Основана Карамзиным

    Библиотека Нижнетагильского музея-заповедника старейшая на Урале, известна далеко за пределами города. Она обладает фондом редких книг, включающим небольшие, но уникальные, исторически значимые коллекции. Кроме того, у нее очень любопытная история, связанная с именами и судьбами замечательных людей России и отраженная в составе ее фонда, на полях ее книг, в документах архивов.

    В основу музейной библиотеки, открывшейся 1 октября 1825 года, положены книжные сокровища демидовской заводской, пострадавшие в гражданскую войну и спасенные сотрудниками музея. Основана она была в 1854 году А.Н. Карамзиным, в то время главным управляющим тагильскими заводами.

    В своем “Распоряжении” об открытии в Тагиле библиотеки Карамзин писал, что она создана “для бесплатного пользования ею служащими и работающими на рудниках в заводах” с целью “расширения познаний как общих, так и специальных… по разным отраслям горнозаводской промышленности”. Карамзин предписал “постепенно собрать в ней все важнейшие и лучший книга России”.

    Тут были лучшие издания отечественные и зарубежные по металлургии, минералогии, механике, географии, истории, философии, естествознанию; лучшие российские журналы “Отечественные записки”, “Современник”, “Горный журнал”. Они и сейчас стоят на полках музейного книгохранилища —на их титульных листах сохранился изящный овальной формы первоначальный штамп “Библиотека Нижнетагильских заводов”.

    Согласно воле управляющего, Тагильская контора должна была ежегодно отпускать для библиотеки 600 рублей: 400 — на выписку периодики и 200 — на покупку книг. Да и сами Демидовы частенько покупали полезные издания и присылали в “родовое гнездо” из Санкт-Петербурга, Парижа, Флоренции...

    П.А. Наумов, известный уральский книгоиздатель прошлого века, посетив Нижний Тагил в 1861 году, вскоре опубликовал в столичном журнале “Книжный вестник” восторженную статью о тагильской библиотеке. “...До сих пор на нее, — писал он, — сыпались богатые жертвы господ Демидовых, т.е. все достойное замечания и особенно ценное присылалось не в счет годичной ассигновки 600 руб.”... Среди этих пожертвований были и целые книжные собрания: московская библиотека Никиты Акинфиевича Демидова, родовая итальянская наследников князей Сан-Донато и др.

    Заводская библиотека располагалась в здании управления заводами Тагильского округа (сейчас — здание горсовета, на втором этаже его правого крыла).

    Первым библиотекарем был ссыльный польский революционер Адольф Михайлович Янушкевич, талантливый писатель и ученый, друг Мицкевича и Одоевского. Он жил в Тагиле в 1853—1856 годах, последний период своей 20-летней сибирской ссылки. И все это время в его печальных письмах к родным в Польшу как единственная радость упоминается библиотека, куда ежедневно собирается “множество охотников читать книги”...

    Почти четвертую часть ее составляли издания на иностранных языках. Этот удивительный факт объясняет найденный в ГАСО документ под названием “Медико-топографическое описание Нижнетагильских заводов”, составленное в 1855 году штаб лекарем Ильинским. Из него явствует, что в Тагиле тогда можно было “слышать французскую, немецкую, английскую, итальянскую... речь (иностранцы... наши, обучавшиеся за границей), и... все вообще заводское сословие относительно образовано и очень отличается от приезжающих сюда… посторонних людей”.

    В годы гражданской войны заводская библиотека оказалась беспризорной, книги валялись на полу, в незамкнутом помещении, их растаскивали... Двенадцать ящиков самых роскошных старинных изданий увезли при отступлении белочехи. Окончательное разграбление и гибель предотвратило открытие в 1924 году Тагильского музея краеведения, сразу организовавшего “собирание по Тагилу книг заводской библиотеки”. В течение трех лет сотрудники музея искали и находили тома с изящным овальным штампом в подвалах и на чердаках, иногда под “неописуемыми грудами мусора и хлама”. Уже в октябре 1925 года библиотека открылась для читателей, а к 1930-му ее фонд составлял более 50 тысяч экземпляров на 23 языках.

    Особой целью руководства музея и первого музейного библиотекаря В.А. Чудовского были “образование отдела но ураловедению”, который мог бы дать исследователям разносторонние и глубокие сведения о нашем крае. Очень много сделала для этого Е.В. Боташева: за 35 лет работы здесь она собрала тысячи книг. Библиотека стала краеведческой по своей сути, назначению и составу фонда.

    Сюда идут все, кого интересует прошлое и настоящее города. Они изучают здесь труды замечательных русских естествоиспытателей П. Палласа и И. Лепехина, посетивших Урал в середине XVIII века и описавших его, словари и справочники, составленные в XIX — начале XX столетия известными уральскими учеными-краеведами И. Кривощековым, Н. Чупиным, В. Шишонко, П. Поповым. Студенты-историки плодотворно работают с русскими дореволюционными журналами, и в этом огромную помощь им оказывают картотеки А.И. Питерских, расписавшего тысячи томов.

    В библиотеке хранится самый первый российский журнал “Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие”, издававшийся по инициативе Ломоносова в 1755—1765 годах, и первый сельскохозяйственный журнал “Сельский житель” А. Болотова (1778—1779 гг.). Они интересны не только как “первые”, не только как библиографическая редкость. Эти журналы принадлежали Никите Акинфиевичу Демидову (1724—1789 гг.) и сохранили следы чтения — пометы, оставленные его рукой и содержащие мнение Демидова о тексте и авторе.

    Книги по горному делу, дающие советы к лучшему устройству его заводов, он читал “с примечанием”, т.е. очень внимательно, а вот поэму Вергилия “Энеиды” только разбранил: “Прочтена сия стихотворческая галиматья. 1778 Майя 19”. Такими же бесполезными, как поэзия, считал Демидов в цветы: “Тульпаны ни к чему столь замарали бумагу”, — прочли мы в конце августовского листка “Сельского жителя” за 1778 год.

    Много интересного могут рассказать коллекции библиотеки музея-заповедника.

Э. ОВЕЧКИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.08.1991.

 

Что читало заводское сословие

    В библиотеке Нижнетагильского государственного музея-заповедника собирались “все важнейшие и лучшие книги России”, в том числе технические издания - отечественные и зарубежные, предназначенные заводским служащим для “расширения... специальных познаний... по разным отраслям горнозаводской промышленности”.

    Раскрытые на титульных листах тома с изящным первоначальным штампом призваны показать, что читала техническая интеллигенция нашего города в прошлом веке: труды лауреата Демидовской премии А.Ф. Мевиуса по металлургии, среди которых его главное сочинение - “Чугуно-литейное производство”, 1859 г., издававшиеся во второй половине века ежегодники А. Матвеева “Уральские металлы” и “Железное дело России”. А рядом сияют золотым тиснением кожаные корешки европейских изданий XVIII-XIX веков.

    Один из самых роскошных переплетов украшен суперэкслибрисом, представляющим собой монограмму Н. Демидова. Книга, удостоенная такой чести, издана в Париже Королевской Академией Наук более двухсот лет назад. Она снабжена множеством великолепных гравюр, перевод ее названия такой: “Искусство кузниц и железных печей”.

    Но кто же в Тагиле прошлого века читал книги на иностранных языках? Согласно “Делу о заводской библиотеке”, хранящемуся в Госархиве Свердловской области,- многие. Это подтвердил и обнаруженный там документ под названнем “Медико-топографическое описание Нижнетагильских заводов, составленное в 1855 г.”. В нем мы прочли следующее: “В Н. Тагиле можно слышать французскую, немецкую, итальянскую, шведскую, польскую речь (иностранцы, жены-иностранки, наши обучавшиеся за границей)...” И далее - “...все вообще заводское сословие относительно образовано и очень отличается от приезжих сюда посторонних людей...”

    Образованнейшими людьми своего времени были и современники Мирона и Ефима Черепановых, лучшие представители крепостной технической интеллигенции Тагила - П. Мокеев и А. Ерофеев, из той плеяды одаренной молодежи, что по воле господ-хозяев обучалась за границей. Личные книги П. Мокеева и А. Ерофеева (с их автографами) - по минералогии и механике, изданные в Лондоне и Германии в первой половине прошлого века, книги из знаменитой московской библиотеки Никиты Акинфиевича Демидова, состоявшей из лучших русских изданий ХVIII в.: “Минералогия” И. Лемана (1772 г.) и “Серебряная роговая руда” Э. Лаксмана (1775 г.), вышедшие из типографии Императорской Академии Наук. Для историков - краеведов особенно интересны текстовые пометы, оставленные рукой Демидова и содержащие его отношение к прочитанному, поскольку пометы эти помогают лучше узнать характер уральского заводчика, его интересы и взгляды, направления, которым он симпатизировал.

    Большое место занимает полка “Тагильские заводы в дореволюционных изданиях”. Здесь - “Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова” Г. Спасского (1877 г.). “Былина и временность Нижнетагильских заводов” И. Рябова (1848 г.). Тут же изданные в Париже, Петербурге и Москве материалы о производительности заводов Тагильского округа и каталоги их изделий, представленных на международных и всероссийских промышленных выставках второй половины прошлого века.

    Сокровище библиотеки - “Путешествие по разным местам Российского государства” П. Палласа (1786 г.). Автор этого классического труда, знаменитый ученый - натуралист и путешественник, посетил Нижний Тагил в 1770 г. и описал его особенно подробно “...потому, что он меж всеми частными Сибирскими заводами совершеннее, порядочнее, важнее и прибыльнее железом...”. Палласом дано и восторженное описание “магнитной горы” (так называли в то время Высокогорский рудник): история ее открытия, форма высота, состав и качество руды, способы добычи. Книга Д.И. Менделеева. “Уральская железная промышленность в 1899 г.”, составленная как отчет об экспедиции по Уралу и содержащая глубокий анализ деятельности Тагильского завода. Великий ученый посетил его в том же 1899 году.

    “Книги по истории уральских заводов”. В нем и самые первые описания заводов В. де Геннина (1735 г.), Н. Попова (1801 г.), И. Германа (1808 и 1810 гг.) и более поздние - В. Белова, В. Безобразова и других.

Э. ОВЕЧКИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.12.1988.

Главная страница