Не счесть сокровищ каменных
Среди богатейших собраний музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала одной из самых крупных, полных и привлекательных является геологическая коллекция. Она насчитывает более пяти тысяч единиц хранения.
Формирование ее началось сразу же с открытия в 1924 году краеведческого музея. Но традиции коллекционирования минералов были заложены еще во времена демидовского музея и, можно утверждать, самими горнозаводчиками, начиная с ХVIII века.
Так, после смерти Акинфия Демидова (1678-1745 гг.) в описи его имущества перечисляются среди прочих ценностей "рудная пирамида" -первая коллекция руд меди и железа из месторождений, принадлежавших А. Демидову к 1728 году, коллекция из 76 естественных магнитов - штуфов руды горы Высокой, ящики с минералами и рудами. Комплектованием занимались и представители последующих поколений заводовладельцев.
К концу 1820-х годов на заводах, рудниках, приисках округа работало немало грамотных специалистов - крепостных, получивших прекрасное образование за границей. Среди них выделяется Ф.И. Швецов (1805-1855 гг.), выпускник Парижской горной школы.
В начале службы в округе он занимался изучением "геогнозии" края, открыл россыпи золота, платины, серебросвинцовый рудник, месторождение коренного золота на горе Бортевой. Фотий Ильич был членом Петербургского минералогического общества, в 1829 году сопровождал в поездке по Уралу экспедицию Александра Гумбольдта по личной просьбе ученого. Помощь уральца в сборе коллекций "для себя, для Берлинской академии и для Горного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге", который вела экспедиция, была высоко оценена великим естествоиспытателем.
Особая роль принадлежит Фотию Швецову в разработке Меднорудянского месторождения. С 1830 года он был заведующим Медным рудником, по его инициативе заложена шахта "Надежная", где в 1835 году открыта сенсационная малахитовая глыба. Швецов сделал первые зарисовки, описание этого природного "феномена", напечатанные в "Горном журнале". С этого периода по указу заводоуправления систематически формировались геологические коллекции местных рудников "с возможной полнотой, в отборных экземплярах" для международных и всероссийских выставок, учебных заведений и частных лиц.
Отсюда - совершенно закономерно создание в 1840 году в Нижнем Тагиле "Музеума естественной истории и древностей", в штате которого числился и минералог. Экспонаты музея постоянно пополнялись интересными находками.
В 1871 году был создан геологический отдел заводоуправления - первый на Урале из посессионных округов. Возглавил его геолог польский эмигрант Викентий Францевич Сапальский. Он занимался рудно-геологическим описанием округа, открыл месторождения марганца и красного мрамора, носящие теперь имя первооткрывателя.
Детальное геологическое изучение неотделимо от сбора образцов и их камерального изучения. Результаты такой работы естественным образом сказывались на уровне научности и представительности геологических коллекций, экспонировавшихся и в Горнозаводском музее, и в учебных заведениях, и в частных коллекциях, например, краеведа Д.П. Шорина. А в описи экспонатов Горнозаводского музея указаны даже самородки платины и золота. В 1908 году из-за финансовых трудностей музей был закрыт, экспонаты утрачены.
С открытием в 1924 году в Нижнем Тагиле краеведческого музея началось формирование новых геологических коллекций и поиск уцелевших экспонатов. Из заводоуправления были возвращены две малахитовые глыбы весом около 300 и 500 кг которые, вероятнее всего, являются малыми крохами меднорудянского исполина.
Беспокоясь о судьбе столь уникальных экспонатов, директор музея А.Н. Словцов писал 13 мая 1925 года в Уральское областное бюро краеведения: "Тагильский окружной музей имеет в числе своих экспонатов два куска малахита весом, по-видимому, пудов около 45 и 30. Ввиду исключительной редкости таких экспонатов по их чистоте и однородности и для прекращения всяких попыток на будущее время изъять их для производственных и иных целей из Тагильского музея прошу вынести специальное постановление о неприкосновенности этих экспонатов и приеме их на государственный учет". И поныне эти глыбы малахита остаются гордостью нашего музея.
Большие геологические коллекции поступили в 1927 году - после закрытия Окружной выставки в честь 10-летия Октябрьской революции и в 1937 году - с выставки для участников Уральской экскурсии XVII сессии Международного геологического конгресса.
С 1950-х годов собирательская работа ведется регулярно и целенаправленно: во время экспедиций, за счет дарственных поступлений и путем приобретения. В коллекции представлены горные породы, руды и минералы месторождений Нижнего Тагила и других районов, являющихся рудной базой НТМК. Для создания разнообразных по тематике выставок скомплектована коллекция минералов Урала, России, Средней Азии и других регионов.
Немалая заслуга в этом наших тагильских коллекционеров. Они активно сотрудничали с нами и помогают теперь комплектовать музейную коллекцию.
Нина ЧУДИНОВА.