Музей. Как много в этом...
165-летие Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" в городе отметили нешумно, но торжественно. Более сотни гостей со всего региона стали участниками научно-практической конференции, поимённо поблагодарили всех виновников торжества на праздничном собрании во Дворце культуры школьников, обсудили перспективы развития музейного дела
Старые факты и новые формы
Научно-практическая конференция "Региональный музей как центр сохранения исторической памяти территории" проходила в Нижнем Тагиле три дня. Желающие поделиться опытом работали в двух секциях: "Историческое краеведение" и "Музей и общество".
Даже по названиям докладов можно судить, насколько интересными оказались исследования: "Тагильские Демидовы. Новые имена" профессора Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Е. Г. Неклюдова, "Вклад Бояршиновых в художественную культуру Урала" старшего научного сотрудника златоустовского краеведческого музея Л.В. Лаженцевой, "Лабиринты краеведческих поисков" краеведа М.П. Рыжовой...
Обсуждали участники конференции и формы работы. Например, кандидатом биологических наук С.И. Гомжиной разработана "Концепция экологической реабилитации и создания зелёных зон на территории музея-завода", а научными сотрудниками краеведческого музея г. Копейска М.А. Афонькиной и А.Ю. Ерыкалиной - "Музейно-педагогическая программа "Я - копейчанин". О перспективах и путях развития готовы были рассказать заведующий историко-техническим музеем "Дом Черепановых" Е.М. Ставцев и заведующая чердынского краеведческого музея имени А.С. Пушкина М.И. Ветчакова, а научный сотрудник ишимского историко-краеведческого музея Н.С. Лам подготовила "Рождественский бал".
Понимая, что современной детворе ближе игровые формы, музейщики обсуждали и учебный курс "Урал. Человек. Истоки", и летнюю музейно-педагогическую школу юных краеведов, и сотрудничество со школами. Но всё же основное внимание было уделено не подаче материала, а собирательству и сохранению накопленных музеями богатств. Ведь если сейчас не подумать об этом, то и рассказывать школьникам будет не о чём.
Потому и патриот музейного дела Иван Григорьевич Семёнов в который раз пытался объяснить всю уникальность и своеобразие наших памятников. Его доклад "Реализация концепции музея-заповедника "Горнозаводской Урал" - путь к современной социально-культурной трансформации исторического центра Нижнего Тагила", как всегда, поражал своей убедительностью и значимостью. Дорогой и амбициозный проект способен не только создать определённый имидж городу, но и сохранить для потомков "заповедный уголок истории".
Самый массовый вид науки
На заседании секции "Историческое краеведение" особое внимание также уделялось Нижнему Тагилу. И вовсе не потому, что мы хозяева или считаем, будто знаем больше других. Дело в том, что нижнетагильскому клубу краеведов исполнилось двадцать лет, и не рассказать об его опыте, роли в развитии города, о современном этапе было невозможно. 15 представителей клуба подготовили свои доклады, в которых отражалась работа краеведов да и вся история Урала. Например, "Развитие и становление посёлка Черноисточинск за 280 лет" А.Л. Пичугина, "О работе торгового отдела Нижнетагильского горисполкома в период с 1930 по 1960-е годы" Н.В. Клевцовой, "Вклад немецкой диаспоры в культуру Нижнего Тагила" И.Г. Белавиной...
На торжественном собрании
И не случайно свой доклад о работе клуба его председатель, главный библиограф краеведческой библиотеки Валентина Анатольевна Дацкевич начала словами академика Лихачёва о том, что краеведение - самый массовый вид науки. Двадцать лет назад объединение исследователей родного края стало откликом на объявленную М.С. Горбачёвым гласность, а ныне шесть десятков человек работают по трём основным направлениям: научно-исследовательская работа, поиск (собирательство), пропаганда знаний. В августе 1988 года вышел первый номер рукописного журнала "Тагильский краевед", и с тех пор все 19 номеров, созданных клубом, пользуются постоянным спросом у читателей библиотек, школьников, студентов, педагогов.
Идеи есть. А где взять средства?
Ещё на пленарном заседании конференции директор Нижнетагильского музея-заповедника Лилия Вячеславовна Самошкина начала разговор о необходимости выработать свою стратегию работы. У людей есть потребность в обмене опытом, наличии методического центра, поэтому уже давно стоит вопрос о создании ассоциации региональных музеев.
Безусловно, интерес к родной истории растёт, и нужно создавать комфортные условия для посетителей музеев, искать новые формы работы. "Мы знаем, что и как нужно делать", - заявила Лилия Вячеславовна. Что мешает? Организационные и кадровые проблемы. Есть талантливая молодёжь, но её не устраивает не престижная и малооплачиваемая работа, при которой главной задачей становится не развитие, а выживание. Серьёзной проблемой стало и комплектование фонда, так как на сбор экспонатов тоже нужны средства.
Кстати, в Нижнем Тагиле наберётся больше десятка проектов, чья реализация сдерживается из-за недостаточного финансирования и различных нюансов. Это давно обещанные памятники заводчику Демидову и краеведу Орлову, создание краеведческой энциклопедии, экспозиции по советскому периоду в музее-заповеднике и крупного туристического центра, Демидов-парк, наконец.
Первый заместитель главы города Вячеслав Викторович Погудин отметил, что заложенные основы позволяют нам подняться на более высокий уровень, отчётливо виден творческий потенциал тагильских музейщиков. И благодаря их работе формируется чувство гордости за Нижний Тагил, индустриальный Урал, за всю Россию.
Конечно, это замечательно. А мы надеемся, что после праздника торжественные речи не забудутся. И Нижний Тагил никогда не окажется в такой же ситуации, как Эрмитаж из-за отсутствия средств на охрану своих сокровищ. И сотрудникам музея не придётся переживать за судьбу уникальных экспонатов, которым требуются особые условия хранения. И на конференции, посвящённой 170-летию музея-заповедника, тагильчане гордо скажут: наш город -парк, центр исторического туризма, уникальный музей под открытым небом, мы сохранили богатство предков.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Горный край" от 06.10.2006.