"Демидов-парк":

долог путь от проекта к реальности, но дорогу осилит идущий

    Об экологии тагильчане знают не понаслышке. Ее проблемы с нами и вокруг нас: на земле и в воздухе, в воде и в еде. Но вот словосочетание "культура и экология" пока лишь пробивает дорогу к массовому сознанию. Хотя просвещенные умы этой темой болеют давно и ищут пути возможных решений, опираясь на опыт других народов и государств.

    13 декабря в нашем городе, на базе музея-заповедника истории горнозаводского дела, с участием зарубежных гостей проходил "круглый стол" Всемирной Конференции ЮНЕСКО "Культурное достояние Урала и Сибири". Тагильская встреча посвящалась теме "Культура и экология". И опять наши музейщики удивили мир планов своих громадьем: от первого в России музея-завода, который уже есть, - к первому в стране индустриально-ландшафтному парку, который будет.

    Слово авторам идеи, которые посвятят тагильчан в суть грандиозного по меркам нашего города замысла, расскажут людям главное: для чего и кому нужен такой необычный парк в Тагиле?

    В роли "ответчика" - директор музея-заповедника заслуженный работник культуры России Иван Григорьевич СЕМЕНОВ.

    - Международный опыт ("Национальные коридоры исторического наследия" в США, "Эмшер-парк" в Германии) и рекомендации прошедших конференций TICCIH" - Международного Комитета по сохранению индустриального наследия (одна из них, если помните, два года назад проходила у нас в Тагиле) свидетельствуют, что индустриально-ландшафтный парк - это наиболее оптимальная и научно обоснованная форма использования в культурных целях памятников техники при одновременном решении экологических проблем региона. В ряде стран Запада, в частности, в Норвегии, общепринятым стал термин "культурный ландшафт". Он означает органическое единство охраны культурно-исторического наследия и окружающем его природной среды.

    - Но заграница нам не указ. Там и денег, и возможностей гораздо больше. Да к тому же к реализации таких масштабных проектов даже в высокоразвитых и благополучных капиталистических странах шли постепенна

    - А нам надо спешить. И не потому только, что отстали от Запада. Жизнь требует. Посудите сами: металлургия и сопутствующее ей горнозаводское дело в классической технологии XIX-XX веков оставили грязный след на земле и в воздухе, нанесли неизгладимые раны природе. Это и в России, и в других странах. Я сам видел в Германии, в Рурском промышленном регионе, который по насыщенности металлургическим производством схож с Уралом. Однако у нас резкий контраст между богатством уникального индустриального наследия и вопиющей экологической запущенностью природной среды превосходит все мыслимые размеры. Ведь город наш в зоне особой экологической ситуации, проще говоря - бедствия. Тут разделять культурную работу и экологическую нельзя. Невозможно проводить экскурсии по заводу-музею и вообще воспитывать культурного человека, игнорируя состояние окружающей среды.

    - Экологическое воспитание -проблема всеохватная, многогранная. Силами музейщиков ее не решить.

    - Разумеется. Но свою лепту мы должны внести. И можем. Решение дает, на наш взгляд, проект индустриально-ландшафтного парка, или, как мы его окрестили, "Демидов-парк". Он разместится на всей территории музея-завода, других объектов музейного комплекса и его охранной исторической зоны. С нашим участием разработку ведет институт "Тагилгражданпроект".

    Итак, задачи "Демидов-парка". Их кратко можно сформулировать так. Во-первых, завершение музеефикации завода с сохранением его индустриальных памятников, включая промышленную архитектуру. Во-вторых, восстановление естественного природного ландшафта на всей территории охранно-исторической зоны и создание таким образом музейно-парковой зоны. В-третьих, реставрация и сохранение жилых застроек старых улиц, прилегающих к музею-заводу. Их своеобразный, типично уральский архитектурный стиль позволит органически слить завод-памятник с живой этнографической средой, в которой исторически развивалось промышленное производство. И, наконец, откроются широкие возможности для разностороннего культурного отдыха тагильчан и гостей города. С этой целью нами заложена в проект большая программа.

    Вся территория "Демидов-парка" общей площадью 265 гектаров по функциональному назначению разбита на девять зон: "Музей", "Старый город", "Завод", "Лисья гора", "Ключи", "Северная Тальянка", "Гора Высокая", "Медный рудник", "Тагильский пруд". Здесь будут проложены экскурсионные маршруты для пешеходов и автотуристов, в удобных местах - специальные смотровые площадки. Предусматривается строительство двух канатно-подъемных дорог на горы Лисью и Высокую, а также прогулочной железной дороги, по которой вас будет возить паровоз Черепановых. Разместятся в парке и спортивные площадки, концертные эстрады, игровые павильоны и так далее. В общем, все для того, чтобы, придя сюда, люди и с историческими ценностями соприкоснулись, обогатились духовно, и просто хорошо отдохнули на свежем воздухе.

Проект Демидов-парка

Проект Демидов-парка

    Большое значение имеют водоемы - река Тагил, Рудянка и Тагильский пруд. Проектом предусмотрена очистка русел этих рек, подъем уровня воды, устройство новых небольших плотин и реконструкция старой плотины пруда, озеленение и благоустройство прибрежных территорий, где будет место и водным станциям, яхтклубам, и пляжным зонам.

    "Демидов-парк" - это как бы город в городе, его составная часть. Ему предстоит стать уникальным памятником градостроительного искусства, где сочетаются история горнозаводского дела и сохраненный ландшафт.

    - Но сколько же сил, времени, а главное - средств нужно, чтобы превратить старый заводской район в цветущий город-сад? И это теперь, когда многие тагильчане живут если не за чертой, то у черты бедности, бюджет города отощал, а некогда богатые промышленные предприятия на грани банкротства. Реальны ли столь масштабные проекты в сегодняшнем "развороченном бурей быте"?

    - Но нельзя же жить только днем нынешним, заботиться только о хлебе насущном. Культуру, духовный потенциал человека надо развивать постоянно, в любых условиях. Иначе не выбраться нам из бед. Только духовно богатая личность способна противостоять трудностям, преодолеть их. А для выполнения крупномасштабных культурных программ время у нас всегда было сложным. Если бы ждали у моря погоды, не было бы сегодня в Тагиле ни музея-заповедника республиканского значения, ни уникального музея-завода.

    - Но вернемся к проекту "Демидов-парка"...

    - По существу он на длительный период определяет приоритеты и основу политики в деле сохранения и использования культурно-исторического наследия. И к тому же, нацеленный на нравственное воспитание и экологическую культуру, он выходит за рамки интересов одного нашего города. Наш проект привлек внимание мировой науки и международной общественности.

    - Что конкретно вы имеете в виду?

    - С удовольствием поясню. Еще в 1972 году 140 государств, в том числе СССР, преемницей которого стала Россия, подписали Конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. С тех пор в список такого наследия внесено 440 объектов из 100 стран. В 1994 году Генеральная Конференция TICCIH, которая состоялась в Канаде, рекомендовала включить в так называемый Лист памятников мирового значения и наш музей-завод. Все документы сейчас на рассмотрении в Комитете по культуре ЮНЕСКО. Выступая перед участниками недавнего "круглого стола" с докладом о новом проекте, мы просили ускорить решение вопроса и включить проект "Демидов-парка" в план финансирования этой авторитетной международной организации.

    - Думаете есть надежда?

    - Да, я надеюсь. Зарубежные представители ЮНЕСКО, побывав у нас в декабре, имели возможность не только услышать о "Демидов-парке" на заседании "круглого стола", но увидеть и реально оценить сделанную работу. Оценка эта положительная. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на выступление Генерального секретаря Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО господина Патрика Галло.

    "На меня произвела большое впечатление программа создания в вашем городе индустриально-ландшафтного парка, которая органически объединяет решение проблем сохранения памятников истории и культуры, в частности - промышленной истории и экологии.., - сказал он. - Я восхищен вашей верой и целеустремленностью в разрешении столь крупных проблем... Я удовлетворен поддержкой местных органов власти, особенно Нижнего Тагила, таких крупных программ, как "Демидов-парк". С помощью ЮНЕСКО мы запустили в некоторых странах в реализацию ряд таких программ. Мы будем работать, чтобы содействовать осуществлению и представленных нам на Урале вполне научно обоснованных и актуальных проектов".

    - И все же. Иван Григорьевич, эта весьма лестная оценка высокого гостя не вносит ясность в чисто практический вопрос об источниках финансирования проекта. Как говорится, на дядю надейся, а сам не плошай...

    - Вопрос существенный и своевременный. Помощь ЮНЕСКО, если она будет, - это прекрасно. Но постоянное бюджетное финансирование и спонсорскую поддержку надо иметь дома. Я уже обратился к главе города Н.Н. Диденко с предложением создать попечительский совет музея-заповедника и общественно-государственный фонд для строительства "Демидов-парка". Этот совет, считаю, может объединить ученых, специалистов, энтузиастов и авторитетных представителей финансово-промышленных кругов города. Таким образом от отдельных благотворительных акций уважаемый наших спонсоров удалось бы перейти к системной, целенаправленной поддержке проекта, который, должен занять приоритетное место в большой работе по сохранению и использованию историко-культурного наследия. Кроме того, это помогло бы поднять на новую ступень возрождающееся в Тагиле меценатство, превратить его в широко общественное движение, возглавить которое, на мой взгляд, целесообразно было бы главе городской администрации.

    Кроме того, есть экологический фонд города и средства на целевую экологическую программу. Наш проект следует считать составной частью ее и в соответствии с этим финансировать.

    И еще один путь. Мы сейчас на пороге очень крупной исторической даты: в 2001 году будет отмечаться 300-летие уральской металлургии, Вместе с главами ряда городов Среднего Урала и директорами ведущих промышленных предприятий металлургического профиля мы подготовили коллективное письмо губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю. Предлагаем создать юбилейный оргкомитет и разработать специальную правительственную программу. В ней, безусловно, должны быть предусмотрены и средства на строительство "Демидов-парка" в Нижнем Тагиле - центре становления и развития уральской металлургии..

    Объединив все эти возможные источники финансирования, мы получили бы реальную перспективу - осуществить проект к юбилейной дате, в первом году нового века.

Ада ЕГОРОВА.

    Фото Анатолия ГОРЬКОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 31.01.1996.

Главная страница