Приходите в музей!
Белые в мелкий цветочек ситцевые шторки на окнах. Большая керосиновая лампа низко опустилась над столом, покрытым темной с кистями скатертью. Горка с посудой. Комод. Все в этой комнате возвращает нас к началу века. Так жили тагильские рабочие.
Хозяин дома Иван Яковлевич Добродеев тоже был рабочим. С тринадцати лет он на Медном руднике. Сполна узнал тяжесть горняцкой работы, за которую платили гроши, но на которой хорошо наживались владельцы. Эта несправедливость рождала внутренний отпор, и Иван Яковлевич становится борцом за права рабочих. Вместе с другими своими товарищами горняки Медного рудника выбрали его в делегацию, которой поручили ехать в Петербург просить прибавку зарплаты. Он участвует в подпольных собраниях, становится активным членом РСДРП. Но не только активным, а и надежным. Не случайно именно его дом № 144 по Больше-Гальянской был выбран местом проведения нескольких заседаний Первой Уральской областной конференции РСДРП.
Сюда в начале июля 1904 года тайно собирались делегаты: М.А. Трилиссер (от Екатеринбурга), Козловский (от Уфы), Н.Н. Бушей (от Вятки), О.К. Калманович (от Перми), С.И. Залкинд (от Нижнего Тагила). Около недели обсуждали они волнующий всех вопрос о необходимости воедино сплотить силы местных организаций, покончить с кустарничеством. "Идея объединения партийной работы на Урале, - писал в своих воспоминаниях профессиональный революционер С.И. Залкинд, - возникла еще зимой 1903 года среди товарищей, работавших тогда в Екатеринбурге. И вот теперь они слушали сообщения с мест, доклад С.И. Залкинда "О работе уральских рабочих при особых условиях Урала".
Комната в доме Добродеева, где проходила конференция, воссозданная научными сотрудниками историко-революционного музея, рабочими ремонтно-строительного управления и художниками мастерских художественного фонда, передает обстановку и атмосферу тех дней, позволяет сердцем прикоснуться к далеким событиям, ставшим корнем нашей сегодняшней жизни.
В витрине - первые номера ленинской "Искры". Именно она, первая большевистская газета, знакомила революционеров Урала с ленинскими принципами организации партии, с борьбой рабочих на заводах и фабриках России. Не случайно почти все делегаты конференции были агентами "Искры", не случайно оформление Уральской организации РСДРП произошло в полном соответствии с теми принципами, которые были выдвинуты и разработаны Лениным и приняты на II съезде партии. Особый интерес в экспозиции представляет "Резолюция и организационный Устав Уральской областной организации РСДРП" - документ, заложивший основы дальнейшей партийной работы на Урале. В его первом параграфе говорится: "Уральский Комитет является районной организацией и как таковой есть единственный представитель Урала в Партии".
Партийные организации объединились, чтобы повести за собой рабочих в революцию 1905 года, в октябрьские дни 1917-го, возглавить строительство социализма.
Без малого восемьдесят лет отделяют нас от Первой Уральской областной конференции РСДРП, но эта страница истории городской и областной партийных организаций особенно дорога нам: она стала поворотным пунктом в рабочем движении на Урале. И потому в канун 60-летия образования СССР в нашем" городе открылся музей Первой Уральской областной конференции РСДРП, который станет важным центром воспитательной работы среди тагильчан.
Перед домом И.Я. Добродеева собрались представители общественности, работники учреждений культуры, родственники Ивана Яковлевича.
Директор историко-революционного музея И.Г. Семенов тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в создании новой экспозиции, реставрации дома.
Секретарь горкома партии Г.Г. Азанов и внук И.Я. Добродеева Николай Егорович разрезали ленточку.
- Прошу в музей, - приглашает на первую экскурсию заведующая историческим отделом историко-революционного музея, автор новой экспозиции Л.П. Малеева.
И. ДЕНИСОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 31.12.1982.