"С трубами зеленой меди"
... Он прочно держится на своих ступенчатых ножках, массивное цилиндрическое тулово словно бы контрастирует с изящными кольцевидными ручками и замысловатым краном с завитком на конце. Одно из клейм удостоверяет, что тагильский самовар конца прошлого века - "первый сорт" (да и исполнен "по особому заказу").
93 старинных самовара входят сегодня в состав коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Научный сотрудник музея С.В. Волкова закончила недавно составление каталога, представив подробное описание каждого экспоната, проследив "географию" распространения самоварного дела в России за два с половиной столетия. Вот они передо мной - самовары "с трубами зеленой меди", создававшиеся в разное время на Тагильском заводе Демидова, на Талицком и Сысертском заводах Турчанинова, пожалуй, самых известных в Екатеринбургской губернии. Продавались они не только на знаменитой Ирбитской ярмарке, но и далеко за пределами Урала.
Уральские самовары середины, второй половины и конца XIX века
- Уральские заводы уже в XVIII столетии становятся крупнейшими производителями медной посуды. Именно здесь складываются те технологические приемы выделки медной утвари и тот инструментарий, которые в дальнейшем будут использоваться и при производстве самоваров. Так что самоварное дело складывалось и развивалось в тесном контакте с горнозаводской промышленностью...
К 60-м годам XVIII века наряду с самоварами-чайниками делались и самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу.
Интересно, что формы самоваров и их декор как раз я позволяют проследить разные стилистические влияния, которым подвергались в то или иное время предметы быта в соответствии с изменениям" общественного вкуса. Вот, например, уральский самовар первой трети XIX века с туловом в форме "вазы", украшенный пояском орнамента из листьев. А в разделе музейной коллекции, где собраны самовары второй половины прошлого века - еще один наш "земляк", по форме напоминающий..."репку": ключ самоварного крана сделан в виде "ветки" с шишечкой, поддувало - с фигурными прорезями. Из красной меди и латуни изготовлен дорожный самовар-чайник на четырех изогнутых ножках, с трубой в верхней части.
Ну, а когда же все-таки впервые упомянут самовар в архивных делах или литературных источниках? Теперь это достоверно известно сотрудникам Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Первое известное на сегодняшний день упоминание о самоваре содержится в Описи имущества Онежского второклассного Крестового монастыря, которая датируется 1746 годом, среди других предметов в ней названы и "два самовара с трубами зеленой меди".
З. АФАНАСЬЕВА.
На снимках: уральские самовары середины, второй половины и конца XIX века
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.09.1987.