Чтобы не растерять истоки...

    "Письмо 19-ти" к властям Нижнего Тагила ставит вопрос об исторической памяти

    В минувший четверг в зале заседания городской Думы было многолюдно. Собрались обсуждать обращение к мэру и депутатам, подписанное девятнадцатью почетными гражданами города, профессуры, представителей творческой интеллигенции - Иваном Григорьевичем Семеновым, Борисом Давидовичем Гейцаном, Татьяной Константиновной Гуськовой... Думцы обсуждали документ двумя депутатскими комиссиями: по социальной политике и городскому хозяйству.

    Что же в письме? В нем содержится просьба - рассмотреть возможность финансировании начала практического выполнения проекта "Индустриально-ландшафтный "Демидов-парк" и включить в программу подготовки Дня города-2007 работы по реализации первой части - комплекса мероприятий по экологической реабилитации и благоустройству территории от здания Музея-заповедника до "Тагилбанка".

коллаж

    Предыстория вопроса. Еще в 1987-м в городе сформирован Музей-заповедник горнозаводского дела, ядром которого стал первый в России музей-завод. В 90-е институт "Тагилгражданпроект" выполнил большую подготовительную работу по составлению схемы зонирования будущего парка, которая легла в основу муниципальной целевой программы "Строительство индустриально-ландшафтного "Демидов-парка" до 2005 года". В июле 2002-го постановлением главы города утвержден генеральный план парка, разработанный Уральской государственной архитектурно-художественной академией.

    Как отметил на заседании Иван Семенов, тагильский проект одобрен специалистами Ленинградского комитета по сохранению индустриального наследия, получил положительную оценку в июле 2006 года. Через полгода опыт тагильчан по системному подходу к сохранению исторического наследия и его музеефикации был высоко оценен Российским национальным комитетом международного совета музеев.

    Авторы письма отметили, что "...Москва уже приступила к созданию нового культурно-исторического центра на базе архитектурного ансамбля "Провиантские склады", построенные так же, как и наши провиантские склады в XVIII веке, в составе музея истории Москвы". Впрочем, данный пассаж можно расценить и как косвенный упрек городским властям: столица и некоторые другие города, взявшие на вооружение наш опыт, уже его воплощают, а тагильчане, получившие авансом аплодисменты, топчутся на месте.

    Вот почему авторы полагают, что подготовка к 285-летию города должна ознаменоваться началом работ. Конкретно же предлагают следующие мероприятия: демонтаж и ликвидацию торговых киосков с территории бывшей Предзаводской площади, около сквера Рабочей молодежи, ее реконструкцию; благоустройство сквера; углубление и очистку русла реки Рудянка; благоустройство пустыря за сквером Рабочей молодежи и трамвайного кольца.

    Председатель комитета по архитектуре и градоустройству администрации города - главный архитектор города Александр Грядов (один из подписавших письмо) обосновал целесообразность предложений, хотя был более осторожен в оценках объемов работ, в частности, по сносу торговых киосков. Впрочем, споры о масштабах и темпах - не главное. Все упирается в отсутствие средств: финансовый закон на 2007 год уже утвержден и расписан. Тем не менее, депутаты выступили в поддержку мнения авторов письма и предположили, что шанс найти несколько миллионов рублей при корректировке бюджета может появиться. Как заметил Андрей Удовенко, председатель комиссии по городскому хозяйству, "в зале нет никого, кто бы был против предлагаемых мер, но вопрос требует согласования с главой города".

    Подводя итог, выражу чувство большого удовлетворения, от осознания того, что есть в городе люди, которые за повседневной текучкой не забывают взглянуть в будущее, поставить вопрос о наследии, которое мы оставим потомкам?

    И как предостережение звучат строчки "Письма 19-ти": "... обращаем внимание, что в настоящее время проектирование и застройка в таких районах, как ул. Уральская, Вшивая горка, центральные городские скверы проводятся без учета научной проработки охранно-исторической зоны "Старый город".

П. АНДРЕЕВ.

    Коллаж Александра ШУБИНА.

Литература: Газета "Телекон семья" от 14.02.2007.

Главная страница