221 медная монета
- Ребята нашли за овощным магазином много дореволюционных монет. - Телефонный звонок Александры Михайловны Заболотной настолько заинтересовал сотрудников музея, что мы тут же выехали на улицу Ермака.
На месте выяснялось, что для благоустройства территории около магазина привезли землю, а вместе с ней много медных денег. Пятиклассники Максим Заболотный, Миша Лосев, Сергей Шуринков, Алик Вепрев собрали уже более ста монет и продолжали поиски. Стало ясно: где-то, вынимая землю, разрушили клад. Чуть позднее установили, что землю возили с бывших огородов на улицах Короткой и Вогульской.
Сюрпризы на этом не кончились. Вечером того же дна в музей зашел коллекционер-нумизмат А.В. Семаков. Его тоже заинтересовали ребячье поиски, больше того, узнав, откуда земля, Андрей Владимирович взялся копать, призвав на помощь товарища. И вот удача - в небольшом свежем котловане на глубине 50-60 сантиметров они обнаружили россыпь нескольких десятков монет.
Так была найдена часть клада медных монет на территории бывшего огорода на Короткой. К сожалению, очень трудно установить сейчас номер дома и владельца, накопившего деньги. Судя по тому, что некоторые монеты слежались в столбик, по сильной окиси железа, они хранились в железной коробке, которая со временем разрушилась.
Чем интересна эта находка?
Одним из главных источников изучения денежного в монетного обращения являются клады-комплексы единовременно спрятанных монет. Они как бы срезы денежного обращения. Старая наука о монетах не придавала значения кладам, из них отбирали лишь наиболее интересные экземпляры. Современная нумизматика стремятся сберечь клад как единый комплекс, исследовать его состав, а по нему - и состав денежного обращения. Поэтому очень важно при находке клада, а особенно при строительных и земляных работах, сохранить его в целостности и в той емкости, в которой он находился.
Монеты, поступившие в музей от школьников и А.В. Семакова, были тщательно обработаны и поставлены на государственный учет. Их 221. Конечно, это лишь часть клада. В основном, монеты мелких номиналов начала XX века (особенно 1914, 1915, 1916 годов), несколько монет XIX века. Вероятно, в тяжелые годы первой мировой войны и назревания революционной ситуации, когда происходило стремительное обесценивание бумажных денег, бывший владелец огорода собирал металлические, считая их более надежными.
Вот так, с помощью ребят, А.М. Заболотной и А.В. Семакова в музее появилась интересная находка.
Очень важно, чтобы при нахождении комплексов монет, как серебряных, так и медных, люди сразу обращались в музей. Клады - собственность государства и являются важным историческим источником.
О. ХАЛЯЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.08.1986.