На земле и под землей
Создание 60 лет назад треста "Востокшахтопроходка" было продиктовано временем: в конце 50-х годов прошлого столетия рудные месторождения Урала практически исчерпали себя, за полезными ископаемыми пришлось опускаться ниже – под землю. По инициативе Свердловского Совнархоза в январе 1959 года был создан трест с головным офисом в Нижнем Тагиле – для строительства новых шахт и реконструкции действующих.
Возводились шахты на трех тагильских месторождениях, в Кушве, Краснотурьинске. На шахтостроителей посыпались заказы с Южного Урала, Украины, из Казахстана, Грузии, других уголков страны. Так, в 19б5 году трест становится предприятием союзного подчинения, его 12 управлений возводят шахты в горнорудных районах СССР. Только в одном нижнетагильском шахтоуправлении работало порядка трех тысяч человек – высококлассных профессионалов. Коллектив предприятия создал такие мощности, которые до сих пор использует Высокогорский ГОК.
Дома, тоннели и мосты
Проходчики не только рыли ходы под землей, они сдавали эксплуатационникам "под ключ" целые подземные города – с освещением, инженерными коммуникациями, железнодорожными развязками, лифтами, различными техническими и бытовыми помещениями. Работали в тяжелейших условиях – в воде, грязи, под угрозой обрушения породы. Но при этом выдавали всесоюзные рекорды.
Вряд ли найдется другое предприятие с таким количеством обладателей государственных наград. Имена проходчиков гремели по всей стране – Герои Социалистического труда Анатолий Городилов и Павел Васильев, лауреат Государственной премии и кавалер ордена Ленина Александр Шамов, Владимир Жернов, Андрей Павлов, Юрий Саканцев, Иван Солорев и другие – сотни высоких наград получили тагильские шахтопроходчики.
Внизу (слева направо) – Петр Епанчинцев, Анатолий Лекинский, Герман Бакиров; вверху – Василий Синенков и Владимир Горбунов
Группа проходчиков на строительстве АБК шахты "Естюнинская", в центре в каске – начальник проходки Андрей Гаев
Однако строительством горнорудных шахт деятельность доблестного треста не ограничивалась. Мало кто из горожан знает, что за время своего существования предприятие построило в Нижнем Тагиле свыше 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья и объектов соцкультбыта.
Не было такого задания, которое не могли бы выполнить специалисты Востокшахтопроходки. Только в Нижнем Тагиле сдали 800 тысяч квадратных метров жилья – кварталы на юго-западе ГГМ, на Лебяжке. В центре города возвели здание управления ВШП, теперь там находится администрация Ленинского района. Рядом – жилые дома, в которых до сих пор живут ветераны-проходчики. Причем строили не крупно-панельные хрущевки, а здания, отличающиеся повышенным качеством. Ввели в строй восемь детских садов, пансионат "Аист", даже городскую трибуну и ту строил трест. А еще кассы Аэрофлота по проспекту Строителей, центральный вход на мемориале Славы на Рогожино, подземный переход на железнодорожном вокзале, тоннели на территории НТМК, мост через реку Выйка на Красноармейской, выставочную площадь перед краеведческим музеем и многое-многое другое. Все, что в городе связано с выемкой породы, выполнили шахтостроители, а это тысячи и тысячи тонн бетона, шлакоблоков и плит перекрытия. В общем, своих проходчиков обеспечили жильем и местами в детских садах, да еще в строительство и расцвет Нижнего Тагила неоценимый вклад внесли.
В доказательство – медвежьи лапы
Бывшие шахтопроходчики до сих пор дружны и надежны. Вместе они, люди опытные, энергичные, а главное, неравнодушные, объединились в сильную ветеранскую организацию. И сегодня с удовольствием вспоминают былые времена. Говорит Петр Николаевич Епанчинцев:
– Когда в тресте организовали отдел по внедрению новой техники, мало кто верил в нас, потому как привыкли работать по старинке. Наша бригада из шести человек восстанавливала и совершенствовала отработанную технику с угольных шахт. Так появились реконструированные перегружатели горной породы, саморазгружающиеся вагоны, другие более мощные образцы техники. Постепенно ретрограды поняли, что с приходом обновленной техники улучшались условия труда, стали утихать болезни, связанные с вибрацией.
Проходчики на фоне камня, заложенного в честь начала строительства шахты "Естюнинская"
– Не многие знают, что побратимские связи Тагила с украинским Кривым Рогом начались с Востокшахтопроходки, – вспоминает ветеран ВШП Анатолий Алексеевич Лекинский. – В Советском Союзе работали два шахтопроходческих предприятия – в Нижнем Тагиле и Кривом Роге. В 1974 году главный инженер Главруды Украинской ССР Виталий Пиндич решил собрать представителей лучших бригад шахтопроходчиков поделиться опытом. Кроме меня, тогда – руководителя бригады горизонтальных выработок, в Кривой Рог отправились два коллеги – Александр Шамов и Иван Гаменюк. Результатом поездки стало заключение договора о социалистическом соревновании между трестами. Подводили итоги два раза в год: летом – у них, зимой – у нас. Казалось бы, лишь производственное состязание, а оно переросло в большую дружбу и крепкую связь между городами.
Тему побратимских связей продолжает еще один ветеран Герман Александрович Бакиров:
– Как-то с Украины приехала делегация коллег – 12 человек. И наших столько же. Я только новую квартиру получил, пригласил к себе в гости. Жена спрашивает: "Чем кормить будем?" Отвечаю: "Тем, чего у них нет". Мой брат-охотовед привез из Серебрянки мясо лося и медведя. Наделали пельменей, сварили жаркое. Гости едят, нахваливают, но сомневаются: "А чем докажете, что это медвежатина?" Когда жена вынесла на подносе две огромные когтистые медвежьи лапы, сразу поверили.
И еще один случай, характеризующий силу и дух проходчиков, вспомнил Герман Бакиров:
– Андрей Павлов, бригадир крепильщиков, как-то пришел на работу и спрашивает: "Сколько вагонов загрузить надо за смену?" Ему отвечают, что два. Тогда Павлов говорит: "Нет, давай три, один – мне персонально: вчера отмечал день рождения, пот надо выгнать". Для примера: один вагон – это КамАЗ с бетоном. Так он его за 20 минут раскидал.
Василий Дмитриевич Синенков рассказывать не любит, молча кивает, когда вспоминают коллеги. За него говорит председатель совета ветеранов Востокшахтопроходки Владимир Горбунов:
– Василий у нас очень скромный. Но вы бы видели, как он красиво работал! Кругом грязь, вода – ноль внимания, ни одного лишнего движения, в забое всегда порядок. Казалось бы, тяжелый, монотонный труд, но Синенков превращал его в искусство.
Хозяйка Медной горы раскрыла не все кладовые
Владимир Борисович продолжает:
– Не бывает времени тяжелей, чем похороны своих коллег и друзей. За время существования Востокшахтопроходки с 1959-го по 1994 годы на разных объектах треста погибло 84 человека. За последние 10 лет ветеранская организация проводила в последний путь более 200 человек: нас, "траурных делегатов", в похоронном бюро уже в лицо знают.
Не менее печальная страница – это ликвидация самого треста. Предприятия, которое могло построить любой объект на земле и под землей. Увы, блестящая история треста "Востокшахтопроходка", как и многих других промышленных гигантов, завершилась с распадом Советского Союза. В одночасье продали все: материальную базу, дом отдыха, жилые дома...
А какие были планы по развитию уникального горнорудного комплекса! Причем планы, основанные на научных разработках. Руководители треста отправляли своих детей обучаться горному делу. Данные разведки таковы: от Кушвы до Тагила, близко к поверхности, огромные залежи богатой руды, добычу которой можно осуществлять с использованием 19 стволов. Рудное тело массой около 30 миллионов тонн лежит в земле в районе ВМЗ. Получается, что за более чем 300-летнюю историю горной металлургии кладовые Хозяйки Медной горы использованы только поверхностно.
Елена РАДЧЕНКО.
ФОТО АНТОНА ИСАЕВА И ИЗ АРХИВА ВШП.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.08.2019.