Дело Черепановых, Ушкова и Артамонова – в надежных руках

    Первым документом, свидетельствующим о рационализации на Ново-Тагильском металлургическом заводе, является приказ №148 от 3 сентября 1937 года. Таким образом, рабочему новаторству на НТМК более 80 лет. И оно всегда было востребовано. Только во время Великой Отечественной войны было подано свыше 500 рацпредложений, в послевоенные годы в движении новаторов участвовало уже шесть тысяч человек

    Изобретения авторов-металлургов начали появляться, начиная с 1956 года. Наибольшее количество внедрений пришлось на первую половину 80-х годов прошлого столетия.

Патенты

Патенты

    В наше время масштабы изобретательства не так широки. По данным начальника бюро изобретательской и патентной работы Владимира Жоржевича Бальяна, на НТМК сегодня насчитывается в среднем от 50 до 70 работающих Кулибиных. Среди них есть молодые авторы, есть те, кто уже обладает патентом.

    Патент – это охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения. Любое создание патента ведет за собой поиск информации. Знания сохраняются, их можно передать другим.

    С начала 2018 года НТМК получил три патента. Авторы "Способа извлечения ванадия из природнолегированного ванадиевого чугуна" – специалисты технического управления и конвертерного цеха. Второй патент получен на изобретение группой конвертерщиков бункера для сыпучих материалов. Третий патент – на способ получения твердого чугуна, здесь соавторство техуправления, конвертерного и доменного цехов.

    По законодательству предусмотрено два варианта выплат авторских отчислений: поощрение за создание и поощрение за использование. Они могут быть ежегодными, могут – разовыми. По двум патентам гонорары получены, по третьему – на подходе.

Когда семь пядей во лбу

    Когда говорят об изобретателях, почему-то представляется образ чудака с всклоченными волосами, с сумасшедшинкой в глазах и чертежами вечного двигателя в руках.

    – И такие встречаются, – говорит Владимир Жоржевич. – С вечным двигателем ко мне не приходили, а вот как-то один дворник предлагал за нашей плотиной построить гидростанцию. Еще я сохранил копию патента на изобретение, как сам его называю, "нахлобучка на вулкан". Чтобы спасти человечество от вулканического пепла, житель подмосковного села предложил в сейсмической зоне строить громадные купола на многоэтажные дома. Понятно, что с финансовой точки зрения это будет вряд ли реализовано, но, тем не менее, патент ему выдан – технически осуществимо. Еще один самоучка ходит с идеей создания автомобильного самоката, движущегося по монорельсам. И все же с авторами работать интересно: узнаешь от них много нового, учишься выговаривать некоторые доселе незнакомые термины.

    – Не секрет, что на патентах можно хорошо заработать, интеллектуальная собственность высоко ценится во всем мире. Доходное ли это дело – изобретательство?

    – Вознаграждение варьируется от тысячи до миллионов рублей, – отвечает начальник бюро Бальян. – Мой бывший руководитель в 1990-х годах изобрел технологию использования ванадиевого шлака в производстве рельсовой стали. Так вот на выплаты купил сад в Черноисточинске и машину.

Владимир Бальян

Владимир Бальян

    Есть большие вознаграждения, есть незначительные, все зависит от эффекта. Зачастую существует объективная проблема: мы не всегда можем доказать положительный результат. Уверены, что есть технический, экономический эффект, даже возможна какая-то прибыль, но мы должны подтвердить документально, что именно это новаторство именно настолько позволило улучшить жизнь. Загвоздка в том, что изобретение должно работать в комплексе с другими технологиями. Поэтому эффект доказать не всегда получается. А это регламентировано законодательством, существуют жесткие рамки. Но варианты тоже есть – разовые выплаты, заключение договора.

Когда глаза горят

    Открытого доступа к патенту нет – это легальная монополия. Но только в России. За пределами РФ любой может воспользоваться изобретением. Чтобы отстоять свою интеллектуальную собственность в другой стране, мы должны защитить патент. Это очень большие деньги. Но оно того стоит для конкурентного преимущества.

    – А вот, к примеру, пришел простой слесарь и заявил: изобрел технологию, от которой ожидается потрясающий эффект. Кто будет подсчитывать КПД и доказывать, что это открытие, а не очередной бред?

    – Первые, кто более-менее может оценить предложение, это мы – бюро изобретательской и патентной работы. С рацпредложениями, изобретениями, новыми технологиями идут к нам, потому как мы обладаем определенным опытом работы. Можем сказать: да, что-то в этом есть.

    Если говорить про регистрацию патента, это достаточно длительный, сложный и забюрократизированный процесс, есть определенные регламенты оформления документов и т.д. Но, тем не менее, идея вполне может жить.

    Зачастую мы сталкиваемся с противоположным: очень много внедряется, но не оформляется. Обидно, когда авторы не регистрируют свои ноу-хау, возможно, не знали, не задумывались, а кто-то просто не верит. Вспомните фильм "Гений" с Александром Абдуловым: там у гениального изобретателя весь туалет вместо обоев оклеен авторскими свидетельствами.

    Патент ради патента никому не нужен. Ведь его сущность – сохранение знаний, которые навсегда попадают в информационные базы. В той же статье можно написать все что угодно – фейковые новости, какие-то шутки. А патент – это 80% уникальной достоверной информации.

    – Как часто получают патенты на НТМК?

    – В год пока пять-шесть патентов получается. Хотелось бы больше. Последние два года я наблюдаю увеличение, что не может не радовать. Это приятные хлопоты, хотя работы прибавляется.

    – Для предприятия это затратно?

    – С точки зрения затрат, связанных непосредственно с оформлением патентной пошлины, нет – порядка 20 тысяч рублей за весь цикл. Но есть другая сторона: чтобы новую технологию внедрить, ее надо испытать, проверить. Эти затраты для предприятия могут исчисляться миллионами.

    В основном наши изобретатели – люди опытные, зрелые. Если мы берем металлургию, это достаточно консервативная область. Надо глубоко знать технологию, изучить тонкости процесса.

    А вот что касается электроники, программирования и т.п., там правит бал молодежь. Сейчас появляется много молодых, причем уникальных людей, с которыми общаться, честно говоря, доставляет удовольствие. Человек приходит, рассказывает о своей идее, глаза горят. И это так приятно.

Елена РАДЧЕНКО

    ФОТО ЕЛЕНЫ ЯРКИНОЙ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.07.2018.

 

Главная страница