Рог бизона
В отдел природы Государственного музея - заповедника горнозаводского дела Среднего Урала поступил интересный экспонат - часть черепа первобытного бизона с левым роговым чехлом, очень хорошей сохранности.
История бизонов известна за 1,5 миллиона лет до наших дней. Это были крупнейшие из полорогих животных, вес их достигал 2-2,5 тонны. Огромные стада бродили по просторам земли от Британских островов до Камчатки. Не было в ту эподу хищника, который мог бы одолеть взрослого бизона. Постепенное вымирание их в Евразии началось 10,5-8 тысяч лет назад. Но в долинах Волги и других рек, в мерзлых грунтах севера Сибири и Аляски до сих пор находят черепа бизонов. Тагильская же находка обнаружена на территории Пригородного района, около села Сизиково, в реке Амбарке, у берега.
Посчастливилось Вере Павловне Гуцу, работнице Высокогорского механического завода. В жаркий летний день со своими детьми она купалась в речке, под ноги попалась "коряга". Извлекли из воды - и удивились... Это был рог крупного животного. Привезли его домой, в Нижний Тагил, сообщили в музей. И вот лобная кость с рогом древнего бизона пополнила палеонтологическую коллекцию отдела природы.
В фондах нашего музея много остатков древних животных: полный скелет мамонта, черепа носорога, пещерного медведя. Есть и череп бизона, во сохранность его неполная в отличие от нового экспоната из Амбарки.
Кстати сказать, большинство палеонтологических находок, которыми располагает наш музей, тоже обнаружено на территории Пригородного района но берегам рек. Животные часто находили спасение здесь во время катастрофических снегопадов, зимних буранов и летних засух. Ну, а гибель их в долинах рек - результат внезапных наводнений, сезонных паводков, сносивших и топивших все живое.
Мы благодарим Веру Павловну Гуцу за проявленный интерес к древней летописи уральской земли и любезную передачу своей находки музею. Она предстанет перед посетителями в обновленной экспозиции отдела природы.
Г. КОТИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.12.1990.