Славный путь старого завода

    Советские годы он прожил с именем Куйбышева.

Фрагмент макета реконструкции завода 1880 года. Макет находится в музее-заповеднике Нижнего Тагила.

Фрагмент макета реконструкции завода 1880 года. Макет находится в музее-заповеднике Нижнего Тагила

    "Средний Урал является одной из важнейших и интереснейших в историческом плане промышленных областей Европы, которая в течение 50 лет XVIII века превратилась в крупнейшего производителя чугуна в старом свете. Длинные торговые пути достигли Западной Европы, и начавшаяся в Англии промышленная революция в основном была основана на уральском чугуне" – отметил известный немецкий исследователь промышленной истории В. Эберт, побывав в Нижнем Тагиле.

    В декабре 2015 года исполнилось 290 лет со дня пуска Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода Демидовых – самого крупного и мощного металлургического предприятия в первой трети XVIII века не только в России, но и в мире, которое сыграло важную роль в развитии европейской промышленности.

    Как металлургический, завод работал более двух с половиной веков. В 1987 году, когда доменные печи остановили, было принято решение о создании на базе Нижнетагильского завода им. В. В. Куйбышева первого в стране отраслевого музея-завода, что позволило сохранить часть сооружений в качестве будущих музейных объектов.

    Ещё в конце XIX века возглавлявший экспедицию Академии наук по изучению заводов Урала Д.И. Менделеев в труде "Уральская железная промышленность в 1899 г." так писал о тагильскиом округе: "Эти заводы – одни из старейших на Урале, могут служить живым примером того, как тут шло заводское дело от своего зарождения до наших дней. Нижне-Тагильск с горой Высокой составляет уже более столетия исторический центр уральской железной промышленности". Эта оценки деятельности тагильского завода позволяют понять его значимость в развитии промышленного потенциала нашей страны и государств Европы.

    Важные производственные и технологические задачи решались здесь и в XX веке, особенно в годы Великой Отечественной войны. Трудовая доблесть коллектива завода на протяжении двадцатого столетия связана с реконструкциями, трудностями Великой Отечественной войны и послевоенного перехода на мирную продукцию.

    В 1987 году действующий завод стал музеем.

Галина ОСЕТРОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №33(216) от 24.09.2015; газета "Тагильский рабочий" от 11.08.2015.

 

Главная страница