От спутника – до "Ангары"

    Сегодня в век цифровых технологий уже сложно представить, каким было волнение шесть десятков лет назад, когда 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту с помощью ракеты Р-7. После сообщений по радио и публикаций в газетах миллионы людей вышли на улицу и смотрели на небо – наша страна положила начало космической эры. И это было сделано с помощью подвижных заправочных средств Уралвагонзавода.

    В дальнейшем заправочные комплексы для ракеты Р-7 обеспечили успешные запуски целого ряда искусственных спутников Земли: с собакой Лайкой (3 ноября 1957 года), космической лабораторией (15 мая 1958 года) и других. А после дооборудования Р-7 третьей и четвертой ступенями и разгонным блоком – запуск межпланетных станций.

Александр Мазо

Александр Мазо

    Создание экспериментальных полигонных железнодорожных агрегатов заправки ракеты Р-7 жидким кислородом главный конструктор Миноборонпрома Сергей Королев доверил Уралвагонзаводу не случайно. Справиться со сложной стратегической задачей в стране тогда могли только уральские криогенщики – в 1953 году они в сжатые сроки разработали, выпустили и успешно провели госиспытания первых отечественных цистерн для жидкого кислорода 8Г52. При том, что большого опыта в области техники низких температур у тагильчан не было. 1 октября 1954 года постановлением Совета Министров СССР на Уралвагонзаводе было создано ОКБ-250 (ныне Уралкриомаш). Началась напряженная работа на "покорение космоса".

    – Тогда заправочные комплексы были не стационарные, как сейчас, а подвижные – на железнодорожных колесах (платформах), – вспоминает руководитель отделения КБ Уралкриомаша Игорь Карлов. – Сосуд и арматура были защищены броней, и сам агрегат выглядел как мощный бронепоезд. Все расчеты и чертежи делались вручную, и, несмотря на все сложности, коллектив ОКБ-250 совместно с производственниками Уралвагонзавода справился с поставленной задачей.

    За создание подвижной системы заправки ракеты-носителя "Восток" Сергей Королев лично внес фамилию главного конструктора ОКБ-250 Мефодия Веремьева в список кандидатов на присуждение самой престижной награды СССР – Ленинской премии. В 1957 году правительственных наград был удостоен ряд уралвагонзаводцев: по сохранившимся в музее истории УВЗ данным орденом "Знак Почета" награждены Борис Жеребин, Николай Реутский, Николай Трутнев, медалью "За трудовое отличие" – технолог Семен Алексеев.

    Опыт, полученный более 60 лет назад, и сейчас бесценен. Тагильчане участвовали в создании десятков действующих систем заправки, транспортировки и хранения топлива для различных ракетоносителей. Используются они и на легендарном "Гагаринском старте", и на международном "Sea Launch", и в космических центрах разных стран. Меняются техника и технологии, в том числе и в плане конструкторских разработок. Но фундаментальные знания криогеники 1950-х годов прошлого века остаются неизменными. Благодаря Уралкриомашу 28 апреля 2016 года удалось произвести запуск ракеты-носителя "Союз-2" с первого российского космодрома Восточный. В настоящее время тагильские криогенщики работают над созданием второй стартовой площадки – под тяжелый ракетоноситель "Ангара". На нее Роскосмос возлагает большие надежды. Речь идет как о выведении разгонных блоков, а далее спутников на круговые орбиты Земли и отлетные траектории, так и выведении на орбиту транспортного пилотируемого корабля.

    – Это понятные и привычные для нас задачи, – отметил главный конструктор Уралкриомаша Александр Мазо. – Наши коллеги в ХХ веке открыли космическую эру, а мы стараемся продолжать их дело, как показывает практика, успешно. Отличие работы наших специалистов для "Ангары" от "Союза" в том, что все ступени тяжелого ракетоносителя заправляются нафтилом, соответственно и заправочные комплексы имеют другое техническое решение. Также мы изготавливаем систему заправки разгонного блока кислородом. Есть и еще одна отличительная черта. Специально для запуска "Ангары" мы разрабатываем систему подачи воды для охлаждения стартового стола.

    Запуск "Ангары" планируется провести в 2020 году. К этому времени все оборудование должно быть спроектировано, изготовлено, смонтировано и испытано на Восточном. Задачи Роскосмоса, уверены на Уралкриомаше, выполнят. 1 октября 2017 года криогенному производству исполнилось 63 года. Ко дню рождения предприятия и 60-летию начала космической эры сотрудники Уралкриомаша награждены памятными знаками филиала ФГУП "ЦЭНКИ" и РКК "Энергия".

Екатерина ЕВЛАШИНА.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 06.10.2017, №39.

 

Главная страница