Здесь будет музей этнографии

    Есть на улице Тагильской очень интересной здание. Старинный особняк с портиком в верхнем ярусе из четырех колонн, увенчанных роскошными каптелями с лепными украшениями и декорированным карнизом. Bместе с надворными постройками он представлял собой когда-то единый архитектурный ансамбль. Старожилы называют дом "господским", а еще "мельниковским".

    Немало загадок связано с этим особняком. Кто, например, является автором проекта? В Государственном архиве Свердловской области удалось найти чертеж плана дома с надворными постройками и имя заказчика. Заказ на проект был сделан богатой вдовой кушвинского купца третьей гильдии Евдокией Дерябиной в ноябре 1832 года, а выполнен в марте 1833-го. Косвенные доказательства позволяют предположить, что автором проекта является замечательный крепостной архитектор Александр Петрович Чеботарев. Об этом говорят стилевые особенности здания, дата исполнения проекта. Известно, что А.П. Чеботарев с 1826 по 1838 год состоял на службе у Демидовых в качестве главного архитектора. С приездом его в Нижний Тагил в городе появились здания и целые комплексы, выполненные в стиле классицизма. За двенадцать лет службы у Демидовых Чеботарев создал проекты и осуществил "госпитали, церкви как каменные, так и деревянные, заводские здания".

    Пока неизвестно, в каком году построен дом на ул. Тагильской, 26, на чьи средства. Строила ли его сама купеческая вдова или перепродала земельный участок и проект другому толстосуму. Но сохранилась легенда о том, что в особняке останавливались Демидовы, посещавшие время от времени свое "горное гнездо". Вероятно, они и купили эту усадьбу во второй половине XIX века. В обычное время в доме жили представители высшей заводской администрации: управители Тагильского завода, члены Главного заводского управления. Они занимали парадные комнаты первого и второго этажей, а внизу, на первом - со стороны "черного" хода, располагались кухня, помещения для прислуги. Подвал со сводчатым потолком служил отличным погребом. В начале XX века в доме жил управитель Нижнетагильского завода Мельников. Поэтому в памяти старожилов он сохранился как "мельниковский".

533.jpg (65971 bytes)

    Вероятно, в конце XIX века к дому было пристроено парадное крыльцо с галереей. Затем особняк подвергался значительным переделкам. В советское время здание использовалось как жилой дом. Во флигеле, например, размещался промтоварный магазин. В 70-е годы он был снесен, уничтожены каменные амбары, сараи, конюшни, красивая ограда с воротами, вырублен прекрасный сад. Глядя сегодня на останки некогда великолепной усадьбы, становится грустно... Не умеем мы беречь памятники старины!

    В 1979 году в судьбе старого дома наметились изменения к лучшему. Нижнетагильский горком КПСС и исполком горсовета приняли совместное решение о создании музейного комплекса. В доме по Тагильской, 26 было решено открыть музей этнографии, где будут показаны быт и ремесла горнозаводского населения. Но прежде необходимо реставрировать особняк. К созданию проекта привлечены архитекторы-реставраторы Московского института "Спецпроектреставрация". Началось тщательное изучение самого здания, поиски старых чертежей.

    В этом году наконец-то получен готовый проект реставрации бывшего дома-красавца. Предстоит еще немало хлопот, связанных с восстановлением его первоначального облика. В 1985 году особняк предстанет перед нами во всем своем великолепии. Он распахнет двери перед тагильчанами и гостями города.

Т. ПЕТРУХИНА.

    Рисунок Н. Черемных.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.06.1982.

Главная страница