Шпага рядом с иконой

    История основания музея уходит в середину прошлого века, когда по распоряжению заводчиков Демидовых был открыт “музеум искусств”. Впоследствии он стал называться: “музеум естественной истории и древностей”.

    Первое упоминание о нем относится к марту 1841 года. Умирает Павел Николаевич Демидов. И вот его мундир, шляпа, шпага и ордена переданы в музеум. Одним из самых ранних экспонатов была здесь и икона Божьей Матери, которую “благословил Никиту Демидовича и сына его Акинфия Никитича в первых годах XVIII столетия архиерей Тобольский” при отъезде их на Урал. Так музеум становится хранилищем фамильных ценностей заводчиков.

так выглядела экспозиция Горнозаводского музея в 1890 годах    Демидовы были крупными коллекционерами. Уже в описи имущества Акинфия (1678—1745) значатся картины, скульптура, книги на русском и иностранном языках, минералогическая коллекция (в том числе 76 магнитов, оправленных в серебро и медь), собрание медной посуды, медалей, монет и т. п. Потомки Акинфия, имея роскошные дворцы в обеих столицах России — Москве и Петербурге, в Италии и Франции, значительную часть доходов от заводов тратили на заполнение этих дворцов художественными изделиями из драгоценных металлов, бронзы, малахита, фарфора, произведениями живописи. Так, в доме Николая Никитича (1773—1828) на Невском проспекте в Петербурге имелись собрания картин Греза, Гранета, Демарна, Вернета, изделия из бронзы, мрамора, малахита. Часть художественных произведений Демидовы периодически посылали в Нижний Тагил. Прежде всего они попадали в “господские лома”, в главное заводоуправление, местные церкви и в заводской музеум.

    В описи музеума за 1844 гол упоминается минералогическая коллекция из 48 штуфов горных пород, зоологическая – из чучел зверей и птиц, гербарий экзотических растений. Художественные произведения в этом документе не значатся. Большое количество картин, живописных и скульптурных фамильных портретов (в том числе Никиты Акинфиевича, Николая Никитича, Павла Николаевича, Авроры Карловны Шернвальд, мраморный скульптурный портрет Анатолия Николаевича) числилось по описи в доме управляющего Нижнетагильскими заводами.

    Помещался музеум во флигеле главного заводоуправления. Первым смотрителем (директором) его назначили Николая Попова, совмещавшего должность секретаря при канцелярии того же управления. Это говорит о том, что доступ в музеум был ограничен.

    Вместе с тем при Выйском заводе существовала выставка заводских изделии и моделей. Она систематически пополнялась образцами руд и минералов округа, заводской продукции, моделями заводских устройств и механизмов. Среди них важное место занимали рекламные изделия тагильских заводов с международных и всероссийских промышленных выставок: железные самовары, кубки, вазы, завязанные в холодном виде железные узлы, витые “столбы” из рельсов.

    Постановлением правления Нижнетагильских и Луньевских заводов 6 июля 1891 года был учрежден “Горнозаводской музеум”. Он и объединил музейные коллекции с теми, что хранились при Выйском заводе. На должность смотрителя назначен отставной служащий Григорий Иванович Грибсков, в обязанности которому вменялось давать объяснения по всем коллекциям и вести журнал записи посетителей.

эти экзотические птицы, фазан и попугай, “свили гнездо” в музеуме естественной истории и древностей еще раньше, в 1844 году    В отличие от “музеума естественной истории и древностей” горнозаводской стал публичным. Он подчинялся Нижнетагильской заводской конторе и находился под наблюдением и распоряжением управляющего. Сначала это заведение помещалось во флигеле главного заводоуправления, а затем было переведено в здание бывшего “Авроринского приюта”, напротив Выйско-Никольской церкви. По данным каталога, в 1906 году в Горнозаводском музеуме имелось 579 экспонатов, располагались они в четырех отделах: “медь”, “железо”, “разные вещи” “коллекции”.

    В 1908 году в связи с экономическим кризисом финансовые дела Демидовых сильно пошатнулись. Управляющий заводами Спижарный отказался содержать музей. Здание было передано для размещения солдат, посланных в Нижний Тагил ликвидировать “беспорядки”. Большая часть экспонатов (до 4,5 тысячи) пошла в переплавку, и только незначительную их часть, наиболее ценную, передали на заводские склады, отведя место в подвалах при “господских домах” Демидовых.

    Только в 1924 году музей вновь возродился к жизни.

Л. ВОЛЖЕНИНА.

    На снимках: так выглядела экспозиция Горнозаводского музея в 1890 годах; а эти экзотические птицы, фазан и попугай, “свили гнездо” в музеуме естественной истории и древностей еще раньше, в 1844 году.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.04.1991.

Главная страница