Все из дерева

    Около двадцати различных коллекций, насчитывающих почти 300 тысяч экспонатов, хранится в фондах музея-заповедника. Мы познакомимся с одной из самых интересных, хотя и не самой крупной - более тысячи предметов, и все из дерева.

    Формирование ее началось еще в дореволюционном музее, но поскольку уклон его был горнозаводским, предметы крепостного быта можно назвать случайными. Накопление деревянных изделий велось в двадцатые годы 20 столетия, когда состоялась первая историко-бытовая экспедиция. В 56 домах кустарей и рабочих Нижнего Тагила было собрано 359 предметов музейного значения: гребни для чесания льна, прялки, вальки для отбивания белья при стирке, туеса или бураки. Вот они - первые экспонаты советского музея.

    Характерная особенность тагильских изделий из дерева (как и из металла) в том, что они расписаны яркими букетами цветов, часто очень фантастическими.

    Тагильские бураки (туеса) были знамениты в России, ими торговали на многих ярмарках, таких, как Нижегородская и Ирбитская. Разнообразные по величине и оформлению, их можно увидеть сегодня в музейном фондохранилище. Многочисленны и другие изделия из бересты: знаменитые русские лапти набирушки - ягодницы, пестери - заплечники, солоницы. По мнению исследователей уральской росписи В.А. Барадулина, коллекция берестяных изделий в тагильском музее - одна из лучших в стране.

    Она продолжает пополняться. В 1983 году из этнографической экспедиции были привезены как старые, так и берестяные изделия современных мастеров. Среди них пестерь-заплечник с тиснением инициалов автора, изготовленный в начале 20 века и найденный в Висиме, современные пайвы из Причусовья.

    Очень интересны вальки для отбивания белья (их в коллекции около 50) Они представляют собой небольшую выгнутую досочку трапециевидной формы с ручкой, с наружной стороны обычно расписаны. Крестьянская роспись часто наивная, но своеобразная, придавала валькам некоторую праздничность. Они нередко преподносились как сувенир и очевидно украшали стены домов крестьян и рабочих. Об этом можно судить по совершенно гладкой не изношенной рабочей поверхности валька и хорошей сохранности росписи.

    Среди предметов женского домашнего труда выделяются прялки и рубели, специальные досочки, предназначенные для разглаживания холста и половиков. Они искусно выточены, украшены росписью или резьой.

    Свое место на полках хранилища заняли изделия уральских бондарей: бочки, кадки и кадушки. Из последней этнографической экспедиции были привезены уникальные инструменты мастера-бондаря, найденные в Черноисточинске.

    Всех предметов из дерева, составляющих коллекцию, не перечесть, но обзор был бы далеко не полным, не упомяни мы о мебели. Тагильские мастера были искусными мебельщиками. Особой популярностью у тагильчан пользовались шкафы-горки. Верхняя часть их застеклена, сюда выставлялась наиболее красивая посуда, в нижней, закрытой, хранилась или простая посуда, или белье. Не менее распространены были резные рамы для зеркал, которые украшались также многочисленными точеными деталями.

    Изделия этой коллекции, как и всех остальных, тагильчане имеют возможность видеть в музейных экспозициях.

А. СМИРНОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.04.84.

Главная страница