Ученый совет решил

    В жизни нашего города в 1987 году произошло знаменательное событие: учреждение Государственного музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала. В его состав войдут Алапаевский, Кушвииский, Ннжнесалдинский и Староуткинский старые заводы, как дополнение к тому историческому комплексу, которым наш музей располагал раньше.

    Поэтому сейчас к его делам - внимание особое. Недавно состоялось первое заседание вновь созданного ученого совета музея-заповедника, был заслушан отчет о работе в прошлом году и утвержден план мероприятий научно-исследовательской и хозяйственной деятельности на ближайшее время. План 1987 года выполнен по всем основным показателям несмотря на то, что коллективу приходилось работать в сложных условиях, как говорится, при закрытых дверях, поскольку ведется капитальный ремонт главного здания музея. Однако выход нашли - стали читать лекции на предприятиях и в учреждениях города, провели 97 передвижных выставок, разнообразные их экспонаты отражали многие аспекты истории родного края и других регионов нашей страны.

    На новый год ученым советом предусматривается проведение мероприятий как по развитию музея-заповедника, так и научных исследований, усилению культурно-просветительской работы среди населения.

    С завершением реставрации "Нижних провиантских складов" сюда будут переведены фонды музея, ныне насчитывающие 351 тысячу экспонатов, представляющих ту или иную историческую ценность, - это объем на уровне любого областного музея. В доме художников Худояровых после реставрации откроется музей подносного промысла, родиной которого считается Нижний Тагил. А там на очереди стоят, как будущие филиалы музея, дом механиков Черепановых, церковь Александра Невского, бывший господский дом и другие. Налажены неплохие деловые контакты с Московским оформительским комбинатом, так что есть надежда на создание архитектурно-художественных проектов новых экспозиций в главном здании музея после его капитального ремонта.

    Нижнетагильский музейный комплекс с ответвлением истории горнозаводского дела - первый и пока единственный в нашей стране. По-своему он уникален, именно эта его особенность сразу же заинтересовала соответствующие научные организации. Так, по инициативе Института истории естествознания и техники АН СССР, московского Политехнического музея и журнала "Советский музей" принято решение о проведении в нашем городе осенью нынешнего года Всесоюзной научно-практической конференции по теме "Советский технический музей - проблемы его развития".

    В последние голы значительно возрос интерес к прошлому нашей Родины, а вот книг на исторические темы выходит до обидного мало. Поскольку в заповедную зону нижнетагильского района войдут историко-революционные и историко-этнографические музеи с их филиалами в Кушве, Алапаевске, Нижней Салде, Висиме, Мурзинке, то возникает острая необходимость в издании путеводителя по этим местам.

    Приходится сожалеть, что издательская деятельность музея как научного центра находится пока не на должном уровне. Лишь изредка радует нас своими историческими экскурсами член Союза журналистов СССР Н.А. Мезенин. Он написал ряд книг на богатом материале нижнетагильских заводов. Кстати, на заседании ученого совета Н.А. Мезенин подарил библиотеке музея авторский экземпляр только что вышедший в издательстве "Наука" книги "Лауреаты Демидовских премий". В ближайшее время ожидается поступление ее в продажу.

    Создание нижнетагильского музейного комплекса является делом всеобщим. Именно поэтому ученый совет музея-заповедника обращается к тагильчанам, особенно комсомольцам, с просьбой оказать помощь своим участием в строительных и реставрационных работах

С. ГАНЬЖА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.02.1988.

Главная страница