Ответ металлургов

    В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы вспомнить о том вкладе, который внес в общее дело коллектив старейшего предприятия на Урале - завода имени В.В. Куйбышева. Ветеран завода, инженер-металлург, работник доменного цеха С.И. Хлопотов известен читателям по своим публикациям о городе, о заводе и его работниках - как в периодической городской печати, так и в отдельных изданиях, посвящённых истории тагильской металлургии. Дважды, в 2000-м и 2013-м, выходил сборник его статей "Нижнетагильский металлургический завод в прошлом и настоящем". Подготовленный им очерк о производственной деятельности НТЗ имени В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны "Огненные будни военных лет" в 2012 году был напечатан на деньги ветеранов завода в количестве 40 экземпляров. Это научно-публицистическое издание, основанное на архивных документах, краеведческом материале, воспоминаниях ветеранов завода, собранных автором, представляет несомненный интерес для многих тагильчан. Но в виду ограниченного тиража недоступно многим читателям. Предлагаем отрывки из этой книги С.И. Хлопотова.

    В понедельник утром 23 июня 1941 года металлурги, не сговариваясь, раньше обычного шли на работу. Со всех сторон завода - через Главную и Тагильскую проходные, через Коксовую станцию, что под Лисьей горой, через станцию Доменная (хотя это запрещалось), люди направлялись в Нижнетагильский металлургический завод им. В.В. Куйбышева. Это было старейшее предприятие города, пущенное в действие в 1725 году.

Директор завода Н.И. Гончаренко

Директор завода Н.И. Гончаренко

    Завод встречал людей привычным дыханием доменных и мартеновских печей, размеренным стуком прокатных клетей и грохотом листобойных молотов, лязганьем гильотинных ножниц и шумом токарных станков. Все было, вроде, как обычно, но уже вторые сутки шла война. Перед сменой и в производственные паузы люди кучками собирались и недоумевали, возмущались, негодовали о внезапно обрушившейся беде.

    А потом был митинг. Его и объявлять-то даже не надо было. Весть о нем от руководства и парторгов цехов передавалась из уст в уста и облетела всех моментально. Шли дружно, никто не опаздывал. Остались на рабочих местах лишь те, кто не мог покинуть непрерывно действующие агрегаты – доменные и мартеновские печи, прокатные станы, компрессоры, электрогенераторы…

    Митинг открыл секретарь парткома завода Н.П. Зубрицкий. Он сделал сообщение о выступлении по радио заместителя Председателя Совнаркома и Народного Комиссара иностранных дел В.М. Молотова о внезапном разбойничьем нападении Германии на нашу страну.

    "…Мы, трудящиеся завода им. В.В. Куйбышева, глубоко возмущены бандитским нападением Германии на родину мирового пролетариата – СССР"… "Клянемся партии и правительству еще более упорным трудом, тысячами тонн металла сверх плана обеспечить нашу рабоче-крестьянскую армию и военно-морской флот всем необходимым"… "Даем в ряды нашей доблестной РККА мощный отряд уральских металлургов…", - говорили трудящиеся завода.

    Многие металлурги один за другим поднимались на наскоро сколоченную трибуну, с гневом на врага и болью в сердце за сожженные города и села изъявляли желание добровольно идти на фронт. Но здесь же им ответили, что этот вопрос будет решаться отдельно. Среди добровольцев был и В.И. Решетников – конструктор проектного отдела, но его оставили на заводе по "брони", так как он был единственным специалистом по изготовлению штампов, требовавшихся для производства военной продукции, в том числе и для реактивных снарядов "Катюша".

    В партком завода и заводский комитет комсомола посыпались письменные заявления от трудящихся о добровольной отправке на фронт. Многие передовые рабочие подали заявление в народное ополчение. "…В такую трудную минуту… я не могу оставаться в тылу", – так написал в своем заявлении рабочий листопрокатного цеха Полев.

Проходная завода

Проходная завода

    3 июля 1941 года состоялся митинг трудящихся завода, посвященный обращению товарища И.В. Сталина к гражданам Советского Союза. Речь товарища Сталина зачитал директор завода - Н.И. Гончаренко. После этого выступили П.А. Аганичев - депутат Верховного Совета РСФСР, И. П. Колосов - начальник прокатного цеха, Н.А. Куделько - начальник мартеновского цеха, В.М. Медведев - заместитель начальника доменного цеха, Н.П. Зубрицкий - секретарь парткома завода, А.С. Долженков - председатель заводского профкома.

    В выступлениях прозвучали конкретные предложения. Говорили о скорейшей перестройке на военный лад, о повышении бдительности в военное время. "…Каждый сейчас должен себя объявить на военном положении, несмотря на то, что мы находимся в тылу" (Н. А. Куделько). Также шла речь о коварности и злобности врага, об организации кружков Осовиахима, о сплоченности нашего народа. "…Будем бороться со всеми паникерами, которые стараются посеять смуту в нашей стране" (Н.П. Зубрицкий). Было предложение о добровольной сверхурочной работе на 2-3 часа. На митинге решено было послать письмо товарищу Сталину с заверением, что "…рабочие… будут работать и выполнять производственную программу втрое больше, чем выполняли раньше".

    Чтобы охватить сменных трудящихся, митинг, кроме дневного, основного, где присутствовало 1600 человек, проводили и в двенадцать часов ночи 3 июля (принимали участие 300 человек), и в 8 часов утра 4 июля (присутствовало 220 человек).

    Вскоре на заводе стали организовывать кружки помощи фронту. В первых рядах тех, кто изъявил желание обучаться военному делу, были молодые комсомолки М.Ф. Зимина и В.П. Третьякова. Они прошли полный курс по программе обучения на снайперов. Однако от мобилизации на фронт их освободили, так как в тылу тоже нужны были энергичные, активные и боевые девчата.

    Были введены сверхурочная работа и воскресники. "Каждый воскресный день работать на защиту Родины", - бросил клич Н.И. Гончаренко. Причем, заработанные деньги отчислялись в фонд обороны страны.

    С первых же дней войны особое внимание уделялось работе транспорта и связи. Специальным приказом по заводу были приняты меры по улучшению работы транспорта, оборота вагонов, ликвидации их простоев. Из цехов завода были откомандированы люди на постоянную работу в погрузочное бюро, их рабочие места в цехах занимали ученики ремесленного училища № 4 (по согласованию с руководством училища). Разгрузка многих грузов и зачистка вагонов стали производиться силами цехов, куда они поступали. Таких возможностей в цехах в связи с уходом многих рабочих на фронт было явно недостаточно, силы были на пределе. Поэтому в военное время по согласованию со Свердловским Областным управлением трудовых резервов допускалось сокращение программы обучения учеников ремесленных училищ.

    Еще до войны на заводе организовали новую службу связи и светомаскировки, а в августе 1941 года был решен и кадровый вопрос. Новому начальнику службы Г.Г. Петрику предписывалось наладить на заводе оповещение о военной тревоге, полное затемнение и быстрое отключение наружного освещения в одной-двух точках.

    На заводе остро стоял вопрос с кадрами. На фронт уходили специалисты. Для их замены организовывали курсы, и даже с отрывом от производства. Так, курсы шоферов при организации "Трансэнергокадры", которые открылись 8 июля 1941 года, обучали с отрывом от производства и с установлением стипендии людей из цехов, и даже из чугунолитейного и доменного. На курсах без стипендии могли заниматься и женщины-домохозяйки, но с обязательным приемом их после курсов на завод.

    Также были вынуждены обучать женщин на ответственные и опасные работы – на помощников машинистов паровозов и помощников машинистов паровых и мостовых кранов, а также учеников токарей из числа подростков.

    12 ноября 1941 года прибыла колонна трудмобилизованных (86 человек) во главе с начальником сержантом Смирновым. Их тут же распределили по цехам. Смирнову предписывалось в обязанность каждое утро предоставлять директору завода строевую записку о состоянии отряда.

    Следующую колонну стройбата руководство завода приняло в апреле 1942 года. Директор Н.И. Гончаренко лично сам пришел в клуб Металлургов (ныне здесь располагается Дом культуры школьников НТМК), чтобы познакомиться с личным составом. Он рассказал о трудностях, о будущем житье, пока по "каморкам" в цеховых помещениях, о предстоящей работе в погруз-разгруз службе, о требуемой дисциплине. Все это стройбатовцев уже не пугало, они прошли, как говорится, огонь и воду, а по природе своей были дисциплинированы и трудолюбивы. И пошли на завод пешком. "Впереди - директор завода Гончаренко Н.И., секретарь парткома завода Саканцев С.И., председатель завкома профсоюза Долженков А.С., а за ними - мы, трудармейцы с Поволжья, все 105 человек, без конвоя, с котомками", - вспоминает Д.И. Шефер. Несколько раз уже рабочий отряд пытались законвоировать, но "Н.И. Гончаренко отвечал им, что "можете назначить коменданта, пусть он следит за спецконтингентом, проводит беседы, если нужно, но люди работают у меня, и я за них отвечаю". Так закончил свой рассказ Давид Иванович.

    Директор завода Гончаренко своей волей неоднократно разрешал поездки трудоармейцев (по одному в разное время) для закупки продуктов на коллективно собранные деньги. Они в пути находили таких же добрых людей и, где вагонами, где на своем "горбу" с помощью родственников и добровольных помощников, доставляли в отряд продукты и вовремя возвращались на завод.

    Огромное количество вопросов решалось руководством завода в годы войны. Жилье и бытовые проблемы; устройство репрессированных и социальные вопросы с детскими садами, ОРСами (отделы рабочего снабжения), совхозами, посевными и уборочными кампаниями; организация курсов военного обучения стрелков, снайперов, сестер милосердия, водителей; прием эвакуированных. Выпускали дефицитные товары народного потребления (мыло, сода, гуталин).

    К заводу относились плотины городского, Черноисточинского и Верхнего прудов, Ушковская канава, пока они не были переданы в сентябре 1942 года Ново- Тагильскому металлургическому заводу. А также железнодорожные станции Кедун-Быково, Черемшанская, лесоразделочный участок Колун, Горбуновский торфяник. Все это находилось в сфере внимания директора завода. Не преувеличивая, его можно считать эталоном руководителя. Ему не было еще и 30 лет, когда он стал директором крупнейшего в Донбассе металлургического завода. В начале 1940 года он был назначен директором Нижне-Тагильского металлургического завода им В.В. Куйбышева. Большой организатор. Волевой человек. Предельно строгий и взыскательный в рабочее время, он вместе с тем был большой души человеком. Справедливый, отзывчивый на нужды товарищей, он старался сгладить тяжесть их бытия.

    Время было военное, строгое. Но он многое брал на себя для облегчения жизни рабочих, временно отпуская их в далекие родные края за продуктами. Рисковал? Да! Но, зная его заботу о людях, доброе отношение, люди никогда не подводили его. Успевали, порой даже сразу с поезда, вовремя приступить к работе. Многие помнят его как человека доброго, внимательного в разговоре с рабочими во время обхода цехов, выполняющего их просьбы, учитывающего их предложения по улучшению организации производства. Недаром все, кто его знал, говорили: "Наш директор". В это понятие вкладывалось глубокое уважение и почтение к человеку, взвалившему на себя не по должности, а по призванию и дарованию груз ответственности за людей. Он всегда был с людьми. За таким директором народ шел всюду. Впоследствии он руководил крупнейшими металлургическими заводами, занимал должность заместителя министра чёрной металлургии Украинской ССР.

Г. Осетрова, главный специалист музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    (Продолжение следует).

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №9(192) от 12.03.2015.

 

Главная страница