Домна – "дама" капризная

Как на самом деле давался ванадиевый чугун

    К 75-летию Нижнетагильского металлургического комбината в свет вышла книга "75 славных лет ЕВРАЗ НТМК". В ней много говорится о том, как хорошо сейчас работают тагильские металлурги. Достаточно подробно рассказана история комбината за последние 20 лет. Но очень кратко отмечено, как же все-таки трудились металлурги в советское время, а ведь это полувековой период времени. Особенно обделена вниманием в книге работа доменщиков, а ведь металлургия, как известно, начинается с доменной плавки. Как доменщики работают – так и комбинат.

    Я не очень хорошо знаю историю других цехов, но историей доменного занимался вплотную, так как готовил к 50-летию цеха в 1990 году небольшую брошюру. Сам я со времен Великой Отечественной войны проработал в доменном 40 лет. Все события разворачивались на моих глазах.

    Во время войны было выплавлено более 2,9 млн. тонн чугуна. В 1943-1944 годах коллектив цеха считался лучшим в стране. Металлурги одиннадцать месяцев подряд завоевывали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. В 1945 году это знамя было оставлено на вечное хранение коллективу.

    Цех развивался дальше, к 1970 году работали уже шесть доменных печей. Были освоены новые технологии доменной плавки.

    В книге описаны производственные достижения, и ничего нет о людях. А доменщики работали на славу. Мы выдавали порядка 18 тыс. тонн чугуна в сутки, и труд наш был достаточно оценен. 256 человек награждены орденами и медалями, Ф.А. Хилькевич и Г.Н. Ярмошевич удостоены звания Героя Социалистического Труда. Работа в металлургии считалась почетной и оплачивалась достаточно высоко. Это уже в конце 80-х годов, когда началась горбачевская перестройка, о металлургах стали забывать.

    В начале 60-х началась разработка качканарских титано-магнетитов. Перед доменщиками Тагила ставилась задача освоить выплавку ванадиевого чугуна. Никто в мире такой чугун на больших доменных печах тогда не плавил. Для изучения технологии в 1963 году на Чусовской металлургический завод был командирован заместитель начальника доменного цеха А.А. Федоренко. На ЧМЗ выплавляли ванадиевый чугун на небольшой домне, но и там часто происходили неполадки.

Доменщики совещаются

Доменщики совещаются

    Однако оказалось, что существующая технология совершенно не подходит для НТМК. На домнах страшно было работать: на фурмах плещется шлак, а из чугунной летки ничего не идет. Сколько неполадок, аварий было в это время! Мы выдавали продукты плавки через фурменные проемы прямо на рабочую площадку. На доменной печи №2 неоднократно прогорали заплечики, и через прогар выходила расплавленная масса. Доменщики А.А. Федоренко, И.И. Пушкаш, А.А. Бужинский, Б.Л. Лазарев, В.В. Крючков работали сутками, стремясь исправить положение. К этой работе потом подключился и я, а затем И.Н. Ломако, В.А. Кукк, В.В. Филиппов. Немало затрачено сил, знаний, нервов!

    Потребовалось почти 15 лет, чтобы наработать параметры доменной плавки ванадиевого чугуна. Только в конце 70-х на доменной печи №5 более уверенно, без больших сбоев, выплавляли 3400 тонн чугуна в сутки нужного химического состава и достаточно жидкоподвижного шлака. За свой труд в 1976 году тагильские металлурги получили Государственную премию.

    Однако сложности с выпусками ванадиевого чугуна все еще оставались. В июле 1978 года вернулся из загранкомандировки и начал снова работать на доменной печи №6. Начальник цеха В.С. Новиков попросил меня помочь коллективу четвертой доменной печи, где часто не получались нормальные выпуски металла. Он сказал: "Это твоя домна, так что помоги". Я более семи лет в 60-е годы проработал мастером на печи №4 и характер домны знал. Доменщики всегда считали, что у каждой доменной печи, а домна – "дама" капризная, свой характер, и она требует за собой ухода, внимания, контроля.

    Процесс освоения ванадиевой плавки в доменном цехе был сложным, трудным и длительным, а не в один год, как сказано в книге. Как такие серьезные авторы могли пройти мимо фактов, написав не то, что было? Труд доменщиков, что начали первые плавки ванадиевого чугуна, забыт, унижен. Они ушли из жизни, но внесли достойный вклад в сегодняшнюю успешную работу. Это наша история, которую забывать не следует. А для меня еще и прожитая жизнь. Уже давным-давно не работаю, но мне все еще иногда снятся доменные "приключения".

Владимир ЗУБКОВ, ветеран войны и труда, почетный пенсионер НТМК.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.06.2016.

 

Главная страница