На ключах и в Интернете

    Когда в 1998 году в музей-заповедник поступило предложение Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) сделать заявку на грант в программу "Интернет и культура", мы сразу откликнулись, - рассказывает О.В. Халяева. - В1999 году разработали проект сайта "Коллекции Нижнетагильского музея-заповедника". Основная его цель - информирование российской и международной научной и музейной общественности о наших фондах. А они насчитывают около 500 тысяч единиц хранения и имеют большие резервы для изучения в самых различных аспектах и областях. На реализацию этого проекта мы получили фант Фонда Сороса, и дело пошло. Наш музей-заповедник первым из учреждений культуры города представил в Интернет свой сайт. Он открыт 22 декабря 1999 года. И очень скоро к нам стало поступать множество откликов. Первые отзывы о нашем сайте в Интернете пришли от земляков, живущих сейчас в разных регионах России, но не забывающих о родном городе. Положительные отзывы получены и из-за рубежа, в частности, из Германии, Австралии. Благодаря этому новшеству расширились связи музея, установились деловые контакты с различными фирмами, журналами, издательствами.

    В общем, Интернет помог тагильскому музею-заповеднику заявить о себе на весь мир и выйти на широкий оперативный простор. Ведь сайт в "электронной паутине" - это открытая публикация, которая, в отличие от книги, имеет возможность постоянного обновления и дополнения. Первый у спех вдохновил, и на очередь дня музейщики поставили новую задачу - создание ресурсного информационного центра, руководить которым и поручено Ольге Владимировне Халяевой. Она стояла у истоков первого музейного сайта в Интернете, ей и продолжать освоение новейших технологий, но уже на другом качественном уровне.

    За Горбатым мостом, на улице Тагильской, расположен этнографический комплекс музея-заповедника. Пока в нем только два действующих объекта - Господский дом и Дом Худояровых. В первом демонстрируются быт и ремесла прошлых поколений, во втором - образцы некогда знаменитого тагильского подносного промысла. За активное участие в их создании директор комплекса Эльвира Раисовна Меркушева пять лет назад получила престижную премию О.Е. Клера, основателя Уральского общества любителей естествознания.

    Логическим продолжением сделанного стала для нее разработка научной концепции этнографического музея под открытым небом - создание так называемого этнопарка как составной части крупномасштабного музееведческого проекта, известного под названием "Демидов-парк". Об этой своей новой работе Эльвира Раисовна рассказывает с увлечением:

    - Образцы материальной и духовной культуры, включая жилища, хозяйственные постройки, домашнюю утварь, предметы народных ремесел и промыслов, сельскохозяйственные орудия и т.д., должны экспонироваться не отдельно друг от друга в различных музейных залах, а в едином комплексе. Этнопарк позволит значительно расширить показ их не только на территории этнографического музея, но и за счет создания зоны № 5 "Демидов-парка". Это будет исторический жилой комплекс "Ключи" площадью 40 га. Сюда должна войти жилая застройка между улицей Горького, Промышленным переулком, новой грузовой дорогой городского значения и поймой реки Рудянки. Конечно, потребуются строгий режим реставрации, реконструкции исторических зданий, а на месте утраченных - строительство новых в соответствии с общим стилем и масштабом окружения, с благоустройством и инженерным обеспечением... Городской быт, меняющийся быстрее, чем деревенский, нуждается в изучении и сохранении. Старинные городские кварталы, жилые и общественные здания нужно использовать здесь для размещения экспозиций, рассказывающих о производственной и бытовой жизни рабочих, мелких торговцев, служащих, местной интеллигенции и других слоев горнозаводского населения. Причем важнейшей особенностью этнопарка должно стать сочетание познавательной стороны пребывания человека в музее с отдыхом.

    - В этом "парке" могли бы действовать этнографический театр с народными играми, танцами, спектаклями и "старинные" мастерские типа булочной, каретной, портняжной с демонстрацией рабочего процесса и продажей готовой продукции. В этнопарке можно бы разместить и почтовую станцию XIX века с коллекцией почтовых знаков, ящиков, средств передвижения, и небольшую старинную аптеку... А в Доме молодежи по улице Тагильской, 5 открыть туристическую гостиницу с несколькими номерами в стиле ретро для гостей, приезжающих к нам на "Демидовский маршрут". Подобный этнопарк как архитектурно-этнографическая зона сохранил бы для нас и последующих поколений типичные уголки старого Тагила, став для людей привычной средой обитания, обучений развлечения и отдыха.

Е. ГОРИНА.

Литература: Газета "Горный край" от 04.04.2002.

Главная страница