Нижний провиантский склад
Здание находится на улицте Уральской, по соседству с парком имени Бондина и музеем образцов горнозаводской техники под открытым небом. Это Нижние провиантские склады, Верхний провиантский склад находится через дорогу, на горке, ближе к проспекту Ленина. Об этих зданиях упоминается еще в описях Нижнетагильских заводов за 1843 год..
Нижний провиантский склад, где теперь расположилось новое фондохранилище музея-заповедника с залом открытого хранения - памятник архитектуры XVIII века.
А еще - купить на память
Кажется, мы вдруг очутились в дореволюционном демидовском Тагиле, хотя совсем рядом проспект Ленина с трамвайным звоном и людским многоголосьем. А здесь тихо, под сводами галереи всегда полумрак. Это Нижние провиантские склады, построенные еще в середине XVIII века.
После реставрации в них разместились фонды музея и уже год развернуты коллекционные выставки. Есть что посмотреть, особенно если главное здание музея-заповедника уже пять лет на ремонте.
“Вот это да! Здесь все настоящее!” — воскликнул один из посетителей. И это действительно так, ведь на выставках коллекционных нет ни муляжей, ни макетов. Только подлинники, многие — уникальные.
Где еще вы увидите серебряную вазу, которую Демидов подарил Черепанову, малахитовую дарохранительницу, тарелку из сервиза Демидовых с их гербом? А такие предметы старины, как действующий граммофон или сахарная голова? Когда после экскурсии спрашиваешь, что больше всего понравилось, сначала люди теряются, потом называют кто парадное евангелие, кто вазу, кто трактир, а потом, смеясь, хором говорят: “Да все. все понравилось!”
В книге отзывов есть теплые слова благодарности на многих языках, даже на китайском, а в чаше даров — рубли, доллары, франки, марки и юани. Есть тут и копеечки, положенные детьми, которые пришли вместе с родителями. Видели бы вы при этом их лица! Как важно и одновременно радостно кладут они свою денежку в чашу. Ее содержимое очень пригодится на реставрацию экспонатов.
Кстати, именно в Нижних провиантских вы сможете увидеть музейную мебель после реставрации — поразительно красивые вещи.
А посетив наш трактир, вы непременно удивитесь толщине лиственничных перекрытий и их возрасту, ведь этим бревнам-гигантам уже более двухсот лет. В трактире так много удивительных вещей, что посетители ахают, переговариваются, качают головами. Не обходится и без курьезов. Американцы, увидев на самоваре связку сушек, сделали вывод, что русские перед тем, как пить чай, греют здесь сушки... А на выставке “Новые поступления музея”, подивившись разноцветью тропических бабочек, один из экскурсантов вполне серьезно заметил: “Молодцы сотрудники, красиво раскрасили!”
Но это не мы, это природа постаралась. И бабочки, и образцы минералов — ее творения. А вот остальное — дело рук человеческих, Большинство экспонатов на выставках относится к дореволюционному прошлому. Но и в наши дни не оскудела талантами земля русская: прекрасные резные шкатулки и гарнитур из уральских камней сделаны совсем недавно.
А. ПРОТАСОВА.
На снимках: музейная лавка в Провиантских складах; здесь вы можете купить и демидовскую медаль работы современных тагильских мастеров; трактир в Нижних провиантских складах.
С княжеским гербом
Женщина приехала из города Горького, тогда еще не ставшего вновь Нижним Новгородом, и подарила эту тарелочку Нижнетагильскому краеведческому, который в то время еще не имел статуса музея-заповедника истории горнозаводского дела Среднего Урала. Теперь подарок волжанки можно увидеть на выставке фондов открытого хранения, в “фарфоровом” зале Провиантских складов. А увидев, подивиться счастливому случаю, вернувшему нам подлинную вещь хозяев “горного гнезда”.
А было так. В конце 50-х годов приехали как-то в Тагил московские журналисты и, как водится, побывали в музее. Зарядившись впечатлениями о демидовской вотчине, они, покончив с делами, покинули наш город. Но вскоре, будучи на автозаводе в Горьком, обратили внимание на портрет женщины с Доски почета — инженер Мария Демидова. Встретились, стали ее расспрашивать: не из рода ли знаменитых уральских промышленников? Оказалось, и в самом деле из тех, только потомков Прокофия Демидова. В Нижнем Тагиле она никогда не была и рассказом журналистов очень заинтересовалась.
И вот Мария Демидова во время своего отпуска приехала сюда. Да не поездом, как обычные люди, а на велосипеде — увлекалась велоспортом. И, естественно, сразу — в музей. Беседовали с ней здесь заведующая научной библиотекой Елизавета Павловна Боташева (ныне ее уже нет в живых) и работавшая научным сотрудником Татьяна Константиновна Гуськова, теперь преподаватель педагогического института, кандидат исторических наук.
Тогда же гостья и подарила музею доставшуюся ей от предков семейную реликвию— фарфоровую тарелку с гербом Демидовых, князей Сан-Донато, единственную, что сохранилась с прошлого века от фамильного сервиза.
Вот она перед вами на фотоснимке. Обратите внимание на девиз: “Не словами, а делами”. Не правда ли, говорит о многом...
Е.ГОРИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.07.1991.