По следам Худояровых

    Лет двенадцать назад в наш музей зашел тагильчанин В.Ф. Старков, кандидат исторических наук, и рассказал, что в Москве, в Останкино, на выставке видел медный столик, сделанный и расписанный тагильскими мастерами. Столик принадлежит Ф.Е. Вишневскому, большому знатоку и коллекционеру русской и европейской живописи, он подарил Москве около 400 произведений живописи, графики и предметов прикладного искусства.

    Сообщение это заинтересовало музейщиков. И в 1970 году мы побывали у Ф.Е. Вишневского, ознакомились с его удивительными и весьма разнообразными коллекциями, среди которых был и медный столик. Передать его в Нижний Тагил Феликс Евгеньевич не спешил. В обмен на столик он просил портрет А. К. Демидовой-Карамзиной работы К.П. Брюллова для экспозиции в музей В.А. Тропинина. Такой вариант обмена нас не устраивал, и наши переговоры о получении уникальнейшего экспоната затянулись более чем на десять лет. И только в конце 1979 года сын Феликса Евгеньевича выполнил волю отца и передал столик в наш музей.

    Столик служил Демидовым для хранения жалованной грамоты на дворянство и деловых бумаг. Сделан он был в 1785 году, расписан Вавилой и Федором Худояровыми. Замки, возможно, и сам столик были сделаны Е.Г. Кузнецовым, талантливым изобретателем прокатных станов, музыкальных дрожек и астрономических часов.

    В конце 1979 года директор нашего музея И.Г. Семенов привез его в Нижний Тагил.

    Столик нуждается в реставрации - краски сверху на крышке потемнели от времени, местами утрачены. Но мы с восхищением и волнением смотрим на это прекрасное творение талантливых художников династии Худояровых, дошедшее до нас из глубины веков.

    Так уж получилось, что ряд интересных произведений, созданных Худояровыми, находятся либо в музеях страны, либо в частных руках.

    В Москве, в музее имени М.И. Глинки, в одном из залов висит прекрасный портрет Ивана Сусанина, написанный Степаном Федоровичем Худояровым - Федоровым в 1836-1837 гг. Его же "Летний пейзаж" - у пенсионерки Очасовой Анны Александровны тоже в Москве. В Иркутске, в картинной галерее, есть несколько работ Василия Павловича Худоярова: портреты семьи Сукачевых, создателей этой галереи. "Рыболов" (1875 г.), "Голландская ферма", "У креста" и другие.

    Наконец, мы узнали, что в Свердловске один из потомков Исаака Федоровича Худоярова, Осипов Борис Анатольевич, хранит железную шкатулку, расписанную Исааком еще в XIX веке.

    Долго, очень долго, уговаривали мы Бориса Анатольевича передать шкатулку на вечное хранение в музей, но, он пока оставил семейную реликвию у себя. Надеемся получить ее.

    Живы внуки Василия Павловича Худоярова. Александра Леонидовна, пенсионерка, живет в Новосибирске. В дар музею она выслала семейные фотографии своего деда и портрет отца, Леонида, в возрасте 9 месяцев, написанный Василием Павловичем Худояровым. А в Москве живет внук В.П. Худоярова Александр Леонидович, инженер, он передал семейные фотографии и воспоминания о своем деде, выдающемся тагильском художнике XIX века.

Л. ЛЕПО.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.01.1990.

Главная страница