 года было получено с Макеевского металлургического завода.
В июне создана первая в сталеплавильном производстве комсомольско-молодежная фронтовая бригада, которую возглавлял сталевар Виктор Есин.
До конца года была пущена мартеновская печь №4, восстановлен бандажный стан, введены в действие аглокомбинат на две линии и дробильно-сортировочная фабрика на Высокогорском железном руднике.
1943 год
Освоена выплавка ферромарганца из местных руд Полуночного рудника.
Первым в Тагилстроевском районе награжден орденом Трудового Красного Знамени коксохимический завод. 134 передовых рабочих и ИТР металлургического завода были награждены высокими государственными наградами.
Объявлен набор добровольцев в Уральский танковый корпус. Более 3 тысяч металлургов подали заявления о зачислении в это соединение. Разнарядка для НТМК была 40-45 человек.
В течение года выплавка чугуна увеличилась на 24%. стали - 45,7%, производство проката - 57,2% и кокса - 44%.
До конца года в строй действующих введены мартеновские печи №5 и №6, сданы третья кокосовая батарея, фабрика магнитного обогащения на Высокогорском руднике, гофманская печь №4 на огнеупорном заводе.
1944 год
13 апреля начала действовать четвертая коксовая батарея производительностью 450 тысяч тонн кокса в год.
27 апреля задута доменная печь №3 объемом 1050 кубических метров, производительностью 400 тысяч тонн чугуна в год.
29 апреля газета “Правда” на первой полосе поместила телеграмму Председателя ГКО в адрес тагильчан: “Поздравляю строителей Тагилстроя, металлургов Новотагильского металлургического завода с вводом в действие третьей доменной печи и четвертой коксовой батареи. В трудных условиях военного времени вы сумели в короткий срок построить и ввести в строй действующих новые мощные агрегаты и обеспечить стране получение дополнительных сотен тысяч тонн кокса и чугуна. Родина высоко оценит ваш труд и ваши достижения...”.
В мае число комсомольско-молодежных бригад на заводе составило 65, в них трудилось 850 рабочих.
1945 год
Начался переход на выпуск мирной продукции. Завершено строительство мартеновского цеха №3, приступили к строительству блюминга, мартеновского цеха №1.
Завод подготовил и направил часть ИТР и квалифицированных рабочих на металлургические заводы юга страны, в частности, на Макеевский металлургический завод.
За годы войны металлурги Нижнего Тагила дали 4.278 тысяч тонн чугуна, 924 тысячи тонн стали и 532 тысячи тонн проката. Примерно треть всей брони для танков в стране изготовлена на Новотагильском комбинате. Помимо броневой стали для танков было налажено производство противопехотных и противотанковых гранат, холоднокатаного листа для авиабомб и первых советских штурмовиков.
За годы войны завод увеличил выплавку чугуна в 1,8 раза, стали - в 3 раза. производство проката - в 4 раза.