От гусиного пера до перьевой ручки

Патефон производства Германии, 1930 г.    В музее имени Бондина очень интересная экспозиция - домашней и хозяйственной утвари, которая совсем либо почти вышла из нашего о6ихода. Показано, как со временем менялся быт наших предков.

    Вначале широко использовалась глиняная и берестяная посуда, вытесненная затем медной и фарфоровой - ендовой, ковшами, чанами. Вот медный рукомойник, чью конструкцию используют до сих пор во многих деревенских дворах. Тут же вообще забытые вещицы. Если при большом желании ендову XIX века можно использовать и в современной жизни, то что вы будете делать, к примеру, с щипцами для колки сахара?

    В XIX веке в Нижнем Тагиле произошла бытовая революция, то есть утвердился не деревенский, а городской образ жизни. Так, появился самовар, чуть позднее - керосиновые лампы. Люди стали по-иному одеваться, а интеллигенция вообще переориентировалась на европейскую и столичную моду, особенно на рубеже XIX-XX веков. На фотографиях тех лет видно, что изменения коснулись не только домашней утвари, но и мебели, интерьера. Как и сейчас, домашние хозяйки сто лет назад любили разводить цветы, пользоваться духами, предметами роскоши.

Уголок выставки

Уголок выставки

    Рядовые жители Тагила тоже, в свободные от работы дни, предпочитали нарядно одеваться.

    Во многих деревнях Пригородного района некоторые до сих пор пользуются чугунными утюгами, керосиновыми лампами. Наверное, это и оправданно, учитывая проблемы с электроснабжением.

    Здесь же показано видео-аудио 30-50-х годов прошлого столетия - немецкий патефон и телевизор КВН с крошечным экраном.

Илья МАЛКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.04.04.

Главная страница