Орден на алом банте
Этот орден хранится в фондах историко-революционного музея на алом банте. Именно так носили награду участники гражданской войны, отличившиеся в боях.
"Краснов Знамя" - первый советский орден. Ом учрежден декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года. Ордена за номером один удостоен бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома Василий Константинович Блюхер. Объединив под своим командованием разрозненные красноармейские и партизанские отряды, он совершил с ними в 1918 году легендарный переход в полторы тысячи верст по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. Впоследствии еще три ордена "Красное Знамя" украсили грудь героя гражданской войны.
Сам факт награждения удостоверялся грамотой РСФСР. Музей располагает копией одного из таких документов.
"Революционный Военный Совет Республики по постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов постановил воина Рабоче-крестьянской Красной Армии, начальника батальона пулеметной команды 256-го стрелкового полка Железкова Гавриила за отличие в бою против врага социалистического Отечества у деревни Салка наградить орденом "Красное Знамя" - символом мировой социалистической революции".
Горняк Г.И. Железков добровольно вступил в Красную гвардию, и сразу - ожесточенные бои с белыми под Горбуново. Не раз защитники Тагила обращали врага в бегство, но натиск его силы и техники был настолько велик, что удержать город не удалось. Вместе с товарищами Гавриил Иосифович испытал тяжесть отступления, боль за оставленный родной дом, близких. Из Кушвы их третью роту отправили сменить бойцов, стоявших в Салке. Когда подъезжали к деревне, стало ясно: красные отступают. "Я развернул свой пулемет, - вспоминал Г.И. Железков, - и обстрелом задержал наступление противнике, пока не подошла третья рота, которая и выбила противника из деревни Салка".
В 1920 году в Москве орден "Красное Знамя" был вручен пулеметчику Л.А. Бородину, действовавшему смело и решительно в сложных боевых ситуациях. Документы сохранили его рассказ об одной из них.
"Батальон занимал позицию под станцией Балезино возле реки Чепца. Белые части, во много раз превосходившие наши силы, перешли в наступление, прорвали фронт соседнего красного батальона и зашли к нам в тыл. Они старались занять станцию, чтобы отрезать нам путь к отступлению и взять в плен или потопить в реке. Я понял: положение угрожающее и, вскочив на коня, с пулеметом и тремя стрелками погнал на обходные части врага. Шагов за 500 от цели врага открыл пулеметный огонь. Движение прекратилось, белые залегли, а в это время наш батальон вышел из тыла противника и отступил без потерь".
Так же храбро сражались на фронтах гражданской войны и многие другие тагильчане, представленные командованием к награждению первым советским орденом.
Е. ГРАСМИК.
На снимке: первый советский орден - "Красное Знамя".
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.02.1987.