От арифмометров – до персональных компьютеров

Центру информационных технологий – 75 лет

    Коллектив Центра информационных технологий (ЦИТ) Уралвагонзавода отмечает 75-летие. За эти годы произошли значительные изменения в жизни коллектива. Отдел 940 трансформировался в ЦИТ с новыми подразделениями и качественным улучшением производственных функций. Развитие комплексной автоматизированной системы управления предприятием (АСУП) идет по пути решения аналитических задач, которые позволяют не только видеть картину хода производства, но и четко определять наиболее эффективные направления улучшения работы предприятия.

    Начиналось все с небольшого машинописного бюро, куда из бухгалтерии завода поступали документы на механизированную обработку. В распоряжении сотрудников были лишь счеты и арифмометры. В декабре 1941 года большим событием для завода стало создание машиносчетной станции. Ее возглавил Альберт Гусинский. В разгар Великой Отечественной войны был механизирован учет хранения и движения материалов на складах завода. В месяц обрабатывалось до 265 тысяч перфокарт.

    После войны работники отдела еще долгое время пользовались счетно-аналитическими машинами. В 1950-х годах на завод пришла новая техника – счетно-клавишные электрические машины и счетно-перфорационное оборудование. Началось обучение кадров в Москве, Ленинграде, а затем и на месте. В результате этого учет труда и зарплаты перешел на полную механизацию – от первичного документа до расчетной ведомости и платежного списка в кассу с охватом всех экономических показателей выработки. Учет материальных ценностей стал механизированным и в цехах.

    Большими энтузиастами автоматизации счетных работ в 1952 году стали начальник машиносчетной станции Николай Циллер и главный бухгалтер УВЗ Иван Яборов. Важным событием в жизни коллектива явилось создание информационно-вычислительного центра (ИВЦ), в состав которого в 1969 году вошла бывшая машиносчетная станция со счетно-перфорационными машинами. Заметным новшеством стало внедрение на заводе ЭВМ "Минск-22", работе с которой были обучены специалисты, способные разрабатывать сложные программы для ЭВМ.

    Огромную работу в освоении электронно-вычислительной техники провели начальник отдела 940 Николай Авраменко, сотрудники Борис Калякин, Юрий Клюев. В 1970-е годы усилиями руководства и специалистов центра, ученых Уральского политехнического, научно-исследовательских институтов была разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная система управления (АСУ) "Урал".

    В 1975 году в строй вошла ЭВМ третьего поколения ЕС-1022, затем – ЭВМ М-500 и управляющий комплекс М-6000, на базе которого было создано АСУ вагоносборочного производства, что способствовало оперативному управлению важнейшим производством предприятия. УВЗ стал одним из ведущих заводов страны в области разработки задач АСУ.

    В 1980-е годы парк ЭВМ был полностью заменен машинами третьего поколения. Девяностые годы для отдела 940 стали временем адаптации к новым условиям рынка и поиска путей для выживания. В начале нового столетия по инициативе руководства службы АСУП разработана и внедрена распределенная компьютерная сеть всех вагонных цехов, связанная с центральным компьютером и заменившая старые вычислительные комплексы М-6000. Это позволило не только видеть деятельность производства в реальном времени, но и управлять им. В последующие годы проведена огромная работа по внедрению новых информационных технологий, переводу АСУП на современный уровень эксплуатации. Появились оргтехника, локальные вычислительные сети, специализированное программное обеспечение.

    Сегодня основной задачей ЦИТ являются разработка, сопровождение и эксплуатация автоматизированной системы управления предприятием и производством для своевременного обеспечения всех подразделений УВЗ плановой, оперативной, статистической, отчетной и справочной информацией.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 18.11.2016, №45.

 

Главная страница