Семейное дело Шалаевых
Отчего люди так любят сериалы? Причин этому, наверное, много. Но одна - наиболее важная - это желание узнать, что же будет дальше, как все сложится и что к чему прибавится. Каждому знакомо чувство некоторого сожаления, когда закрываешь только что прочитанную интересную книгу или заканчиваешь какое-то большое дело. Поэтому сериалы и истории с продолжениями так любимы всеми. А вот в таком деле, как музейное, историй с продолжениями, кажется, быть не должно - ведь в музей все приходит, когда ушло из повседневной, "настоящей" жизни. И тем не менее даже истории экспонатов имеют свои продолжения.
В 1960-е годы к нам поступил комплекс материалов Василия Харисимовича Шалаева (1884-1942 гг.), начальника доменного цеха Нижнетагильского металлургического завода с 1915 по 1942 год.
Фамилия Шалаевых на Урале известна. Предки их были выходцами из деревни Шалайки на реке Каме. В 1830-е годы представители этой семьи появились в Нижней Салде. Сейчас их потомки живут не только там, но и в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Екатеринбурге, Москве.
В фондах музея-заповедника хранятся документы Харисима Федоровича Шалаева (1854-1914 гг.), который, по воспоминаниям, был замечательным кузнечным мастером, имел награды всероссийских промышленных и художественных выставок. Он отличался сноровкой и выдумкой. В семье у него было девять детей - шесть дочерей и три сына.
Судьба одного из них - Василия Харисимовича, окончившего в 1901 году Нижнетагильское горнозаводское училище, тесно связана с тагильским заводом. В.Х. Шалаев, обладая "потомственным" чутьем к работе с металлом, богатым отмытом и знаниями, впервые на Урале освоил выплавку чугуна на коксе, а также занимался проблемой выплавки ванадиевых чугунов в титаномагниевых руд. В 1935 году он был первым, кого нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе наградил персональной легковой машиной марки ГАЗ-АА, тогда же Василий Шалаев получил орден Ленина. В годы Великой Отечественной войны он организовал производство феррохрома и ферромарганца в доменных печах.
У Василия Харисимовича и его жены Елизаветы Карповны было четыре сына и три дочери. Сыновья тоже посвятили себя металлургии и производству. Борис (1911 г.р.) с 1931 года работал в доменном цехе завода имени В.В. Куйбышева сначала начальником смены, затем зам. начальника цеха, в 1944-м был избран вторым секретарем парткома завода, затем секретарем Ленинского райкома партии. Петр Васильевич (1912 г.р.) всю жизнь трудился на Высокогорском механическом заводе.
А Виктор Васильевич (1916 г.р.), окончив Нижнетагильский горно-металлургический техникум, работал в прокатном цехе. Потом служба в армии, директорство в школе ФЗО и в 1946 году направление на Ново-Тагильский металлургический завод. После трех лет партийной работы он возвращается на производство. Уже будучи начальником объединенного сортопрокатного цеха, он в 1957 году окончил Уральский политехнический институт. С 1963 года работал главным инженером управления черной металлургии Средне-Уральского совнархоза, а через два года переведен в Министерство черной металлургии СССР на должность начальника производственного отдела главного управления металлургической промышленности.
За годы работы в Тагиле Виктор Васильевич внес большой вклад во многие новаторские дела НТМК. Он участвовал в реконструкции доменной печи № 3 методом подвижки, в создании первой кольцевой слиткоподачи на блюминге, в разработке технологии и промышленном освоении выпуска объемнозакаленных железнодорожных рельсов.
.. Казалось бы, что еще можно добавить к истории замечательной уральской семьи металлургов и о каком ее продолжении может идти речь?
Но вот в августе 2001 года в Нижнетагильский музей-заповедник поступили новые материалы, показывающие личность Виктора Васильевича и раскрывающие его деятельность с разных сторон. Передала их его дочь Нина Викторовна, которая живет в Москве. Среди новых поступлении авторское свидетельство № 167478 от 19 февраля 1964 года на изобретение "способа прокатки балок, например двутавровых", документы о присвоении Виктору Васильевичу звания "Заслуженный металлург" и много, много фотографий, где мы видим В.В. Шалаева и в рабочей обстановке, и на первомайской демонстрации в Нижнем Тагиле, с ребятами из подшефного детского дома, в кругу семьи, с друзьями и так далее. Особенно интересен снимок 1930-х годов, где он сфотографировался рядом с машиной, полученной в награду отцом. И еще одна трогательная деталь: в его рабочих кабинетах и в Екатеринбурге, и потом в Москве под стеклом всегда лежал небольшой любительский фотоснимок Лисьей горы - память о родном городе, родном Тагиле.
Ольга ХАЛЯЕВА
На снимке: Виктор Шалаев у "исторической" машины отца.
Литература: Газета "Горный край" от 04.10.2001.